Deportes 11 de febrero de 2023

Facundo Olezza y Luciana Cardozo, los ganadores de las clases olímpicas

Terminó la Semana Internacional del Yachting.

Olezza le dedica el título a su padre. Fue campeón en la clase ILCA 7. Fotos: Flor González Alzaga y Marina Devo / Prensa SIY

Facundo Olezza y Luciana Cardozo resultaron los ganadores de las clases olímpicas en la Semana Internacional del Yachting, que cerró su 58° edición con la organización del Club Náutico Mar del Plata y el Yacht Club Argentino.
En la clase ILCA 6, Cardozo le ganó un duelo muy atractivo a Lucía Falasca, se llevó el título y relegó a su compañera y rival al segundo puesto. El Junior ecuatoriano Stéfano Pendola se quedó con el tercer lugar.

En ILCA 7 hubo otra definición electrizante. Finalmente, Olezza obtuvo el primer puesto en la general, mientras que segundo fue su compañero del CVB, Francisco Renna. Tercero culminó Francisco Guaragna.

En la clase 420, Pascuariello-Aranguren (YCA) quedaron segundos en la medal y mantuvieron el primer puesto de la general. Los siguieron Facundo Guglianone y Facundo Hernández (YCA) y la tripulación mixta de Federico Warburg y Delfina Perry (CNSI).

En la clase 29er, el actual campeón mundial de la categoría, Máximo Videla, y su nuevo compañero Juan Cruz Albamonte, cerraron una gran semana: ganaron la medal y el campeonato. Segundos terminaron Amparo Stupenengo y Tadeo Funes de Rioja (YCA) y al tercer escalón del podio ascendió la pareja integrada por Donna Mazzuccheli y el local Santiago Palkin.

En ILCA 4, el local Franco Sánchez tuvo un sábado impecable y se impuso a sus dos rivales por el título, la sanpedrina Delfina Kuttel y el rosarino Segundo García, segunda y tercero respectivamente.

En la clase Cadet (9 barcos) se impuso la dupla formada por Tomás Fernández Jardon y Vicente Carloni Bohl, del CVSI. En el segundo lugar empataron Rosso-Burg y los hermanos Barone.

Los Optimist Principiantes (220 barcos) corrieron una rápida regata para dejar lugar a las medal race. Nuevamente hubo cambio de punteros y resultó ganador José Ramos Padilla, del CNSI. Con un punto menos terminó Tania López Obejero, del CPNLB, y completó el podio Catalina Castex, del CUBA. El mejor marplatense, Imanol González Negri (8°), obtuvo la Copa Challenger Ricardo Capparelli.

La clase Optimist Timoneles (260 barcos) corrió dos regatas fuera del puerto en flota Oro. Wylde Smith se quedó con el duelo entre los estadounidenses ante Travis Greenberg. Tercero culminó su compatriota Gandy Harrison.
La entrega de premios, en el court central Guillermo Vilas del CNMP, contó con presencia de autoridades civiles, de la PNA y de la Armada y con un marco de más de mil personas entre competidores y familiares.