Deportes 25 de febrero de 2024

José Guerra, el emperador del Enduro del Verano

Obtuvo su quinto triunfo en la megacarrera de Villa Gesell, incluida en la Copa Mundial de Carreras de Arena.

El marplatense José Guerra parece no tener contra. Este domingo se adjudicó por quinta vez en Villa Gesell, la competencia destinada a los ATV’s (cuatriciclos) en el marco del denominado Enduro del Verano, la multitudinaria convocatoria conocida como “la carrera más grande del mundo”, en su 29ª edición.

Desde hace un tiempo, la organización de EDV Entertainment, con su promotor general y comercial, Josi Zen a la cabeza, logró que la competencia sea incluida en el calendario de la FIM Sand Races Sports Championship (o Copa Mundial de Carreras de Arena).

Según fuentes policiales, durante los tres días de programación, asistieron al escenario costero más de 200.000 personas.
Como es fecha integrante del Mundial, participaron unos 40 pilotos extranjeros, algunos de ellos de nivel top en Europa y Estados Unidos, sobre todo en la divisional de motos.

Guerra se impuso luego de completar el recorrido previsto (45 minutos), en un tiempo de 45m37s365/1000, que le permitió recorrer el circuito principal en 5 oportunidades.

Aventajó por 8s354/1000 a Martín Gramigna, y por 9s267/1000 a Catriel Altamirano. Además, Guerra se quedó con el récord de vuelta y una de las grandes ovaciones del fin de semana.

En la competencia de motos, el británico Todd Kellet se quedó con la victoria, tras recorrer 11 vueltas al circuito tras cumplir la exigencia establecida en 20 minutos + 1 vuelta. Totalizó un registro de 23m43s904/1000. Segundo llegó el francés Camille Chapaliere, a 6s519/1000, quien aventajó por un suspiro a al neerlandés Lars Van Berkel, quien arribó a 6s826/1000 del ganador. El mejor argentino llegó 12°, Javier Pizzolito, a 1 vuelta (24m33s858/1000), quien además se adjudicó la victoria en la categoría Veterans. La primera mujer resultó la belga Amandine Verstappen, 14ª en la clasificación general.