01-09-2014

Argentina perdió contra Croacia

Esta vez no alcanzó con el tremendo partido de Scola.

BUENOS AIRES, - La impresionante tarea de Luis Scola no fue suficiente esta vez porque enfrente estuvo un gran equipo que, además de tener jugadores determinantes, exhibió una puntería demoledora. A partir de todo esto comienza a explicarse la caída del seleccionado argentino de básquetbol ante Croacia por 90-85, en un partido jugado por Mundial de España.

Además de la actuación de Scola, en el haber del seleccionado quedará otra buena tarea de Facundo Campazzo, quien nuevamente volvió a convertirse en el revulsivo cuando ingresó viniendo desde el banco de suplentes, y el esfuerzo y la concentración de todos, mientras que entre los puntos a corregir con vistas al partido de hoy ante Filipinas estarán la defensa y evitar una total dependencia de Scola en el goleo.

Más allá de la derrota habrá que señalar que la Argentina perdió contra un buen equipo que tuvo jugadores importantes como Krunoslav Simon, un tirador impresionante y goleador de su equipo con 18 puntos, y una rotación que al menos ayer no mostró puntos débiles.

El arranque del partido quedó marcado por la tremenda efectividad que tuvo Croacia a la hora de tirar, especialmente cuando lo hizo Krunoslav Simon, desde la línea de los tres punto, a quien también se lo sumó la puntería de Bojan Bogdanovic y Darío Saric.

Argentina trató de buscar soluciones a esa situación, la mayor parte del tiempo defendió en zona, por momento hizo hombre, pero con ninguna de esas dos variantes pudo detener a los croatas.

La gran efectividad que mostró Croacia se vio reflejada en el resultado, cuando a cuatro minutos del final del primer parcial los croatas se imponían por un impensado 20-9.

Si bien le costó frenar el ataque de los europeos, el equipo dirigido por Julio Lamas comenzó a encestar bastante más, especialmente con Andrés Nocioni, Walter Herrmann y Luis Scola, y se fue al primer descanso 5 puntos abajo (25-20).

La reacción argentina vino en el segundo cuarto con el ingreso de Campazzo.

La decisión para encarar hacia el aro y la velocidad del nuevo jugador del Real Madrid quebró la tranquilidad con la que se estaba moviendo Croacia, y el juego empezó a emparejarse no sólo en el resultado sino también en el trámite.

Este buen momento argentino provocó que del 20-28 pasara a ganar 29-28 (cinco puntos de Scola, dos de Nocioni y un doble de Campazzo). Sin embargo Croacia no se dejó llevar, y a dos minutos 47 segundos del final sacó una ventaja de 7 puntos (42-35).

Parecía que todo volvía a ser de los europeos, pero Argentina reaccionó cerrándose en defensa (quizá el segundo cuarto fue su mejor momento en todo el partido), y con unos aciertos de Leonardo Gutiérrez y Campazzo se fue al descanso largo perdiendo 46-44.

El inicio del tercer cuarto mostró la misma paridad del cierre de la primera parte. Cerrado el aro para los principales tiradores croatas, daba la sensación de que Argentina podía adueñarse del marcador. Pero Croacia tenía otras opciones en su arsenal y fue entonces que apareció su base Oliver Lafayette, quien hasta entonces había intentado escasos lanzamientos.

Si hubiese que encontrar un momento de quiebre habrá que señalar los últimos 3 minutos del tercer cuarto. En ese lapso la puntería de Croacia volvió a estar en su esplendor, y por el contrario la defensa argentina se mostró muy permeable. Parcial de 13-2 y a otra cosa.

En los últimos 10 minutos quizá se jugó el partido que propuso Croacia, es decir tiro por tiro, y en ese toma y daca, los europeos hicieron la diferencia porque sus tiradores mantuvieron una aceptable efectividad, a lo cual había que sumarle el hecho de que en defensa nunca le dio segundas oportunidades a los dirigidos por Lamas.

La derrota nunca es bienvenida, pero en esta ocasión duele menos porque fue a manos de un gran rival. Al conjunto de Argentina quizá le faltó un acompañante para Scola a la hora de encestar, además de defensa en los momentos decisivos del partido.