Círculo logró su primer triunfo en el Federal

Derrotó 2-1 a Peñarol de Chimbas, San Juan.

Foto Martín Angelini.

por Sebastián Arana

Fue un triunfo redentor y se festejó como si se hubiera conseguido en una final. Por fin, por la decimotercera fecha de la Zona B, Círculo Deportivo logró su primer triunfo en el Torneo Federal A de fútbol. Fue 2-1 sobre Peñarol de San Juan y el resultado vino con un plus, ya que el equipo otamendino salió del último lugar dejando atrás en la tabla de posiciones a Olimpo de Bahía Blanca y Juventud Unida Universitario de San Luis.

Al mismo tiempo que esperado y sanador fue raro el modo en el que el equipo “papero” consiguió la victoria. Sobreponiéndose a un fuerte viento que complicó en todo momento. Corriendo y metiendo más que jugando. Y con un Enzo Vértiz que fue héroe, luego villano y terminó siendo el salvador.

Al viento en contra de la primera parte Círculo lo utilizó con mejor criterio que Peñarol. Tuvo claro que no tenía otra que tocar, mientras su rival caía repetidamente en la tentación del pelotazo.

Y así comenzó a ejercer una leve supremacía, aunque sin demasiada profundidad. El remate de media distancia, en ese contexto, fue un buen recurso. Lo buscó Ullúa a los 16′ y falló por poco. Lo intentó un minuto más tarde Vértiz, después de una gran combinación a un toque con Leonardo y Romea, y tuvo más suerte: su remate se desvió en Martín y dejó sin chances a Biasotti.

Peñarol reaccionó enseguida y metió a Círculo contra su arco. Generó tres tiros de esquina consecutivos. El tercero, ejecutado a los 22′ por Hernán Muñoz, fue venenoso, buscando el primer palo. Y el propio Vértiz, en su intento de rechazar de cabeza, se la clavó en el ángulo a Del Curto.

Ese empate, llegado de forma accidental, lo tuvo golpeado al conjunto local durante algunos minutos. Sin embargo, se acomodó en el cuarto de hora final y volvió a estar más cerca. Incluso, Testa lo perjudicó ignorando una clara falta de Sesma sobre Romea adentro del área.

En el amanecer del complemento, en su primera oportunidad seria, Círculo llegó al gol que buscaba. Leonardo ejecutó con precisión un tiro libre desde la derecha y Vértiz, muy libre, lo conectó con un remate corto ingresando por el segundo palo.

La conservación de ese 2-1, con muchas dificultades para controlar la pelota, fue una pelea por la supervivencia para Círculo. La asumió corriendo, metiendo, presionando durante muchos minutos, con la vitalidad de Pájaro como emblema. Y también, al mismo tiempo, con el temor de volverse a quedar con gusto a poco y un retroceso lógico en el cuarto de hora final. Pero, en la única chance seria de los visitantes, Del Curto le tapó un mano a mano a Cantero, a continuación Ayr se interpuso a un remate de Rebeco y finalmente Viturro la tiró por arriba. Los fantasmas salieron corriendo y por fin hubo festejo en Otamendi.

Círculo Deportivo (2): Del Curto (6); Bruno Vedda (7), Ayr (5), Joaquín Solaberrieta (5) y Sebastián Corti (6); Buzzini (6); Enzo Vértiz (8), Pájaro (7), Francisco Leonardo (5) y Ullúa (6); Romea (5). DT: Alexis Matteo.

Peñarol (1): Biasotti (5); Roberto Martín (5), Sesma (5), Costi (6) y Darío Ramella (5); Federico Paz (5), Alejandro Pérez (5), Hernán Muñoz (6) y Rebeco (6); Alan Cantero (6) y Pérez Tarifa (5). DT: Cristian Bove.

Goles: en el primer tiempo, 17′ Vértiz y 22′ Vértiz, en contra; en el segundo tiempo, 3′ Vértiz.
Cambios: en el segundo tiempo, 22′ Leandro Arce por Paz, 28′ Viturro por Muñoz, 32′ Matías González por Pérez Tarifa, 36′ Leonardo Fredes por Francisco Leonardo y 45′ Atlante por Ullúa.
Cancha: Círculo Deportivo (muy buena).
Arbitro: Sergio Testa (4).