Deportes 23 de diciembre de 2023

Formidable actuación del marplatense Ulises Saravia en España

El pibe de Once Unidos logró nuevos récords argentinos en 50 y 100 metros espalda. Además fue confirmado por la Cadda como uno de los integrantes del equipo nacional para el Campeonato Mundial de Doha a celebrarse el próximo mes de febrero.

Ulises Saravia, a los 18 años, es una de las grandes realidades de la natación argentina. Foto: Cadda

El marplatense Ulises Saravia, junto a otros nadadores de esta ciudad, cumplieron un destacado desempeño en la XXXIII Copa de España, disputada en la piscina corta (25 metros) Nova Escullera, del CN Barcelona -Divisón de Honor- y en Gaeta Huguet, Castellón -primera división-.

Además, el joven de 18 años, representante del Club Atlético Once Unidos, fue confirmado por la Confederación Argentina de Deportes Acuáticos (Cadda) como uno de los integrantes del equipo “albiceleste” en los World Aquatics Championships (Campeonato Mundial), a disputarse en Doha, Qatar, en febrero de 2024. Las otros nadadoras clasificadas para la cita ecuménica son las cordobesas Macarena Ceballos y Andrea Berrino, y la bonaerense Agostina Hein.

Pero más allá del honor que significa poder representar al país en una competencia internacional, lo más trascendente de Saravia por estos días es la sucesión de récords nacionales que ha establecido.

El jueves logró una nueva plusmarca en los 100 metros espalda (siempre sobre pileta corta), con su triunfo para el Club Nados (de Castellón), con 51s67. Así, pulverizó su propio primado, establecido apenas una semana antes, con 51s88.

El pibe de Once Unidos también hizo lo mismo en los 50 metros espalda. El alumno de Federico Diez Andersen (también estará en el Mundial en febrero próximo), superó la plusmarca nacional con un tiempo de 23s75, para dejar atrás su propio récord de unos diez días atrás (23s81) y también adjudicarse la competencia.

Saravia también participó en los 200 metros espalda, ubicándose octavo, con un registro de 1m58s12.

En los relevos, Ulises también cosechó podios como parte de la posta 4×50 metros estilo libre (tercer puesto), la posta 4×100 metros estilo libre (tercer puesto), la posta 4×50 metros medley (tercer puesto) y la posta 4×100 metros medley (tercer puesto).

Saravia atraviesa un año inolvidable, ya que en 2023 obtuvo una medalla de bronce en el Campeonato Mundial Junior, de Israel, y una medalla de plata en los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile.

A su vez, Guido Buscaglia fue séptimo en los 200 metros estilo libre (1m47s63), quinto en los 100 metros estilo libre (48s24) y tercero en los 50 metros estilo libre (22s04). Y en los relevos, logró el cuarto puesto en los 4×200 metros estilo libre, el tercer puesto en los 4×50 metros medley, y otro tercer puesto en la posta 4×100 metros medley.

Nados ocupó el quinto puesto en la clasificación por puntos en la División de Honor. En representación del mismo club, Lucía Gauna y Guillermina Ruggiero también ofrecieron un gran aporte para el sexto lugar final en la tabla por puntos obtenido por la entidad de Castellón en la Primera División.

Gauna, además, también estableció un nuevo récord argentino en los 200 metros estilo libre, como parte de la posta 4×200 de Nados, que se ubicó en el segundo lugar, también con Ruggiero como participante.

Gauna abrió los relevos de su equipo y registró 1m57s92 para borrar el primado anterior de 1m58s20, que pertenecía a la cordobesa Cecilia Biagioli, desde 2009.

Gauna también obtuvo una medalla de bronce en los 100 metros estilo libre, con 55s47, y en los 200 metros estilo libre, con 1m58s86.

Además, Ruggiero ocupó el cuarto lugar en los 50 metros mariposa, con 27s43, quedó undécima en los 100 metros mariposa, con 1m02s88 y llegó quinta en los 50 metros estilo lire (25s91).

Las nadadoras marplatenses subieron al podio en los 4×50 metros estilo libre (tercer puesto), los 4×100 metros estilo libre (segundo puesto) y los 4×200 metros estilo libre (segundo puesto). Ambas también compitieron en los 4×50 metros medley (octavas) y 4×100 metros medley (décimas).

Además de nadadores españoles, también participan representantes de Argentina, Uruguay, Colombia, Perú, México y Venezuela.