Deportes 17 de julio de 2022

Festejada victoria de Los Pumas para ganar la serie ante Escocia

El marplatense Joel Sclavi jugó como pilar titular y fue reemplazado a los 10 minutos del segundo tiempo.

El seleccionado argentino de rugby, Los Pumas, con el marplatense Joel Sclavi, superó a Escocia, por 34 a 31, en Santiago del Estero y se quedó con una serie internacional en el país después de 15 años, tras la que le ganó a Irlanda, en 2007.

El partido se jugó en el estadio Único Madre de Ciudades, contó con el arbitraje de Ben O’Keeffe (Nueva Zelanda) y al final del primer tiempo el visitante se imponía por un ajustado 14-13.

Los Pumas habían iniciado la serie con una victoria por 28-16, el sábado 2 en San Salvador de Jujuy, y una semana después perdieron 29-6 en Salta. El triunfo de este sábado volcó el resultado final a su favor.

Argentina marcó cuatro tries, a través de Santiago Carreras, Nahuel Tetaz Chaparro, Gonzalo Bertanou y Emiliano Boffelli, quien aportó además dos penales y tres conversiones.

52220794158_5bb72c558c_k

Para el equipo visitante marcaron tries Duhan van der Merwe y Ewan Ashman -dos cada uno- y su pateador, Blair Kinghorn, sumó un penal y cuatro conversiones.

Los Pumas se quedaron con el triunfo en la última jugada del encuentro: la inició Matías Orlando y la siguió Carreras, quien con un pase preciso habilitó a Boffelli para marcar la estocada final.

El triunfo mantendrá a Los Pumas en el séptimo puesto del ranking de la World Rugby y supone un impulso para el ciclo del entrenador Michael Cheika en el inicio de la temporada internacional.

52220604966_446d7b981c_k

Lo mejor de Los Pumas en su primer encuentro internacional en Santiago del Estero fueron los diez minutos finales, y el ingreso del medio scrum mendocino Gonzalo Bertranou, que le dio mayor volumen de juego ofensivo.

El marplatense Joel Sclavi (ex Pueyrredon) jugó como pilar titular y fue reemplazado a los 10 minutos del segundo tiempo.

Los más destacados resultaron Boffelli, por su precisión en los envíos a los postes y por haber logrado el try del triunfo; Bautista Delguy, en el juego ofensivo, además de Bertranou.

52220794693_693ba3888f_k

Los Pumas, previo al Mundial de Francia 2023, participará en agosto próximo del torneo Rugby Championship junto a las potencias del hemisferio Sur. Debutará el 6 de agosto frente a Australia, en Mendoza, y una semana más tarde, por la segunda fecha, jugarán la revancha en San Juan.

Argentina 34
Juan Cruz Mallia, Bautista Delguy, Matías Orlando, Matías Moroni y Emiliano Boffelli; Santiago Carreras y Lautaro Bazan Velez; Facundo Isa, Santiago Grondona y Pablo Matera (capitán); Tomas Lavanini y Guido Petti; Joel Sclavi, Agustín Creevy y Thomas Gallo. Entrenador: Michael Cheika.

Escocia 31
Ollie Smith; Rufus McLean, Mark Bennett, Sione Tuipulotu y Duhan van der Merwe; Blair Kinghorn y Ali Price; Matt Fagerson, Hamish Watson (capitán) y Rory Darge; Jonny Gray y Scott Cummings; Zander Fagerson, Ewan Ashman y Rory Sutherland. Entrenador: Gregor Townsend.

Tantos: primer tiempo, 3′ penal de Boffelli, 12′ try de van der Merve, 19′ try de Carreras convertido por Boffelli, 24′ try de Ashman convertido por Kinghorn, 34′ penal de Boffelli; segundo tiempo, 2′ try de Ashman convertido por Kinghotn, 7′ try de van der Merve convertido por Kinghotn, 10′ try de Tetaz Chaparro convertido por Boffelli, 24′ penal de Kinghorn, 26′ try de Bertranou convertido por Boffelli y 40′ try de Boffelli convertido por él mismo.

Ingresaron: en Argentina, Ignacio Ruiz, Nahuel Tetaz Chaparro, Francisco Gómez Kodela, Marcos Kremer, Juan Martín Gonzalez, Gonzalo Bertranou, Tomás Albornoz y Lucio Cinti; en Escocia, Dave Cherry, Pierre Schoeman, Javan Sebastian, Glen Young, Andy Christie, George Horne, Ross Thompson y Sam Johnson.

Estadio: Estadio Único Madre de Ciudades (Santiago del Estero).

Árbitro: Ben O’Keeffe (Nueva Zelanda).