Deportes 19 de marzo de 2022

El resumen del fútbol local: cuatro con puntaje ideal y dos goles de arquero

El sorprendente Boca, el campeón Argentinos del Sud, Independiente y Banfield se afirman en la punta y mantienen puntaje ideal. La goleada de la fecha fue de General Urquiza: 5-0 a General Mitre. Dos goles de arquero.

Se esperaba mucha paridad y eso es lo que está entregando el arranque del Torneo “Roberto Crespo” de primera división de la Liga Marplatense de Fútbol. Apenas cuatro equipos, todos de la Zona A, fueron capaces de ganar los dos partidos.

Uno de ellos fue Banfield, que se impuso por la mínima diferencia a River en su predio de Las Prunas, cuya cancha lució como un billar.

Sergio Chacano, como en la fecha anterior, les dio la victoria a los de Luis Nicoletti, capitalizando un rebote que Elio Acquisto dio ante un violento remate de Agustín Maffioni que finalizó una buena jugada colectiva en el primer minuto del segundo tiempo.

El tanto rubricó el mejor andar del equipo local del primer tiempo, sobre todo en el cuarto de hora final. Banfield asumió el ataque, tuvo más la pelota y generó algunos encuentros interesantes por los costados, sobre todo Maffioni y Jara -de lo mejor del partido- por la derecha, además de contar con la mayor cantidad de oportunidades en un cotejo chato.

En el segundo, pese a que Acquisto le tapó una llegada a fondo a Junquera, fue de mayor a menor y en la parte final terminó apretado. Y Emanuel Salvini lo salvó sobre la hora desviando en el primer palo un mano a mano con Melga.

Boca, que venía de golear en la primera fecha a Peñarol, ahora volvió a sorprender derrotando 1-0 a Nación, uno de los “pesados” de este torneo. El único gol lo hizo, de penal, el arquero Juan Calderia.

Independiente volvió a ganar por la mínima diferencia y es otro de los punteros ideales. Santiago Gilardi, que minutos antes había fallado un penal, tuvo su dequite y convirtió el gol de la victoria.

Por último, en la cancha de General Mitre, Argentinos del Sud, el último campeón, se impuso 2-0 a Juventud Unida con tantos de Mateo Cuevas y otra vez Cristian Zarza.

La goleada de la jornada corrió por cuenta de General Urquiza, que a los 17′ ya ganaba 3-0 y terminó con un módico 5-0. Gonzalo Gómez, el excentrodelantero de Círculo Deportivo, marcó tres goles, dos de ellos de penal, y llegó a los 73 en la Liga Marplatense.

Enorme es la paridad en la Zona B. Ninguno de los equipos que ganó en la primera fecha pudo repetir. Atlético Mar del Plata no pudo pasar de un aburrido 0-0 en su visita a Chapadmalal; lo mismo que Libertad, en casa, ante Racing. Talleres, por último, empezó perdiendo y rescató un 1-1 valioso ante San Lorenzo con gol de Guillermo Agüero.

Los tres mantuvieron la punta, pero los alcanzaron Kimberley, Deportivo Norte y Al Ver Verás.

El “Dragón” pisó fuerte y se impuso 4-1 a San Isidro con tantos de Contreras, Goiburu, Matías Cardellino y Rondanina. El descuento fue obra de otro arquero, Ignacio Chiappa, también de penal.

Deportivo Norte fue contundente y le ganó 3-0 a Alvarado con goles de los pibes Mauricio y Marcos Miori y del interminable Laureano Vega.

Por último, Al Ver Verás trabajó mucho para doblegar 2-1 al experimentado San José. Iván Vidal, de penal, y Jorge Contrera pusieron dos goles de ventaja y descontó el goleador Cayumán.