Deportes 17 de septiembre de 2017

Alvarado y un debut para ilusionar

El equipo marplatense venció 3-0 a Deportivo Roca como local en el arranque del Torneo Federal A de fútbol.

Por Juan Miguel Alvarez

Alvarado tuvo un debut para ilusionarse. Por funcionamiento colectivo y rendimientos individuales. Por intención y exposición. Porque no tuvo problemas en el arco propio y generó situaciones en el arco rival. En definitiva, por juego y resultado.

El equipo de Mauricio Giganti, con muchas caras nuevas, tuvo una muy buena carta de presentación: goleó 3-0 a Deportivo Roca, en el José María Minella, en la jornada inaugural de la Zona 1 del Federal A de fútbol.

Era un partido de evaluación. Para el equipo en general y para la mayoría de los jugadores (hubo siete refuerzos en el once inicial). Y en estos noventa minutos iniciales ya se vio una identidad, con el agregado que todos sacaron un aprobado.

Wilson Albarracín, uno de los conocidos, marcó por duplicado. Pero también se tiró atrás para asociarse y peleó cada dividida. El santiagüeño conectó bien con Joaquín Susvielles: se encontraron en la previa del primer gol y también en la jugada que derivó en el penal. Así, suman puntos para que el entrenador no cambie la idea de utilizar a los dos juntos.

Para abastecer a los centrodelanteros, Alvarado necesitó una buena utilización de las bandas. En la primera mitad, volcó casi siempre sus ataques por el sector derecho, donde Marcos Litre ganó seguido en el uno contra uno. El ex Olimpo también llegó a posición de gol en un par de oportunidades. Sin embargo, el primer tanto se gestó por el otro costado, donde Molina logró el espacio para enviar un centro perfecto para el cabezazo goleador de Albarracín, a los 40′.

Hasta ahí, el local fue dominador, pero no tuvo fineza en los metros finales. Pablo Saucedo mostró movilidad, se asoció con los volantes externos, pero no pudo meter pases entre líneas. Como no encontró espacios, Alvarado lanzó varias veces desde atrás. Aunque de esa forma también generó posibilidades, por buenos envíos largos de Federico Paulucci. Mientras, el capitán Martín Palisi le dio equilibrio al medio y apoyó continuamente en la marca a los centrales.

La defensa no pasó complicaciones. En la etapa inicial se replegó de forma coordinada cuando Deportivo Roca lanzó contrataques veloces. Matías Caro subió con mejor criterio que Tomás Mantia -algo impreciso-, aunque este último se despachó con el tiro libre en el complemento. Y los centrales tuvieron a raya a los puntas rivales, a los que pocas veces dejaron girar.

Juan Francisco Rago tuvo un debut tranquilo. Algo impreciso con los pases en la etapa inicial (envió tres veces la pelota al lateral), pero en la segunda etapa tuvo una atajada bárbara ante un remate de Jonathan Valenzuela de larga distancia que se dirigía hacia el ángulo, cuando el partido todavía estaba 1-0.

A los 9′, Susvielles le peinó la pelota a Albarracín, quien metió el cuerpo para dejar al marcador atrás y quedar con el arco de frente, pero Juan Cifuentes lo tomó para impedir su remate. Penal y roja por no querer jugar el balón. El propio delantero lo convirtió abriendo el pie derecho.

Un cuarto de hora más tarde llegó el tercero, ahora de tiro libre, tras una excelente ejecución de zurda de Mantia por arriba de la barrera.

En los últimos 20 minutos el conjunto de Mar del Plata frenó la marcha y se dedicó a cuidar la pelota. Solo tuvo una chance más con un remate en el travesaño de Molina. Pero la prueba ya estaba superada.

Alvarado arrancó con una actuación que invita a soñar. Claro que es solo el primer paso en un torneo muy largo. Encontró rápido un buen funcionamiento, ahora deberá “pulir” y extender en el tiempo.

Alvarado (3): Juan Francisco Rago (6); Matías Caro (6), Paulucci (7), Gastón Martínez (6) y Mantia (6); Palisi (6); Litre (7), Pablo Saucedo (6) y Francisco Molina (7); Albarrarcín (8) y Susvielles (6). DT: Mauricio Giganti.

Deportivo Roca (0): Paniccia (4); Juan Cifuentes (4), Federico Rodríguez (5), Guillermo Aguirre (5) y Jonathan Valenzuela (4); Diego Guevara (6), Portiño (5), Lincopán (5) y Prioreschi (5); Guajardo (5) y Trecco (5). DT: Mauro Laspada.

Goles: en el primer tiempo, 40′ Albarracín; en el segundo tiempo, 10′ Albarracín, de penal, y 24′ Mantia.
Cambios: en el segundo tiempo, en el inicio, Fernando Fernández (5) por Portiño, 25′ Mannara por Guajardo, 29′ Urquiza por Martínez y Roberti por Guevara y 30′ Ezequiel Ceballos por Albarracín y 38′ Gonzalo Lucero por Molina.
Incidencias: en el segundo tiempo, 9′ expulsado Cifuentes.
Cancha: estadio José María Minella (buena).
Arbitro: Fernando Marcos, de Bahía Blanca (6).