Deportes 4 de junio de 2017

Se sacó un duro rival de encima

Los maristas sufrieron más de la cuenta para ganarle a Sociedad Sportiva. Los bahienses cayeron a la tercera posición.

Lucas Gasparri con la pelota trata de sacarse de encima a Zamora. El tercera línea anotó dos tries.

por Hugo Palavecino

Ganar siempre es importante. Y si es ante un rival que, a priori, es uno de los rivales directos al título, mucho mejor. Eso fue lo que logró Sporting. El 17-10 sobre Sociedad Sportiva (Bahía Blanca) afirmó a los albinegros en el primer puesto de la tabla del Regional Pampeano A 2017 de rugby y alejó a los bahienses, que ahora comparten el tercer lugar con Comercial.

La paridad fue una constante a lo largo de los 80 minutos. La intensidad en defensa fue una constante. A los dos les costó sacar ventajas. Tampoco ayudaron las imprecisiones con la pelota. Faltaron variantes de uno y otro lado.

Aunque en los primeros minutos, Sportiva en base al accionar de su forwards -sobre todo de su tercera línea con una gran labor de Felipe Arza- complicó a los maristas, fue el dueño de casa el que a los 14′ se puso en ventaja a través de un try de Lucas Gasparri. La conversión de Gastón García Argibay dejó las cosas 7-0.

La ventaja no iba a durar mucho. Sobre los 26′, y tras un line, una combinación entre Mateo Kohler y Manuel Santos Saldungaray terminó en un muy buen try de Rocco Del Gobbo.

Sporting no pudo ni supo aprovechar el hombre de más (por la amarilla a Fernando Díaz) en el minuto 30. Sportiva, en base a su actitud, fue un rival incómodo para el dueño de casa.

Nada cambió en el complemento. Los bahienses nunca bajaron la intensidad en defensa y a los maristas les salió poco y nada en ataque. Los forwards maristas no tuvieron el protagonismo de otras tardes -no pesaron en el scrum y apenas tuvieron alguna ventaja en el line- y los tres cuartos tampoco fueron solución.

A los 12′ la visita se adelantó en el marcador con un penal de Ignacio Ficcadenti (7-10), aunque casi enseguida Sporting respondió con un penal de García Argibay (10-10).

Cuando parecía que las respuestas no llegaban para los albinegros, los forwards apelaron al juego corto para ganar metros y así llegó un nuevo try de Gasparri a 8 minutos del final (17-10).

El panorama pareció complicarse para Sporting en el cierre por las amarillas a Agustín Cardoso y Ramiro Gutiérrez. Sin embargo, los maristas lograron controlar a Sportiva y quedarse con un triunfo clave en la lucha por el título.

Sporting 17
F. Spinelli; E. Ortiz, J. Cherr, P. Area, M. Banus; G. García Argibay, J. Di Pace; I. Castañón, L. Gasparri, M. Dramis; P. Rugolo, J.I. Cecive; I. Ballesteros, F. Tehaux y R. Collins. Entrenador: E. Etcheto.

Sociedad Sportiva 10
R. Bellingeri; I. Irastorza, R. Elorza, M. Santos Saldungaray, T. Aguirre; M. Kohler, I. Ficcadenti; T. Inchausti, F. Figueras, F. Arza; F. Doria, M. Irastorza; I. Lance, F. Zamora y F. Díaz. Entrenador: C. Scheverín.

Tantos: primer tiempo, 14′ try de Gasparri convertido por García Argibay, 26′ try de R. Del Gobbo convertido por Ficcadenti; segundo tiempo, 3′ penal de Ficcadenti, 18′ penal de García Argibay, 32′ try de Gasparri.
Cambios: primer tiempo, 9′ R. Del Gobbo por Aguirre (lesionado); segundo tiempo, desde el inicio L. Pizzolo por Tehaux, 12′ I. Nemer por Ballesteros, 14′ F. Santos Saldungaray por I. Irastorza, 24′ A. Cardoso por Collins, 30′ I. Azcoitía por Zamora, 34′ R. Gutiérrez por Dramis, 36′ G. Ginesi por Lance, J. Abate por Banus.
Tarjetas: amarillas, primer tiempo, 30′ F. Díaz; segundo tiempo, 36′ Cardoso, 39′ R. Gutiérrez.
Cancha: Villa Marista.
Arbitro: Pablo Casellas.