Deportes

“Argentinita” con Dominé empezó con el pie derecho en el FIBA Américas

Los chicos U16 derrotaron 61-59 a México en un cotejo dramático. Aceptable presentación del chico de Quilmes, con 9 puntos y 3 rebotes en poco menos de dieciocho minutos. Triunfo vital para la pelea por el segundo lugar del Grupo A. Este mismo martes, a las 20.30, el duelo ante Estados Unidos, que aplastó 96-61 a Puerto Rico.

Con más carácter que buen juego, Argentina rescató un triunfo muy valioso sobre México, el local, por un dramático 61-59 en el partido que cerró la primera jornada del FIBA Américas U16 de básquetbol de Yucatán, que se extenderá hasta el domingo y pondrá en juego cuatro plazas para el Mundial del año próximo en Turquía.

Matías Dominé, capitán del equipo, desde la banca aportó 9 puntos y 3 rebotes en poco menos de dieciocho minutos de partido. El pibe de Quilmes entregó lo mejor de su actuación en el tercer cuarto con un pasaje muy productivo y oportuno para ayudar al equipo a superar uno de los tantos baches que tuvo a lo largo de la noche.

El ala-pivote Tyler Kropp fue el mejor de Argentina y del partido con 21 puntos y 16 rebotes. El DT Fernández lo dejó casi 36 minutos en cancha.

Los chicos de ambos equipos jugaron con mucha energía y entusiasmo. También con muchos nervios. Y en el afán de resolver cometieron muchos errores.

Presencia de lujo. Luis Scola y Pamela acompañaron a su hijo Tomás e hicieron fuerza por la Selección.

Así salió un partido de flojo nivel, pero rescatable desde el punto de vista de la emoción y la paridad. Ninguno de los dos manejaron ventajas importantes y se alternaron permanentemente en el marcador.

Argentina, que lucía complicada a falta de cinco minutos, abajo 51-56 y totalmente confundida, renació con un parcial de 8-0 y llegó al frente 61-59 al minuto final gracias a un triple del base Torreani.

En ese cierre México tuvo dos oportunidades de pasar al frente y Argentina una de definir el pleito con una mandada de Torreani. Pero todos fallaron, la mejor defensa fue la “albiceleste” y los chicos de Juan Pablo Fernández se quedaron con un triunfo clave a la hora de obtener un mejor cruce.

Este mismo martes, desde las 20.30, Argentina se medirá con Estados Unidos, el gran candidato a quedarse con el Grupo A.

México 59

A. Escarcega 10, A. Sarre 3, E. Grande 10, K. López 15 y E. Fernández 5 (FI); P. Espinoza 10, A. Aguirre 5, A. Delgado 0, R. Rojo 0 y D. Aguilera 1. DT: Daniel Ojeda.

Argentina 61

M. Torriani 10, T. Scola 0, F. Minzer 8, T. Kropp 21 e I. Pratto 9 (FI); M. Dominé 9, C. Martínez 4, J. Sarmiento 0, S. Cabodevilla 0 y M. Liscovsky 0. DT: Juan Pablo Fernández.

Estadio: Poliforum Zamná de Mérida.

Árbitros: Orlando Varela Díaz (Honduras), Aline García (Uruguay) y Candidate New (República Dominicana),

Parciales: 15-13, 27-25 y 41-41.