Deportes 17 de marzo de 2018

El Juvenil consiguió un triunfo increíble en Salta

El seleccionado de la Unión de Rugby Mar del Plata le ganó a Salta con un try convertido en la última jugada del partido, válido por la primera fecha del Campeonato Argentino.

Santiago Bonavento vuela para convertir el agónico try del triunfo marplatense en Salta.

El Seleccionado Juvenil de la Unión de Rugby Mar del Plata consiguió un triunfo tan agónico como increíble en Salta. El conjunto del “Trébol” fue abajo en el marcador durante casi todo el partido, pero consiguió un try en la última jugada para empatar, y con la conversión de Lisandro Rodríguez se impuso por 13 a 11 en el debut del Campeonato Argentino.

No fue el mejor partido en cuanto al juego. Si bien empezó al frente con un penal de Rodríguez, a los 4′, de a poco perdió la pelota, Salta golpeó a los 10′ con un try del fullback Marcos Reyes y todo se hizo cuesta arriba.

Si bien no se modificó el marcador en los primeros 35 minutos y Salta se fue al frente 5 a 3, Mar del Plata no tuvo pelotas de calidad en ataque y en defensa sufrió varios sobresaltos. La poca efectividad en ataque del equipo local le impidió sumar más puntos, pero oportunidades no le faltaron.

En el comienzo del complemento todo empeoró. A los 3′, un penal de Alegre aumentó el marcador para Salta, sobre los 7′ fue amonestado Juara y Mar del Plata jugó 10 minutos con uno menos, en tanto otro penal, a los 11′, dejó las cosas 11 a 3 para Salta.

Pasaron más de 20 minutos en los cuales Mar del Plata intentó por todas las vías pero no podía entrar al ingoal de Salta. Parecía que se escapaba el partido, aunque los visitantes pusieron todo lo que tenían y dieron vuelta un resultado que parecía imposible.

A dos minutos del epílogo, Mar del Plata tuvo un penal a los palos y los entrenadores decidieron probar a los palos para asegurar tres puntos y luego ir por el try de la victoria. Así, Rodríguez acertó y las cosas quedan 11 a 6.

La actitud de los jugadores revirtió el partido consiguiendo varios penales y una jugada final de la primera línea, con un hermoso “offload” de Franco Pechia para el try de palomita de Santiago Bonavento que hizo explotar al banco del “Trébol”.

Con el partido 11 a 11 y una conversión nada sencilla, a Rodríguez no le tembló el pulso. Afrontó la situación con aplomo y madurez para acertar el envío y sumar los dos puntos que le dieron el triunfo agónico a Mar del Plata.

Con esos 4 puntos, el “Trébol” quedó un punto por debajo en la tabla de Buenos Aires, que ganó con bonus, 35 a 7 ante Santa Fe.

Salta 11
José Latigano, Gerónimo Marsal, Luciano Mayorga; Mateo Bruera, Juan Pablo López; Ignacio Sola, Ignacio Marquieguez, Nicolás Sarmiento; Mateo López Fleming, Ramiro García Ascarate; Juan Dellamea, Tadeo Alegre, Leonardo Gea, Pedro Mainoli; Marcos Reyes. Entrenadores: Javier Roman, Mariano Uriburu, Felix Fernandez, Emilio Amadeo.

Mar del Plata 13
Santiago Bonavento, Matías Juara, Franco Pechia; Mikael Bloom, Tomás García Fierro; Ignacio De Siena, Martín Román Leoz, Pedro Haugaard (C); Santiago Martínez Etayo, Sebastián Adorisio; Julián Soberon, Bautista Tejerina, Conrado Muzio, Tomás Etchepare; Lisandro Rodríguez. Entrenadores: Fernando Reche, Darío Silenzi, Sebastián Bisso, Guillermo Estavillo, Jorge Di Iorio.
Tantos: en el primer tiempo: 4′ penal de Lisandro Rodríguez y 10′ try de Marcos Reyes. En el segundo tiempo: 3′ penal de Tadeo Alegre, 11′ penal de Tadeo Alegre, (S); 33′ penal de Lisandro Rodríguez y 35′ try de Santiago Bonavento convertido por Lisandro Rodríguez.

Cambios: en Salta: Indalecio Amerisse por Sola; Santiago David por Mainoli; Jerónimo Leopolos por Marsal; Bernabé López Fleming por García Ascarate; Bautista Marquieguez por Latigano; Baltazar Ozu por Reyes. En Mar del Plata: Agustín Ciancio por Bloom; Agustín Zelezen por Adorisio y Máximo Martínez por García Fierro.

Tarjetas: amarillas, segundo tiempo, 7′ Matías Juara, 23′, Juan Pablo López y 32′ Indalecio Amerisse.

Cancha: Tigres (Salta).
Referee: Pedro López Vildosa (Tucumán).