Deportes 29 de junio de 2018

IAE clasificó y es el árbitro de la definición

Venció a Kimberley y aseguró su presencia en el Súper 4 del torneo de la Asociación Marplatense de Básquetbol.

Agustín Jara fue el goleador. Pero la pulseada la ganó Santiago Giorgetti, máximo anotador de Sporting, que lo frustró en la jugada final. Foto Gentileza Ariel Bagaloni

Con su agónica victoria por 79-78 como visitante en el “Valentín Pérez” sobre Kimberley A, IAE Club aseguró su presencia en el Torneo Súper 4 y, de algún modo, será el árbitro de la clasificación del cuarto y último integrante de ese certamen que divide en dos al Oficial de la Asociación Marplatense de Básquetbol.

Peñarol y Teléfonos ya habían obtenido tal privilegio. IAE lo aseguró en un partido reñido con dos tiros libres de Juan Pablo Sánchez, su goleador con 18 puntos, en el final.

El conjunto dirigido por Alejandro Mangone tiene que jugar aún su partido pendiente ante Teléfonos. Probablemente hoy en la AMB se ponga fecha a ese partido, de problemática programación ya que a mediados de la próxima semana la selección de mayores viajará a San Nicolás para jugar el Provincial de la categoría.

Ese cotejo define no sólo el cuarto clasificado, sino también el ordenamiento final de la tabla de posiciones y, por ende, los cruces de semifinales del Súper 4.

Hoy el “1” lo tiene Peñarol, pero Teléfonos le arrebatará tal condición si logra imponerse en el Colegio Albert Einstein. IAE Club, invariablemente, será el tercero y cruzará con el que quede segundo.

Sin embargo, si gana clasificará Unión B. Se producirá un triple empate en el cuarto lugar entre el conjunto “celeste”, Quilmes A y Sporting. Aplicando el sistema olímpico de desempate y recurriendo al goal average -en la tabla entre los tres todos tienen un triunfo y una derrota-, Unión B será el cuarto, Quilmes A el quinto y los “maristas” el sexto.

En cambio, si se impone Teléfonos, el clasificado al Súper 4 será Sporting. Se producirá un cuádruple empate en el tercer lugar entre IAE Club, los “maristas”, Quilmes A y Unión B. Los dos primeros liderarán esa tabla con dos triunfos y una derrota y los dos últimos la cerrarán con un éxito y dos caídas. Por goal average, los dirigidos por Alejandro Mangone serán terceros y cuartos los del “Coyote” Famproyen.

Sporting se ganó el derecho a soñar con ese torneo con un buen sprint final y derrotando el miércoles 61-59 a Unión A en un cotejo durísimo. El conjunto local, que había peleado mucho para revertir una desventaja y llegar con una luz a los minutos finales, no cerró bien en ataque. Pero logró que los “celestes” no le anotaran en los últimos dos minutos. Santiago Giorgetti, goleador de los suyos con 17, fue el hombre de la noche con una gran marca en la jugada final sobre Agustín Jara, que terminó tirando muy forzado.

Por otro lado, Unión B y Quilmes A cumplieron con lo previsto imponiéndose como locales a Sudamérica (75-53) y SMATA Club (73-58), respectivamente.

Los dos líderes, por último, no fallaron. Peñarol aplastó a Círculo en Otamendi por 90-65 y Teléfonos, anoche y en el partido que cerró la fecha, no tuvo piedad con Kimberley B y le ganó 86-54. El “1” sigue sin definirse.