Deportes 9 de diciembre de 2022

Batacazo Mundial: Croacia eliminó a Brasil por penales

El subcampeón del mundo sacó a uno de los grandes candidatos al título en Qatar. Ahora espera por Argentina o Países Bajos en las semifinales.

Croacia, subcampeón vigente, “se cargó” a uno de los grandes favoritos al título en Qatar 2022, Brasil, luego de eliminarlo en definición por penales (4-2) tras la igualdad 1 a 1 en el choque de cuartos de final que se disputó en el estadio Education City. El conjunto liderado por Modric espera por Argentina o Países Bajos.

La primera etapa se caracterizó por la paridad, con Brasil proponiendo y los balcánicos saliendo rápido de contraataque.

La más clara para Brasil estuvo en los pies de Vinicius Jr tras una buena combinación con Richarlison pero la situación fue controlada por el arquero Dominik Livakovic.

Los croatas, conducidos por Luka Modric (la pasa siempre limpia y al pie) también tuvieron dos aproximaciones a través de Iván Perisic, su delantero más peligroso.

En el complemento creció Brasil y generó varias chances de riesgo, al punto que convirtió en figura a Livakovic, gran responsable del 0 a 0 que llevó el choque al tiempo extra. Allí, y en un marco de mayor paridad, apareció el crack Neymar en todo su esplendor para abrir el marcador para Brasil.

En el primer tiempo suplementario, Neymar rompió finalmente la barrera rival de la única forma posible: una genialidad. Neymar penetró a pura pared, eludió al arquero y tocó el balón a la red.

Parecía el gol del triunfo. Pero Croacia mostró su corazón y valentía a los 115′, con un avance por izquierda, centro atrás y la definición de Bruno Petkovic que se desvió en Marquinhos y entró. Uno a uno.

Luego, Croacia marcó todos sus penales, Livakovic le atajó el primero a Rodrygo, mientras que Marquinhos falló el último para ponerse fin a la ilusión brasileña.

DT: Zlatko Dalik.

Goles: primer tiempo suplementario, 16′ Neymar; segundo tiempo suplementario, 10′ Petkovic.
Cambios: segundo tiempo, 10′ 19-Antony por Rapinha, 18′ 21-Rodrygo por Vinicius, 26′ 13-Nikola Vlasic por Pasalic y 16-Bruno Petkovic por Kramaric y 38′ 25-Pedro por Richarlison; segundo tiempo suplementario, inicio, 6-Alex Sandro por Militao y 8-Fred por Paquetá, 4′ 17-Ante Budimir por Sosa y 8′ 18-Mislav Orsic por Brozovic.
Definición por penales: para Croacia marcaron Vlasic, Majer, Modric y Orsic; para Brasil anotaron Casemiro y Pedro, Livakovic le contuvo a Rodrygo y Marquinhos desvió su remate.
Estadio: Education City.
Árbitro: Michael Oliver (Inglaterra).