Deportes 14 de mayo de 2022

Gol olímpico, terna femenina, ganador clásico y un “Zielinski marplatense”

Kimberley derrotó 2-1 a San Lorenzo y afirma su paternidad de los ùltimos años. No le sirvió para descontar terreno sobre Deportivo Norte y Atlético, que no fallaron. En la otra zona, Banfield empató en Otamendi y el elenco de Ramajo le arrebató el liderazgo.

Matías Cardellino supera el achique de Torres. La pelota se fue al lado del palo, pero el goleador cumplió con su cuota. Foto gentileza Diego Berrutti

Kimberley volvió a vencer a San Lorenzo, esta vez 2-1, y reafirmó su dominio de los últimos años en el histórico clásico marplatense. El “Dragón” ganó ocho y empató cuatro de los últimos trece cotejos oficiales sobre su rival de siempre.

Matías Cardellino y Marcos Rondanina marcaron los tantos del equipo dirigido por Gustavo Noto que justificó la victoria por su producción del primer tiempo, sobre todo después de la apertura del marcador. En esa primera parte la diferencia de explosión a la hora de cambiar el ritmo en los últimos cuarenta metros del campo fue marcada, y decisiva, en favor de los locales.

Sin embargo, en el segundo tiempo, Kimberley, aunque tuvo ocasiones de definir el partido con un par de contraataques, fue perdiendo apostura y terminó apretado por un San Lorenzo siempre digno. Ramiro Pirosanto descontó aprovechando un error de Ferrer y dos minutos después Santiago Vàzquez evitó la igualdad sacando sobre la línea un cabezazo de Peralta Raimo.

No le sirvió el resultado a su equipo para recuperar la punta de la Zona B. Deportivo Norte y Atlético Mar del Plata no fallaron y siguen firmes arriba.

El equipo “aurinegro” se impuso 3-1 a Chapadmalal con un gol de Marco Miori y doblete de Leonardo Fredes. Enzo Corti había señalado el empate transitorio en un partido caliente, con un expulsado de cada lado (baratísimo saldo para ambos equipos) en una gresca generalizada. El conjunto dirigido por Leonardo D’Urso, que arma sus equipos de atrás hacia adelante, hoy es el más goleador del torneo con 20 tantos (como ocurrió con el Estudiantes de Zielinski en la Copa de la Liga).

Atlético Mar del Plata, por su parte, sacó adelante un partido complicado con un 1-0 ante el difícil Racing en la cancha de Al Ver Verás. La diferencia la hizo, cuándo no, Elías Medina, pero por una vía atípica: con un gol olímpico.

A espaldas de estos tres equipos, el más beneficiado en la pelea por la clasificación fue Quilmes, que venció 3-0 como visitante a San Isidro con dos de Dylan Manazza y otro de Tulio Etchemaite.

En la Zona A, en Otamendi, Círculo le igualó en la parte final a Banfield (1-1) y le hizo perder la punta. El equipo portuense se puso en ventaja con un tanto de Leandro Monges, que llegó a los 99 goles (66 con su actual equipo) en la primera división de la LMF. Empató, con un golazo, Ramiro Rodríguez Acosta.

River aprovechó ese resultado, goleó 4-0 a General Mitre en Santa Celina (goles de Raúl Melga, Elías Pérez, Rodrigo Galloso y Francisco Piñeyro) y es el nuevo puntero de la Zona A.

Nación, goleando 4-1 a Peñarol, se afirmó en el tercer lugar aprovechando el 1-1 de General Urquiza con Juventud Unida de Batán.

Nación goleó a Peñarol. Foto: Diego Berrutti.

Fue muy importante la victoria (2-1) que consiguió como visitante Independiente sobre el campeón Argentinos del Sud para afirmarse en la zona de clasificación.

Boca, con gol de Agustín Machado, también se afirmó en esos puestos con un triunfo por la mínima sobre Huracán.
En ese cotejo se produjo un hecho histórico. Por primera vez controló el partido una terna de mujeres: Mayra Araujo, acompañada en las líneas por Jimena Sotelo y Natalia Pereyra.

Ese encuentro estuvo 27 minutos detenido por un feo golpe en la cabeza del arquero del “Globito” Facundo Jérez. Esta vez el servicio médico, tantas veces criticado, sólo tardó catorce minutos en llegar.