Deportes 13 de diciembre de 2023

Estudiantes campeón de la Copa Argentina

Ganó la final y clasificó a la Libertadores. Guido Carrillo anotó frente a Defensa y Justicia el gol del triunfo y la consagración. La mejor despedida para Mauro Boselli.

Estudiantes derrotó anoche 1-0 a Defensa y Justicia en el estadio Ciudad de Lanús, se consagró campeón de la Copa Argentina 2023 y clasificó a la Copa Libertadores 2024.

El equipo de La Plata celebró con tanto de Guido Carrillo, hijo del club, la noche que despidió a su gran goleador, Mauro Boselli, campeón de América en 2009.

El primer tiempo estuvo entretenido, con una leve superioridad de Defensa y Justicia, más vertical y profundo. Estudiantes no se abroqueló y tuvo la primera chance por un error de cálculo de Julián Malatini. Franco Zapiola llegó antes, pero con el arquero Bologna encima.

Después del cuarto de hora, el equipo de Florencio Varela empezó a atacar mejor, con un participativo y preciso Nicolás “Uvita” Fernández, un buen acompañamiento de los tres volantes ofensivos y las proyecciones de SantAnna por derecha. A Defensa le faltó el último pase para llegar con mayor claridad. Barboba remató con poco ángulo y tapó Andújar y un centro bajo de SantAnna se desvió y no fue gol por muy poco.

El complemento arrancó con el mismo panorama. Sin embargo, la jugada del gol la armó el lateral derecho de Estudiantes. Leonardo Godoy tocó por un lado y pasó por el otro de Soto y se lanzó para meter desde el piso la pelota al medio. Allí, Carrillo la empujó a la red.

El impacto hizo efecto en Defensa. E impulsó a Estudiantes, que fue por el segundo. Bologna le tapó un buen remate a Piatti.

Defensa pasó el sofocón y volvió al ataque, aunque con mayor desprolijidad. La única posibilidad fue mediante Santiago Solari, quien se perfiló para la zurda y sacó un remate con “comba” que salió al lado del palo.

Estudiantes tuvo espacios para contraatacar y Rollheiser no pudo darle potencia a su definición en buena posición. El equipo de La Plata se cerró bien y se quedó con un título que vino con premio doble.

La Copa

Estudiantes se sumó a River, Talleres y Rosario Central en la fase de grupos de la Copa Libertadores. San Lorenzo, por ahora, arranca desde la fase previa. Si los rosarinos ganan la Copa de la Liga, los de Boedo pasarán a ronda de grupos y Godoy Cruz se meterá en la instancia de play-offs clasificatoria.
Si Platense es el campeón de la Copa de la Liga, tomará el último cupo en la Libertadores.

Estudiantes 1

Andújar; Leonardo Godoy, Santiago Núñez, Zaid Romero y Eros Mancuso; Zuqui y Jorge Rodríguez; José Sosa, Rollheiser y Zapiola; Carrillo. DT: Eduardo Domínguez.

Def. y Justicia 0

Bologna; SantAnna, Malatini, Cardona y Alexis Soto; Gonzalo Castellani y Julián López; Santiago Solari, Barbona y Togni; Nicolás Fernández. DT: Julio Vaccari.

Goles: segundo tiempo, 8′ Carrillo.
Cambios: segundo tiempo, inicio, Piatti por Zapiola, 21′ Bogarín por Castellani, 26′ Ascacibar por Rollheiser y Boselli por Carrillo, 29′ Pratto por Barbona y Alanís por Solari, 33′ Federico Fernández por Sosa, 36′ Fedele por J. López y 43′ Benedetti por Mancuso.
Incidencias: segundo tiempo, 39′ expulsado Soto.
Cancha: Ciudad de Lanús.
Árbitro: Maximiliano Ramírez.