Deportes 5 de diciembre de 2020

Los Pumas igualaron con Australia y fueron segundos en el Tres Naciones

Matias Alemanno trata de sacarse de encima a Hopper. Foto: EFE | EPA | Dean Lewins.

NEWCASTLE, Australia.- Los Pumas sacaron a relucir su orgullo para empatar con los Wallabies en el partido que definió el segundo puesto del Rugby Championship Tres Naciones para los argentinos.

Tras una semana algo más que movida por los castigos al capitán Pablo Matera, Guido Petti y Santiago Socino por una serie de tuits “discriminatorios y xenófobos” publicados entre 2011 y 2013, Los Pumas tiraron de orgullo para empatar en casa de los oceánicos.

Hodge fue el primero en mover el marcador con un penal en el minuto 16 (3-0), a lo que reaccionaron de inmediato los argentinos por medio de Nicolás Sánchez en otra acción similar apenas dos minutos después (3-3).

Argentina subió líneas en ataque y Domingo Miotti, que había sustituido a Sánchez, transformó otro penal en el minuto 30 (3-6).

Del dominio del juego en esta fase del partido llegó el try de Bautista Delguy que Miotti transformó con posterioridad en el minuto 36 (6-13). Australia, en el tiempo añadido antes del descanso, trasformó un nuevo penal acertado por Hodge para que los locales quedaran 6-13 abajo al final del primer capítulo.

Los Wallabies aumentaron su nivel de juego y empuje en la segunda parte y en el minuto 11, Hodge volvió a convertir entre palos para subir el 9-13 al marcador.

Miotti, en el minuto 21, hizo lo propio para estirar la distancia y dejar a Los Pumas 16-9 arriba. Los Wallabies siguieron empujando y, siete minutos más tarde, fruto de ese dominio llegó el try de Hooper y la transformación de Hodgepara el empate a 16 que a la postre fue definitivo.

Los oceánicos siguieron apostando por el ataque y Los Pumas supieron aguantar atrás. Hodge falló un penal en el último minuto y el empate se hizo definitivo.

Por la diferencia global de puntos, Los Pumas son segundos y dejan a los Wallabies en el último lugar de este atípico Rugby Championship por la pandemia y la ausencia de Sudáfrica.

Australia 16
Reece Hodge; Tom Wright, Jordan Petaia, Hunter Paisami, Marika Koroibete; James O’Connor, Nic White; Harry Wilson, Michael Hooper, Ned Hanigan; Matt Philip, Rob Simmons; Allan Alaalatoa, Brandon Paenga-Amosa y Scott Sio. Entrenador: Dave Rennie.

Argentina 16
Santiago Carreras; Bautista Delguy, Matías Orlando, Jerónimo de la Fuente, Emiliano Boffelli; Nicolás Sánchez, Felipe Ezcurra; Rodrigo Bruni, Facundo Isa, Santiago Grondona; Marcos Kremer, Lucas Paulos; Francisco Gómez Kodela, Julián Montoya y Nahuel Tetaz Chaparro. Entrenador: Mario Ledesma.

Tantos: primer tiempo, 16′ penal de Hodge, 18′ penal de Sánchez, 30′ penal de Miotti, 35′ try de Delguy convertido por Miotti, 40′ penal de Hodge; segundo tiempo, 10′ penal de Hodge, 20′ penal de Miotti, 26′ try de Hooper convertido por Hodge Gol de Hodge por Try Hooper.

Ingresaron: en Australia, Folau Fainga’a, Angus Bell, Taniela Tupou, Lukhan Salakaia-Loto, Rob Valetini, Jake Gordon, Irae Simone, Tom Banks; en Argentina, Mayco Vivas, Juan Pablo Zeiss, Lucas Paulos, Francisco Gorrissen, Gonzalo Bertranou, Domingo Miotti.

Tarjetas Amarillas: primer tiempo, 15′ Kremer, 27′ Hooper; segundo tiempo, 25′ Paulos.
Tarjeta Roja: segundo tiempo, 10′ Salakaia-Loto.

Estadio: Bankwest Stadium, Sydney.
Árbitro: Ben O’Keeffe (Nueva Zelanda).