Deportes 24 de junio de 2017

Casetta ganó el oro y clasificó al Mundial

La atleta marplatense se impuso en la prueba de 3000 metros con obstáculos en el Campeonato Sudamericano de Atletismo y estará en Londres en agosto.

Belén Casetta festejó por partida doble en Asunción, Paraguay. La atleta marplatense fue la ganadora de la prueba 3000 metros con obstáculos en el Campeonato Sudamericano y clasificó para el Mundial de Londres.

Casetta ganó el oro con un registro de 9’51”40/100, seguida por la peruana Zulema Arenas (10’09”20/100) y la brasileña Tatiane Raquel Da Silva (10’34”23/100).

La atleta de 22 años que representó al país en los Juegos Olímpicos de Río 2016 logró así la clasificación a la cita ecuménica que se desarrollará en Londres entre el 4 y 13 de agosto.

“Ahora quiero enfocarme en el Mundial, que será mi primero en categoría mayores. Será una nueva experiencia y me encontraré con atletas que tienen gran nivel. Aprovecharé ese torneo para mejorar mi marca”, le dijo a Télam Casetta, campeona Iberoamericana en Río de Janeiro, Brasil, 2016 y representante argentina en los Juegos Olímpicos de ese año.

Casetta, estudiante de tercer año de medicina, se sumó así al santafesino Germán Chiaraviglio, finalista en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016 en salto con garrocha; y al fondista entrerriano Federico Bruno quienes accedieron al certamen ecuménico el viernes pasado, en la jornada inaugural del certamen la ganar sus respectivas pruebas.

“No me imaginé que iba a ganar con tanta ventaja. Estaba con mucha confianza. Ahora quiero lograr el récord sudamericano”, que tiene la brasileña Juliana Dos Santos, con 9m38s63/100, en Praga, República Checa, del 6 de junio 21016.

Los argentinos clasificados para el Mundial de Londres son, además, de Chiaraviglio, Bruno y Casetta, el marplatense Mariano Mastromarino; la cordobesa Rosa Godoy, la sanjuanina Viviana Chávez; el entrerriano Federico Bruno (maratón) y el tucumano Juan Manuel Cano (20 km marcha).

Los otros marplatenses

Por su parte, Jorge Caracassis integró la posta 4×100 que terminó en el quinto lugar con 40”77/100. Brasil (39”47), Colombia (39”69), Venezuela (39”74) y Ecuador (49”61) terminaron delante del equipo argentino.

La jornada del viernes no había sido buena para los competidores de la ciudad, ya que Mariano Mastromarino no se sintió bien en la prueba de 10.000 metros y abandonó antes de tiempo. La batanense Noelina Madarieta, en tanto, no pudo participar en salto con garrocha por un estado febril.

Además, en la jornada inaugural Caracassis terminó en el quinto puesto en su serie de los 100 metros y no logró acceder a la final. El marplatense de 22 años registró 10s66/100 y quedó por detrás de Diego Palomeque, de Colombia (10s24); Felipe Bardi, de Brasil (10s34), Ifrish Alberg, de Surinam (10s52); y Carlos Perlaza, de Ecuador (10s55). Por detrás suyo llegó el paraguayo Fabrizio Aquino (10s77). Así, Caracassis finalizó en el puesto 13° en la clasificación general entre las tres series.