Deportes 3 de abril de 2016

Aldosivi se trajo un buen punto de Rosario

El equipo marplatense igualó 1 a 1 con Newell's. Nehuén Paz puso en ventaja a los rosarinos a los 26' del primer tiempo y Neri Bandiera decretó el empate para los marplatenses a los 31' del complemento. Mirá los goles.

Aldosivi igualó 1 a 1 en Rosario, donde visitó a Newell’s por la novena fecha del torneo de Transición de la Primera División del fútbol argentino. Nehuén Paz puso en ventaja a los locales en el primer tiempo y Neri Bandiera igualó para los marplatenses en el complemento.
Poco necesitó el dueño de casa para irse ganador en los primeros 45′. Es que el equipo de Diego Osella tuvo problemas para romper la presión de la visita en el mediocampo. Cuando lo hizo, en la segunda parte de esa primera etapa, generó cierto peligro al arco defendido por Matías Vega.
Aldosivi, por su parte, proponía esa lucha en el medio para mantener al local lejos del área propia. Pero le costaba asociar gente para sumarle compañía al solitario Penco.
Por eso, el elenco de Fernando Quiroz llegó poco y nada en el primer tiempo. Un tiro libre desde la puerta del área en el que Jonatan Galván buscó por abajo y encontró bien parado al arquero local (6′) y una contra de Penco, en la que arrancó desde atrás y cuando llegó al área, molestado por la marca, optó por un zurdazo cruzado que no llevó demasiado peligro a Pocrnjic (23′).
Para esa altura Aldosivi ya había perdido por lesión a Cristian Llama (15), reemplazado por Ramiro Arias.
Newell’s encontró espacios en los últimos 20′ de la etapa inicial y sacó rédito. Primero tuvo una clarísima doble chance a los 25′, cuando Vega le sacó un difícil remate a Mancini y Galván despejó providencialmente, sobre la línea, el disparo de un Maxi Rodríguez que había capturado el rebote en el corazón del área.
Pero no tuvo la misma suerte Aldosivi un minuto más tarde. Porque Newell’s manejó con paciencia la pelota alrededor del área, Mateo buscó el arco con un remate defectuoso pero con la fortuna que quedó en los pies de un solitario Nehuén Paz, quien le dio con derecha, bien arriba, para vencer la resistencia de Vega y poner el 1 a 0.
Inclusive pudo haber aumentado su ventaja Newell’s antes del final del primer tiempo, cuando Maxi recibió de Boyé dentro del área, giró y le dio con derecha, por abajo y esquinado, generando una notable respuesta de Vega.
Aldosivi había ensayado una reacción tras el gol rosarino. Pero sin la claridad necesaria como para generar situaciones de gol.
Quiroz mandó a la cancha en el complemento a Neri Bandiera por Alexis Castro. Y más allá de esa variante nominal, Aldosivi modificó su actitud ofensiva. Creció en ese aspecto e incomodó al local metiéndolo en su propio campo. El conjunto marplatense siguió falto de imaginación a la hora de pisar tres cuartos de cancha y por eso no dispuso de tantas ocasiones para igualar.
Y Newell’s, con menos posesión, estuvo más cerca. Como a los 16′, cuando Maxi recibió a la altura del punto penal, disputó el balón ante tres rivales y de sobrepique le dio fuerte con derecha, apenas desviado tras rozar en un defensor visitante.
Aldosivi lo tuvo a los 20′, cuando a la salida de un tiro de esquina, Lamberti volvió a meter la pelota al área pero por abajo y Ledesma y Penco se molestaron entre ellos cuando estaban de cara a Pocrnjic para definir.
A partir del adelantamiento visitante el partido se abrió un poco más. Maxi volvió a exigir a Vega con un derechazo violento y Bandiera hizo lo propio con Pocrnjic enfrente tras recibir un pelotazo largo en el que pudo explotar su velocidad.
Bandiera tuvo su revancha a los 31′. Cáceres falló en su intento por despejar una pelota que llegaba al área por abajo, y el ex Juventud Unida aprovechó el error para meterse al área con balón dominado y definir con un derechazo medido, junto a un palo, para decretar el empate.
Aldosivi hasta contó con la chance de quedarse con los tres puntos cuando Rosales, a los 43′, encontró una pelota tras una nueva falla de la defensa local luego de un envío al área, pero no pudo definir de primera y fue neutralizado a tiempo.
De todos modos el empate no le cayó nada mal a Aldosivi. Hace rato que no gana, es cierto (7 partidos), pero se repuso de un mal comienzo en una cancha siempre difícil y al menos se trae un punto a Mar del Plata.

La síntesis

Newell’s 1
Pocrnjic; Advíncula, Cáceres, Nehuén Paz, Insúa; Elías, Diego Mateo, Mancini; Scocco, Boyé y Maximiliano Rodríguez. DT: Diego Osella.

Aldosivi 1
Matías Vega; Ismael Quilez, Damián Ledesma, Jonatan Galván y Canever; Lamberti; Alexis Castro, Martín Rivero, Llama y Santiago Rosales; Penco. DT: Fernando Quiroz.

Goles: en el primer tiempo, 26′ Nehuén Paz; en el segundo tiempo, 31′ Bandiera.
Cambios: en el primer tiempo, 15′ Ramiro Arias por Llama (lesionado); en el segundo tiempo, en el inicio, Neri Bandiera por Alexis Castro, 26′ Mugni por Mancini, 32′ Mauro Formica por Scocco, 41′ Mauro Tevez por Elías y 46′ Nahuel Pájaro por Rosales.
Cancha: estadio Marcelo Bielsa, de Newell’s.
Arbitro: Silvio Trucco.