Deportes 4 de noviembre de 2017

Triunfo de Mar del Plata en Paraná en el inicio del Campeonato Argentino

El XV del Trébol tuvo un buen inicio, luego se quedó un poco y sobre el final terminó de asegurarse el triunfo sobre Entre Ríos.

Rodrigo Fernández Criado tuvo su primera vez con el seleccionado mayor, que ganó en el inicio del torneo de la UAR. (Foto: Prensa URMdP).

El seleccionado de la Unión de Rugby de Mar del Plata tuvo un muy buen inicio en la zona Ascenso del Campeonato Argentino 2017 al imponerse a Entre Ríos por 31-20, dejando atrás una racha negativa en Paraná donde no ganaba desde hace 3 años.

Los marplatenses comenzaron con todo. A los 4 minutos Tomás Catuogno dejó atrás a varios rivales y asistió a Leonardo Sestelo para que el centro terminase su carrera bajo los palos (7-0).

La buena presión que ejerció en defensa le dio bueno réditos a la visita, impidiendo a los entrerrianos hacerse del control de la pelota y poder avanzar más allá de la mitad de la cancha.

Sobre los 21′ una buena combinación de los forwards le permitió a Mar del Plata ganar varios metros en ataque, la pelota llegó a manos de Tomás Catuogno, quien jugó con su hermano Franco Catuogno y el fullback anotó el segundo try de la visita (14-0).

Entre Ríos siguió sin complicar demasiado a los marplatenses, que lograron estirar ventajas con un penal de Leonardo Sestelo para irse al descanso ganando 17-0. Esto más allá que sobre el cierre del primer tiempo, los locales estuvieron a escasos metros del ingoal visitante.

En el complemento todo cambió. Los entrerrianos entraron con otra actitud, logrando posicionarse en campo adversario y de a poco comenzaron a tener el control del juego y del marcador.

En dos minutos llegaron los tries de Fermín González Leites y Franco Vartorelli y el dueño de casa quedó a 3 puntos de su rival (17-14).

El panorama se le complicó un poco más a Mar del Plata cuando Rodrigo Iza vio la amarilla. La situación fue bien aprovechada por Entre Ríos que con dos penales de González Leites logró dar vuelta el marcador y pasar a ganar 20-17.

Sin embargo, la diferencia a favor del dueño de casa no iba a durar mucho tiempo. A los 25′, y aún con un hombre menos, una buena jugada de los tres cuartos marplatenses terminó con el try de Franco Rodríguez Reinoso. Así el XV del Trébol volvió a tener el control del marcador (24-20).

Los locales sintieron el golpe y Mar del Plata terminó de definir la historia con un try de Emanuel Contino.

Así los dirigidos por Rafael Urrutia, Eduardo Etcheto, Guido Román y Jorge Pereyra lograron quedarse con una victoria muy importante que los deja bien parados. Ahora se viene Uruguay XV, el próximo fin de semana en Montevideo.

La síntesis

Entre Ríos 20
F. González Leite; D. Dapit, F. Vartorelli, J.I. Buson, L. Beber; J. Mistura, S. Bollo; I. Fariña, G. Savio, H. Betti; F. Ferrer, F. Dall’Ava; R. Figueroa, L. Lerena y R. Segovia. Entrenadores: L. Furlán, S. Reggiardo.

Mar del Plata 31
F. Catuogno; G. Zingale, S. Rodríguez, L. Sestelo, F. Rodríguez Reinoso; T. Catuogno, R. Iza; J.I. Molina, L. Gasparri, T. Romero; R. Fernández Criado, F. Raiteri; G. Bertozzi, S. Hernando y T. Sestelo. Entrenadores: R. Urrutia, E. Etcheto, G. Román, J. Pereyro.

Tantos: primer tiempo, 4′ try de L. Sestelo convertido por él mismo, 21′ try de F. Catuogno convertido por L. Sestelo, 33′ penal de L. Sestelo; segundo tiempo, 14′ try de González Leites convertido por él mismo, 16′ try de F. Vartorelli convertido por González Leites, 19′ y 23′ penales de González Leites, 25′ try de Rodríguez Reynoso convertido por L. Sestelo, 34′ try Contino convertido por L. Sestelo.

Cambios: primer tiempo, 4′ N. Blanco por Molina; segundo tiempo, 1′ J. Arnau por Betti, 9′ F. Comas por Segovia, E. Pelletti por Fariña, 10′ R. Riego por F. Catuogno, 12′ I. Nemer por T. Sestelo, L. Pizzolo por Hernando, 18′ F. Paklayán por Bertozzi, 20′ H. Pérez por Buson, 23′ F. Carbonell por Figueroa, 27′ D. Londero por Lerena, 29′ M. Puglia por Iza, R. Iza por S. Rodríguez, 37′ J. Elvira por Romero.

Tarjeta: amarilla, segundo tiempo, 19′ Iza.
Cancha: Paraná Rowing Club (Anexo La Tortuguita).
Arbitro: Juan Pablo Federico.