Deportes 25 de abril de 2019

IAE Club y Quilmes A, con la fusta bajo el brazo

En el Torneo Oficial de la Asociación Marplatense de Básquetbol.

Lionel Bruera contiene a un rival. Unión derrotó con claridad a Smata y es uno de los escoltas. Foto Ariel Bagaloni.

Comentarios

En esta nota

IAE Club y Quilmes A mantuvieron su condición de líderes e imbatidos del Torneo Oficial de básquetbol de primera división de la Asociación Marplatense imponiéndose en calidad de visitantes por la cuarta fecha de la fase regular.

El triunfo de los dirigidos por Alejandro Mangone tuvo sabor a hazaña. Kimberley B, jugando un gran partido y a favor de muy buenos porcentajes de eficacia, por momentos, lo “bailó” y llegó a manejar una luz de 19 puntos (51-32) en el tercer cuarto.
Pero en la última mitad del tercer cuarto dejó de jugar y de anotar con facilidad, perdió confianza y lo pagó caro.

IAE Club reaccionó con carácter, impuso su sello contraatacador, logró cerrar en partido (50-62) el tercer parcial y alcanzó la línea rival a falta de tres minutos y fracción. Ahí, en los momentos calientes, Francisco Ferrara -anotó sus 16 puntos en el complemento- convirtió dos triples claves y el “alma” de la remontada, Valentín Callegari, otro para darle a la visita un triunfo por 79-74 que, en un momento, ya no tenía en los planes.

En cambio, lo de Quilmes A en el “Domingo Robles” fue más desahogado. Le ganó el clásico a Peñarol por 83-60, de principio a fin, con su habitual variedad anotadora y eficacia defensiva. Joaquín Echagüe, figura con 21 puntos, contó con los apoyos de los tiros de Marcos Giménez en el primer tiempo y en el segundo con el desenfado del pibe García Serventich y la solidez de Sergio Sabater.

Unión y Teléfonos, por su parte, resolvieron con la facilidad esperada sus dos encuentros. Los “celestes” se impusieron 83-56 a Smata en “El Quincho”, con 16 de Valentín Lofrano (primer partido en el certamen) y 14 de Leandro Juanto.

Teléfonos defendió como el año pasado y alcanzó uno de esos triunfos categóricos que lo caracterizan. Fue 74-35 en el “José Martínez” sobre Quilmes B, que esta vez no pudo plantar resistencia. Lucian Bouyssede, con 16, y Santiago García Coria, con 13, lideraron la ofensiva del último campeón.

El partido, de la fecha, sin embargo, se jugó en el “Facundo Moyano” de Alvarado (recibió a Kimberley A) y lo protagonizaron dos que no habían ganado. El local, con una rotación reducida y disminuido por lesiones, a favor de una buena defensa zonal, pasó al frente en el cuarto final y estuvo a dos segundos de ganar el partido. Valentín Chavero, entonces, anotó un doble inverosímil para igualar en 72 y forzar el alargue. Allí, más enteros, los de Diego Cavaco alcanzaron con un 88-82 su primer triunfo de la temporada. Matías Bonfiglio, con 25, fue el goleador “verdiblanco” y del partido. Y Alvarado -contó con Gastón Bruera (43 años), quien se puso los cortos luego de 14 años de inactividad- se apoyó en Hernán Ferrero (22), Agustín Mendoza (18) y Mauro Romero (17).

La fecha se completará el domingo con el partido que, a las 20, protagonizarán Círculo Deportivo y Sporting, en Comandante Nicanor Otamendi.