Deportes 4 de diciembre de 2016

Las Leoncitas son campeonas mundiales

El seleccionado argentino Sub 21 de hockey sobre césped le ganó a Holanda 4-2 la final disputada en Chile.

El seleccionado argentino Sub-21 de hockey sobre césped, Las Leoncitas, se coronó campeón mundial de la categoría al derrotar a Holanda por 4-2 en la final del certamen desarrollado en el club Manquehue de Santiago de Chile.

Bianca Donati, Bárbara Borgia, Paula Ortiz y Agustina Gorzelany marcaron los goles del conjunto orientado tácticamente por Agustín Corradini, que se llevó el título en forma invicta, con seis triunfos en igual cantidad de presentaciones.

De esta manera, las chicas argentinas repitieron la hazaña conseguida en 1993 cuando el equipo en el que actuaban Vanina Oneto y Magdalena Aicega, entre otras jugadoras, se consagró campeón en Terrassa, España.

A la vez, este equipo vengó la derrota sufrida por los equipos albicelestes en las finales de los dos últimos mundiales en los que el conjunto naranja llegó a lo más alto del podio, primero en 2009, en Bostón, Estados Unidos, y luego en 2013, en Monchengladbach, Alemania.

La delantera María José Granatto fue premiada como la jugadora más importante del campeonato.

Después de un inicio favorable a las holandesas, que lograron ponerse en ventaja con un gol de Imme van der Hoek tras una serie de rebotes, Las Leoncitas se rearmaron y dieron vuelta la historia.

Las chicas albicelestes consiguieron dos córners cortos en el último cuarto de hora y lograron pasar al frente con una barrida de Bianca Donati que se le coló a la arquera naranja y con un disparo de Bárbara Borgia, quien capitalizó un rebote y puso el 2-1 parcial cuando ya había sonado la bocina marcando el final de los 35 iniciales.

El gol de Paula Ortiz, tras precisa asistencia de Eugenia Trinchinetti a los 7 minutos de la parte comlementaria, parecio darle tranquilidad a Las Leoncitas que trataron de bajarle el ritmo al partido.

Pero Holanda no se entregó y achicó diferencias con un gol de Pien Sanders, quien capitalizó un rebote de un córner corto ejecutado por Frederique Matla.

El gol naranja le puso suspenso al encuentro hasta el minuto final cuando Agustina Gorzelany concretó un penal que le cometieron a Julieta Jankunas y aseguró el título para un equipo que promete darle más alegrías al hockey nacional.

Argentina 4

María Azul Rossetti, Bárbara Dichiara, Bianca Donati, Magdalena Fernández Ladra, Agostina Alonso, Lucina Von der Heyde, Agustina Gorzelany, Sofía Toccalino, Eugenia Trinchinetti, María José Granatto y Julieta Jankunas.
Entrenadores: Agustín Corradini y Martín Berthold.

Ingresaron luego: Paula Ortiz, Guadalupe Fernández Lacort, Milagros Fernández Ladra, Bárbara Borgia, Lucía Sanguinetti y Priscila Jardel.

Holanda 2

Anne Veenendaal, Fabienne Roosen, Charlotte Adegeest, Lisa Visser, Marie Burg, Pien Sanders, Maxime Kerstholt, Ilse Kappelle, Frederique Matla, Maartje Krekelaar, Pleun van der Plas.
Entrenador: Rick Mathijssen.

Ingresaron: Maud Renders, Hester van der Veld, Yentl Leemans, Kyra Fortuin, Imme van der Hoek.

Goles: en el primer tiempo, 19m van der Hoek (H); 27m Donati (A); 33m Borgia (A). Segundo tiempo: 8m Ortiz (A); 15m Sanders (H); 35m Gorzelany (A), de penal.

Córners: Argentina 2 – Holanda 5.

Arbitros: Xiaoying Liu (China) y Michelle Meister (Alemania).

Cancha: Manquehue (Santiago).