Deportes 28 de agosto de 2016

Hizo la diferencia en el primer tiempo

Mar del Plata Club sumó una victoria clave en el Regional. Le ganó a Sportiva y quedó a tiro de Sporting en la cima de las posicones.

Por Hugo Palavecino

Cuarenta minutos le bastaron a Mar del Plata Club para asegurarse el triunfo sobre Sociedad Sportiva (Bahía Blanca) y, merced a la derrota de Sporting, acortar diferencias con los maristas en el Regional Pampeano A 2016 de rugby. Fue 38­10 con una enorme producción en el primer tiempo (anotando 5 tries) y regulando en el complemento, un poco por el enorme desgaste del inicio y otro poco por la reacción de su rival.

El inicio no había sido del todo favorable para los marplatenses. Sportiva estuvo muy cerca del try antes del minuto y empezó sumando con un penal de Ignacio Ficcandeti a los 5′. Eso fue todo lo que hizo la visita en la etapa inicial. Los restantes 35 minutos tuvieron como protagonista absoluto a Mar del Plata Club.

Los de Santa Celina empezaron a sumar a los 9′ cuando tras un line y, posterior maul, Rodrigo Iza jugó por el lado corto para el ingreso de Guido Zingale (5­3). El wing también anotó el segundo try del local tras una buena acción de los forwards y un gran pase de Nehemías Sívori (12­3, tras la conversión de Franco Catuogno).

El dueño de casa siguió imprimiéndole mucho ritmo a su juego, atacando desde todos los sectores con sus forwards y tres cuartos, además de hacerse fuerte en el scrum y el line. Los bahienses sólo se dedicaron a defender y no mucho más.

A los 21′ y tras una jugada de pizarrón en el line Iza jugó por el lado corto para Sebastián Hernando, quien terminó su carrera en el ingoal rival (19-3). Cinco minutos más tarde el hooker anotó el cuarto try de Mar del Plata Club (26-3).

Lejos de conformarse el elenco marplatense fue por más. A los 38′ ganó un scrum a cinco metros del ingoal bahiense y terminó beneficiado con un try penal (33­3).

En el complemento la historia fue diferente. Se jugó a otro ritmo. Mar del Plata Club ya no tuvo tanto peso en ataque, aunque controló bastante bien a su rival más allá del try de Linder a los 15′ (33­10). El local -ya en cancha con varios jugadores que empiezan a sumar minutos en primera y en partidos importantes­ recién pudo aumentar la ventaja a los 35′ con un try de Mario Moreno (38­10).

Llegó el final y el merecido festejo. Un festejo que se potenció tras las noticias llegadas desde Bahía Blanca. Mar del Plata Club vuelve a estar en carrera en la lucha por el título.

Mar del Plata Club (38): M. Moreno; G. Zingale, F. Porta, F. De Angelis, F. Catuogno; T. Catuogno, R. Iza; E. Mendizábal, E. Villa, T. Romero; J. Montone, A. Colombo; T. Martín, S. Hernando y N. Sívori. Entrenadores: R. Urrutia, R. Melón Gil, J. Tellechea.

Sociedad Sportiva (10): L. Kremenchutzky; I. Irastorza, F. Santos Saldungaray, R. Del Gobbo, T. Aguirre; G. Alvarez Font, I. Ficcadenti; L. Del Gobbo, F. Figueras, Arza; F. Doria, F. Cantalejos; I. Lance, T. Biondo y F. Díaz. Entrenador: C. Scheverin.

Tantos: primer tiempo, 5′ penal de Ficcadenti, 9′ try de Zingale, 13′ try de Zingale convertido por F. Catuogno, 21′ y 26′ tries de S. Hernando ambos convertidos por F. Catuogno, 38′ try penal convertido por F. Catuogno; segundo tiempo, 15′ try de Linder convertido por Ficcadenti, 35′ try de Moreno.

Cambios: primer tiempo, 36′ F. Raiteri por Romero, 39′ J. Galíndez por Cantalejos; segundo tiempo, desde el inicio G. Bertozzi por Martín, 14′ Linder por Lance, 16′ J. Parodi por Sívori, J. Yarade por Villa, 17′ F. Rivero por Biondo, 24′ M. Santos Saldungaray por Kremenchutzky, J. Rodón por Hernando, L. Branderiz por Porta, 27′ I. Payero por Aguirre, 32′ M. Pereyra por Montone, 36′ I. Azcoitía por F. Díaz, 37′ De las Heras por Figueras.

Tarjetas: amarillas, primer tiempo, 24′ F. Díaz, 44′ L. Del Gobbo; segundo tiempo, 17′ Raiteri, 22′ Arza.

Cancha: Mar del Plata Club.

Arbitro: Pablo Casellas.