Deportes 25 de junio de 2017

Belén Casetta fue plata en los 5000 metros

La marplatense cosechó su segunda medalla en el Campeonato Sudamericanode Atletismo. Florencia Borelli no pudo terminar la competencia.

La marplatense Belén Casetta logró su segunda medalla en el Campeonato Sudamericano de Atletismo, al terminar en el segundo puesto en la prueba de 5000 metros, en la que abandonó la otra representante de esta ciudad, Florencia Borelli. En la misma distancia, entre los hombres, Mariano Mastromarino terminó en el cuarto puesto. Mariana Borelli resultó décima en los 800 metros.

Casetta cerró una gran participación en el certamen que se desarrolla en Asunción, Paraguay. Después de ganar el oro y lograr la clasificación al Mundial en su especialidad, los 3000 metros con obstáculos, se colgó la medalla plateada en los 5000 metros.

La estudiante de medicina, de 22 años, registró 16’26”32/100 llegó detrás de la colombiana Muriel Coneo Paredes (16’16”64/100). Completó el podio otra colombiana, Angela Figueroa (16’30”59/100).

Más allá del desgaste del día anterior, Casetta mantuvo el ritmo de principio a fin. En el inicio de la carrera permaneció en la mitad del pelotón, mientras Borelli estuvo entre los primeros lugares.

Pasados los dos kilómetros, la atletas de esta ciudad quedaron juntas en la pista, con Florencia en el tercer puesto y Belén por detrás: para ese entonces marcaba el ritmo la paraguaya Carmen Martínez. Pero a falta de siete vueltas, Borelli abandonó la competencia.

La colombiana Muriel Coneo tomó la punta pasada la mitad de la competencia. Ella junto a la peruana Luz Mery Rojas y la marplatense Casetta se escaparon del resto del pelotón.

Casetta superó a Rojas, mientras Coneo sacó diferencia adelante. Así, Belén solo tuvo que mantenerse fuerte en las últimas vueltas para asegurar el segundo puesto.

En la jornada del sábado, Casetta había logrado el oro en la prueba de 3000 metros con obstáculos (4’51”40/100), logrando además la clasificación al Mundial de Londres que se desarrollará entre el 4 y 13 de agosto.

En tanto, en los 5000 metros masculinos, el fondista marplatense Mariano Mastromarino consiguió un valioso cuarto puesto. El olímpico había abandonado el viernes en los 10K, pero esta vez se sintió más cómodo y completó una buena carrera con 14’25”06/200. El chileno Victor Aravena (13m57s) se quedó con el oro con un sprint bárbaro para ganar un duelo apasionante que protagonizó con el brasileño Ederson Pereira (13m59s). Completó el podio el colombiano Ivan González (14m15s).

Más tarde, Mariana Borelli terminó en el décimo puesto en los 800 metros libres, con una marca de 2’16”93/100.
La prueba fue ganada por la colombiana Johana Patricia Madera Arrieta (2’06s36), seguida por la ecuatoriana Andrea Calderón (2m07s25) y la uruguaya Deborah Rodríguez (2m07s41)