Deportes 6 de enero de 2024

La danesa Rindom lidera el Mundial de ILCA 6

La actual campeona olímpica ganó dos de las tres regatas del sábado y se adelantó a todas en la clasificación general.

Comentarios

En esta nota

Aún con los avatares climáticos que afectaron a la jornada de este sábado en Mar del Plata, pudieron completarse las tres regatas previstas para el segundo día de competencias del Campeonato Mundial Femenino de ILCA 6.
El certamen, organizado por el Yacht Club Argentino (YCA) y la International Laser Class Association (ILCA), cuenta con la participación de 102 tripulaciones, representantes de 47 países.
Tras el meeting con los capitanes, en horas de la mañana, las autoridades del certamen decidieron programar las tres regatas, las cuales finalmetne pudieron cumplirse.
El día transcurrió con un viento proveniente del norte, con velocidades de 15 a 20 nudos, bajo condiciones climáticas más que agradables para correr. Se esperaba una ventana de buen tiempo sobre el mediodía y luego que ingresara una tormenta durante la tarde. El pronóstico se cumplió casi al milímetro, y al finalizar las pruebas, fuertes lluvias y vientos del sur acompñaron el ingreso a puerto de las dos flotas en que se dividen los timoneles (azul y amarilla).
La nueva líder del campeonato es la danesa Anne Marie Rindom, quien ganó dos de las tres pruebas del día y se posicionó sexta en la última (por ahora sería su descarte). Rindom es la campeona olímpica vigente y ya posee tres títulos mundiales de ILCA 6.
En la segunda posición, y a dos puntos de la líder, se encuentra la sueca Josefin Olsson, subcampeona olímpica en los Juegos de Tokio 2020/21 (sumó un tercero y dos segundos puestos). Y el podio provisional lo completa la estadounidense Charlotte Rose, medalla de plata en los Juegos Panamericanos de Lima 2019 (ganó dos regatas y quedó 15ª en la restante).
Mientras, como mejor argentina ahora se ubica la porteña Lucía Falasca, también medallista panamericana en Lima 2019, quien este sábado resultó 14ª, 13ª y 11ª, para ascender del puesto 35° al 27°.
En tanto, Luciana Cardozo, la otra gran aspirante del país a abrochar una de la siete plazas olímpicas que otorga este Mundial, fue 13ª, 23ª y 39ª (hasta ahora sería su descarte) para retroceder de la ubicación 27ª a la 39ª en la clasificación general. Cardozo obtuvo la medalla de bronce en Santiago 2023.
Al finalizar las actividades del sábado, se realizó un tercer tiempo para todas las competidoras en el Puerto Deportivo. Este domingo continuará la etapa clasificatoria, con dos nuevas regatas.