Deportes 8 de julio de 2017

La doble Rodríguez

Mar del Plata Club se adueñó del clásico con dos tries del centro. Así los de Santa Celina dieron vuelta el marcador, festejaron en la Villa Marista y alcanzaron a Sporting en el primer puesto.

Por Hugo Palavecino

Ganar siempre es importante pero hacerlo en un clásico tiene un sabor especial. Más si se viene de atrás en el marcador. Y eso pasó este sábado en la Villa Marista, donde Mar del Plata Club, con dos tries de Santiago Rodríguez, le terminó ganando a Sporting por 23-16, resultado que le permitió alcanzar a los albinegros en el primer puesto del Regional Pampeano A 2017 de rugby, tras jugarse la séptima fecha.

En el balance final, los de Santa Celina fueron un poco más que su rival. Se mostraron fuertes en defensa, sólidos en el line (obteniendo los propios y robando algunos y complicando en otros a su rival) y, en definitiva, más efectivos en ataque. Porque por ahí pasó una de las claves.

Clasico 11

La visita sacó máximo provecho de cada oportunidad, algo que no pudo hacer el local, sobre todo en el primer tiempo.
Sporting tuvo un mayor control de pelota en los primeros minutos, pese a que el estado del campo de juego (por la lluvia caída en las horas previas) no ayudó a jugar mucho por afuera.

Sin embargo, el dueño de casa se las ingenió para jugar en terreno rival a partir del avance de sus forwards y los kicks de Federico Spinelli a espaldas de la defensa local. Sin embargo, una y otra vez chocó contra la defensa visitante. Encima cuando tuvo un penal a favor, Juan Nocetti no lo pudo aprovechar.

Y Mar del Plata Club en la primera oportunidad que tuvo para anotar, no perdonó. A los 21′ sumó con un penal de Leonardo Sestelo y seis minutos después, Facundo Raiteri recuperó una pelota en terreno local, sorteó un par de intentos de tacle y terminó su carrera bajo los palos. El mayor de los Sestelo acertó la conversión y los de Santa Celina pasaron a ganar 10-0.

No cambió mucho en el juego. Ninguno de los dos logró sacarse ventaja en el scrum, más allá de alguna infracción de la visita en le formación. Los visitantes mantuvieron su dominio en el line pero no mucho más.

A los 33′ los maristas lograron acortar distancias con un penal de Nocetti, que cuatro minutos más tarde vio la amarilla. El primer acto cerró 10-3 a favor de Mar del Plata Club.

Tiempo de emociones

El complemento tuvo de todo pero fundamentalmente estuvo marcado por la intensidad y las emociones.

Hubo algo de lo cual los dos equipos sacaron provecho: jugar con un hombre de más.

A los 6′, Leonardo Sestelo acertó un nuevo penal para los de Santa Celina (3-13). La vuelta de Nocetti a la cancha coincidió con la amarilla a Alfonso Colombo y con el mejor momento de Sporting. El wing acertó dos penales (9-13). Y a los 19′, cuando los maristas empujaban en el scrum a 5 metros del ingoal visitante, una infracción de la primera línea rival, llevó al árbitro Pablo Casellas a conceder un try penal para el dueño de casa. Así, los capitaneados por Ignacio Marino pasaron al frente del marcador: 16-13.

Clasico 08

El partido ganó en intensidad. De uno y otro lado se multiplicaron para taclear. A los dos les costó avanzar muchos metros con pelota dominada.

El punto de inflexión llegó a los 29′. Una amarilla a Iván Nemer obligó a Eduardo Etcheto a sacar a Spinelli para permitir el reingreso de Iván Ballesteros en la primera línea y así tratar de no perder la batalla de los forwards. Sin embargo, Mar del Plata Club sacó máximo provecho de ese hombre de más por afuera.

A los 32′, tras un line ganado en las “22” locales y jugar corto con sus forwards, la pelota -tras un salteo- voló a la punta donde esperaba Santiago Rodríguez, quien terminó su carrera en la banderita izquierda (16-18).

Seis minutos más tarde, de una jugada y definición similar llegó el tercer try de Mar del Plata Club, el segundo de Rodríguez (16-23).

Clasico 23

Lejos de rendirse, Sporting salió a buscar, al menos, el empate que le permitiese mantenerse como único líder. En tiempo de descuento tuvo un penal de favor y lejos de conformarse con el bonus, buscó el line. Triunfó en la hilera, los forwards ganaron varios metros pero fueron detenidos a centímetros del ingoal y perdieron la pelota. Allí terminó todo para los maristas. Y allí comenzaron los festejos de Mar del Plata Club, el dueño del clásico.

Sporting 16
F. Spinelli; J. Cherr, P. Area, E. Brun, J. Nocetti; G. Argibay, I. Marino; I. Castañón, L. Gasparri, M. Dramis; I. Parietti, J.I. Cecive; I. Ballesteros, L. Pizzolo y R. Collins. Entrenador: E. Etcheto.

Mar del Plata Club 23
F. Catuogno; G. Zingale, F. Porta, S. Rodríguez, L. Sestelo; T. Catuogno, R. Iza; E. Mendizábal, J.I. Montone, T. Romero; F. Raiteri, A. Colombo; G. Bertozzi, S. Hernando y T. Sestelo. Entrenador: R. Urrutia.

Tantos: primer tiempo, 21′ penal de L. Sestelo, 27′ try de F. Raiteri convertido por L. Sestelo, 33′ penal de Nocetti; segundo tiempo, 6′ penal de L. Sestelo, 11′ y 15′ penales de Nocetti, 19′ try penal de Sporting, 32′ y 38′ tries de S. Rodríguez.
Cambios: segundo tiempo, desde el inicio I. Nemer por Ballesteros, R. Fernández Criado por Dramis, 11′ J.L. Antón por Gasparri, 13′ F. Tehaux por Pizzolo, 20′ E. Villa por Mendizábal y N. Sívori por T. Sestelo, 24′ E. Ortiz por Brun, 40′ F. de Angelis por L. Sestelo y L. Gatti por Spinelli.
Tarjetas: amarilla, primer tiempo, 37′ Nocetti; segundo tiempo, 10′ Colombo, 39′ Iza y Area.
Cancha: Villa Marista.
Arbitro: Pablo Casellas.

Doble festejo bahiense

Los equipos de Bahía Blanca vivieron un sábado ideal. Sociedad Sportiva, por caso, se impuso 19-13 a Universitario de Mar del Plata y se afirma en el tercer puesto del Regional Pampeano A. Un puesto más abajo se ubica el Universitario bahiense, que goleó a Comercial por 76-13.

La jornada también vio el primer triunfo de Los Cardos. Los tandilenses aprovecharon el bajón de San Ignacio, al que le ganó por 21-5.