Deportes 8 de octubre de 2023

Los Pumas le ganaron a Japón y pasaron a cuartos de final

Los argentinos, con el marplatense Joel Sclavi, se impusieron 39-27 a los asiáticos y avanzan en el Mundial de Francia. Mateo Carreras, autor de tres tries, y Kremer fueron los más destacados.

Mateo Carreras aterriza en el ingoal nipón. El tucumano anotó tres tries. Foto: Prensa UAR | Juan Gasparini.

NANTES, Francia.- El seleccionado argentino de rugby, Los Pumas, con el marplatense Joel Sclavi, se clasificó a los cuartos de final del Mundial Francia 2023 al vencer a Japón por 39-27 en la última fecha de la ronda inicial, resultado que le aseguró el segundo puesto del Grupo D por debajo de Inglaterra.

En el Stade de la Beaujoire, de la ciudad de Nantes, bajo el aliento de miles de compatriotas, Los Pumas ingresaron por quinta vez entre los mejores ocho de una Copa del Mundo, como ya había sucedido en 1999, 2007, 2011 y 2015.

El wing tucumano Mateo Carreras fue la gran figura en la tarde francesa por la conquista de tres tries. Santiago Chocobares y Emiliano Boffelli, quien además aportó tres conversiones y un penal, también apoyaron en el ingoal japonés.

Los puntos restantes del conjunto argentino fueron conseguidos por el ingresado Nicolás Sánchez, con una conversión y otro penal.

En el segundo tiempo ingresó el pilar marplatense Joel Sclavi (Pueyrredon RC) en un momento que el scrum necesitaba mayor solidez.

53242763726_ceba2892ac_o

Chocobares, Mateo Carreras, Moroni y el marplatense Joel Sclavi durante el himno. Foto: Prensa UAR | Juan Gasparini.

El inicio de Los Pumas no pudo ser más espectacular, con un try tremendo del centro Santiago Chocobares, penetrando entre las líneas niponas en el primer minuto de juego. Emiliano Bofelli sumó los dos extras.

Japón consiguió empatar la contienda con una jugada sensacional de Amato Fakatava, que, con una patada, consiguió irse de su par con un ‘sombrerito’ para superar el tackle y colocar la pelota en la zona rival.

Lappies Labuschagne fue sancionado con tarjeta amarilla en el minuto 23 de partido, tras una dura entrada sobre el tercera línea Pablo Matera, que se iba lesionado tras esto, y que además ya había llegado tocado a este encuentro.

Los Pumas volvían a adelantarse con un try del jugador de los Newcastle Falcons, Mateo Carreras, tras una defensa agresiva del segunda línea Marcos Kremer, que derivó en un ataque vertiginoso de los argentinos y en un sprint por el lateral que convertía el try.

Aunque no consiguieron los puntos extra, Bofelli sí convirtió una patada en el minuto 35 que ponía el marcador 15-7 para los de Michael Cheika.

Pero el equipo asiático supo reponerse y anotó su segundo try de la mano de Naoto Saito tres minutos después, aprovechando un fallo de comunicación en sus oponentes. La patada adicional de Rikiya Matsuda dejaba un punto de diferencia en el marcador justo antes del descanso.

chocobares_try

Chocobares anotó el primer try argentino. Foto: Prensa UAR | Juan Gasparini.

El conjunto japonés salió muy agresivo en el segundo tiempo, pero los argentinos supieron contener el envión de los asiáticos y hacerse de la pelota en campo rival. Tras esto, Los Pumas consiguieron convertir su tercer try, el segundo de Mateo Carreras, que los ponía de nuevo por delante en el minuto 6.

Poco después el equipo entrenado por Jamie Joseph sumó tres puntos más gracias a Matsuda, que convirtió un penal a escasos metros de la hache argentina. Otra patada del nacionalizado de origen neozelandés, el fullback Lomano Lemeki, los colocó a dos puntos de distancia en el minuto 15.

La reacción de Argentina fue casi inmediata, con una combinación increíble para que Bofelli avanzara por el lateral y consiguiera los siete puntos entre el try y la conversión.

El partido seguía un vertiginoso toma y daca que aprovecharon los Cherry Blosoms para volver a anotar otro try, esta vez de Jone Naikabula. Y precisamente en ese contexto, los argentinos contestaron con una gran juego corto, donde volvió a brillar un dominante Carreras que llegaba por tercera vez a la zona de anotación en el minuto 28 del duelo.

Un penal convertido por Nicolás Sánchez en el 35 aumentó la diferencia hasta los doce puntos, y la hinchada albiceleste se volvió loca y animó eufórica sin descanso a su selección en los últimos minutos de encuentro.

Tras el pitido final, y entre los gritos de la afición de Los Pumas, se consolidó la victoria de la selección argentina 2739-27, y se confirmó su pase a la siguiente fase del Mundial de Francia. El equipo consiguió su objetivo de estar entre las ocho mejores naciones del campeonato, y después fueron a celebrarlo con júbilo con los seguidores presentes en el Stade de la Beaujoire.

Argentina, tras cerrar la primera fase con un balance de una derrota y tres victorias, se enfrentará en cuartos de final ante Gales, el próximo sábado 14 a las 12.00 en el Stade de Marsella.

Argentina 39
Tomás Gallo, Julián Montoya y Francisco Gómez Kodela; Guido Petti y Tomas Lavannini; Pablo Matera, Marcos Kremer y Juan Martín González; Gonzalo Bertranou y Santiago Carreras; Mateo Carreras, Santiago Chocobares, Lucio Cinti y Emiliano Boffelli; Juan Cruz Mallía. Entrenador: Michael Cheika.

Japón 27
Keita Inagaki, Shota Horie y Jiwon Gu; Jack Cornelsen y Amato Fakatava; Michael Leitch, Pieter Labuschagne y Kazuki Himeno; Naoto Saito y Rikiya Matsuda; Siosaia Fifita, Ryoto Nakamura, Dylan Riley y Kotaro Matsushima; Lomano Lemeki. Entrenador: Jamie Joseph.

Tantos: primer tiempo, 2′ try de Chocobares convertido por Boffelli, 16′ try de Fakatava convertido por Matsuda, 28′ try de Mateo Carreras, 35′ penal de Boffelli, 38′ try de Saito convertido por Matsuda; segundo tiempo, 6′ Mateo Carreras convertido por Boffelli, 12′ penal de Matsuda, 15′ drop Lemeki, 18′ try conversión de Boffelli, 25′ try de Naikabula convertido por Matsuda, 28′ try de Mateo Carreras convertido por Sánchez, 34′ penal de Sánchez.

Cambios: primer tiempo, 24′ Matías Alemanno por Matera (lesionado); segundo tiempo, 3′ Eduardo Bello por Gómez Kodelka, Asaeli Ai Valu por Jiwon Gu, 8′ Pedro Rubiolo por Lavanini, Craig Millar por Inagki, Atsushi Sakate por Horie, 11′ Warner Dearns por Fakatava, 19′ Lautaro Bazán Vélez por Bertranou, Nicolás Sánchez por Santiago Carreras, 20′ Jone Naikabula por Matsushima, 26′ Joel Sclavi por Gallo, 30′ Matías Moroni por Cinti, Francisco Gómez Kodela por Bello, Ryohei Yamanaka por Nakamura, Amanaki Saumaki por Pieter Labuschagne, 38′ Agustín Creevy por Montoya.

Árbitro: Ben O’Keeffe (Nueva Zelanda)

Cancha: Stade de la Beaujoire (Nantes).