Deportes 3 de abril de 2016

Jaguares no pudo con los Blues

Los argentinos cayeron 24-16 ante los neocelandeses. Además, perdieron por lesiones a Lezana y Moyano.

Comentarios

En esta nota

Por Mario Fridman
DyN / Especial

AUCKLAND, Nueva Zelanda.- Jaguares sumó su cuarta derrota consecutiva en el Súper Rugby al caer ante el conjunto neozelandés de Blues por 24-16, en condición de visitante.
La franquicia argentina, que por primera vez no sumó puntos en el certamen al perder por más de siete unidades, jugó muy bien los 20 minutos iniciales en los que dominó a su rival con claridad, pero en ese lapso careció de contundencia para llegar al ingoal y apenas pudo sacar una ventaja de seis tantos.
Blues, incluso con un hombre menos, comenzó desde ese momento a imponer su potencia física y terminó por desgastar a la escuadra de camiseta negra y naranja que terminó perdiendo sin atenuantes ante los 10.300 espectadores que estuvieron presentes en el QBE Stadium, entre ellos unos 250 argentinos.
Distintas sensaciones dejó la primera mitad. Durante los 20 minutos iniciales el equipo argentino tuvo un dominio abrumador en lo que fue, tal vez, su mejor producción del certamen. Jugó casi todo el tiempo en campo rival pero le faltó potencia e inteligencia para quebrar la estructura defensiva rival.
Hubo buena obtención, buen control de pelota, buena defensa y buen trabajo en la zona de contacto, pero pocos puntos.
Apenas dos penales le dieron una ventaja módica de 6-0 a Jaguares, que tuvo chances de llegar al try pero las desaprovechó, como un rastrón de Santiago González Iglesias, autor de todos los puntos en ese segmento, que Matías Moroni no alcanzó a dominar para cometer knock-on a centímetros del ingoal sobre los 3 minutos.
De todos modos, el panorama era alentador a los 23. La ventaja era exigua, pero Blues se había quedado con un hombre menos por la amarilla recibida por Tevita Li. Sin embargo, ahí empezó la pesadilla para el representativo nacional.
En ese contexto, empezaron a surgir errores de manejo y grietas en defensa. Y los locales no desaprovecharon la oportunidad para ponerse a tiro, con un try de Steven Luatua tras varias fases de ataque.
No hubo reacción de los conducidos por Raúl Pérez hasta el final de la etapa. Cedieron el protagonismo ante la presión del rival y se fueron al descanso abajo por 15-6, después de que Ihaia West convirtiera un penal y apoyara un try en el cierre, tras una potente entrada por un hueco demasiado amplio dejado por los backs visitantes.

Leve mejoría

El descuento de González Iglesias, a poco de iniciado el segundo tiempo, insinuó una probable mejoría. Pero, siguió dominando Blues con Rene Ranger convirtiéndose en una tortura en el centro de la cancha, tanto en ataque como en defensa.
Un nuevo penal de West volvió a estirar a 9 la diferencia, que no pudo descontar enseguida González Iglesias al desviar un penal. West, en cambio, no falló desde debajo de los postes y puso el partido 21-9, al promediar el complemento.
El try de Gonzalo Bertranou, tras un buen sombrerito de Sánchez, pareció devolver las esperanzas, pero de ahí hasta el final casi todo fue del elenco local, que aumentó con la patada de West y terminó dominando a un equipo que sintió el esfuerzo y comenzó a retroceder en el contacto.
Terminó ganando bien Blues ante un elenco argentino que sigue sin reencontrarse con el triunfo desde aquél soñado debut con éxito ante Cheetahs en suelo sudafricano.

Blues 24: L. Visinia; R. Ioane, R. Ranger, P. Francis, T. Li; I. West, B. Hall; S. Luatua, B. Gibson, J. Edwards; J. Bekhuis, P. Tuipulotu; C. Faumuina, J. Parsons (c) y N. Mayhew. Entrenador: Tana Umaga.

Jaguares 16: R. Moyano; E. Boffelli, M. Moroni, J. de la Fuente, M Montero; S. González Iglesias, M. Landajo (c); L. Senatore, R. Báez, P. Matera; T. Lavanini, G. Petti; R. Herrera, J. Montoya y R. Tejerizo. Entrenador: Raúl Pérez.

Tantos: primer tiempo, 9′ y 23′ penales de González Iglesias, 30′ try de Luatua, 36′ penal de West, 39′ try de West convertido por él mismo; segundo tiempo, 6′ penal de González Iglesias, 14′ y 20′ penales de West, 23′ try de Bertranou convertido por Sánchez, 29′ penal de West.
Cambios: primer tiempo, 22′ N. Sánchez por Moyano, 36′ S. García Botta por Tejerizo; segundo tiempo, 11′ Ofa Tu’ungafasi por Faumuina, A. Ioane por Edwards, 12′ G. Moala por Francis, 14′ S. Prattley por Mayhew, 17′ G. Bertranou por Landajo, 20′ E. Pieretto por Herrera, 21′ H. Mantenga por Tuipulotu, Q. MacDonald por Parsons, B. Guyton por Hall, 22′ F. Bosch por Montoya, J. Paz por González Iglesias, 23′ J.C. Guillemain por Petti, 31′ G. Iglesias por Sánchez.
Tarjeta: amarilla, primer tiempo, 22′ Li.
Arbitro: Mike Fraser.
Cancha: QBE Stadium (Auckland).