Deportes 18 de septiembre de 2021

Mar del Plata Club festejó en el clásico y se coronó campeón

Los de Santa Celina dieron la vuelta olímpica en la Villa Marista. No brilló como otras tardes pero aún asi logró imponerse en la final por 26-17 a Sporting, mantener el invicto y sumar un nuevo título.

Mar del Plata Club volvió a dar una nueva vuelta olímpica, y una más en la Villa Marista. En esta ocasión, para celebrar el título en el Torneo Oficial 2021 de la Unión de Rugby de Mar del Plata, que logró tras vencer en la final a su clásico rival, Sporting, por 26-17.

Un campeón que desde los números no dejó ninguna duda: ganó los 12 partidos que jugó, en la mayoría con punto bonus.

En muchos por amplia diferencia en el marcador. En otros, sin llegar a mostrar su mejor versión, le alcanzó con su potencia física para romper todo intento de defensa. Ante Sporting no tuvo una gran tarde. Incluso, su rival lo controló en el juego, lo presionó en todos los sectores de la cancha y hasta en gran parte del partido estuvo al frente en el marcador.

También tuvieron algo que ver los nervios de los jugadores de Santa Celina que pese a la alegría tempranera por el try de Emiliano Villa (tras un line y el empuje del maul, a los 2 minutos) les costó meterse en partido, tomando malas decisiones, cometiendo muchas infracciones y cerrando demasiado el juego.

Los maristas fueron bastantes prácticos. A la defensa en todos los sectores de la cancha, en particular en el centro, le sumaron disciplina táctica. Utilizaron el pie de Felipe Charles, que con sus largos y altos kicks complicó a la defensa visitante, facilitando la presión defensiva del dueño de casa. También hizo una pequeña diferencia en el line, aunque el scrum fue parejo y los rucks, intensos de uno y otro lado.

Así, Sporting primero logró igualar el marcador con un try de Agustín Area. Luego lo dio vuelta con un penal de Gastón García Argibay y un drop de Charles (11-5).

Antes del epílogo, Mar del Plata Club pareció encontrar algo de aire con un penal de Santiago Rodríguez (11-8) pero casi enseguida respondió Gastón García Argibay con otro penal. Así los maristas se fueron al descanso ganando 14-8 y con las ilusiones intactas.

El entretiempo les vino bien a los de Santa Celina para ajustar algunos conceptos y, sobre todo, tratar de bajar las revoluciones para no seguir tomando decisiones equivocadas. También los cambios. Por ahí empezó a hacer diferencias en el complemento.

A los 7′, Santiago Martínez Etayo ganó varios metros a pura velocidad y esquivando tacles en una jugada que terminó en try de Pedro Hernández Coste, quien no dio por perdida una pelota que parecía iba a terminar más allá de la línea final del ingoal (14-13).

El rendimiento de Sporting comenzó a mermar, ya no era tan fuerte en defensa, y Mar del Plata Club sacó provecho. A los 23′, con la probada fórmula de line y maul llegó al try por medio de Juan Montone. Rodríguez acertó la conversión y los visitantes pasaron a ganar 20-14.

Los maristas volvieron a meterse en partido con un penal de Gastón García Argibay (17-20) pero después todo se le hizo cuesta arriba. Primero, porque Rodríguez volvió a acertar un penal (17-23) y, más importante aún, por la expulsión del pilar Federico Tehaux, a los 31 minutos.

Si Mar del Plata Club ya tenía ventaja en el juego y en el marcador, con uno más fue demasiado para los albinegros. Rodríguez terminó de asegurar la victoria con un penal (17-26) a los 34 minutos. El final vio a Sporting intentando recuperar la pelota y atacando desde todos los sectores, y a Mar del Plata Club bien plantado y esperando el silbato final para dar una merecida vuelta olímpica.

Mar del Plata Club (26): Leopoldo Branderiz; Guido Zingale, Santiago Rodríguez, Juan Ignacio Larraburu, Pedro Hernández Coste; Tomás Catuogno, Santiago Martínez Etayo; Juan Montone, Felipe Lizarraga, Tao Romero; Emiliano Villa, Tomás Martín; Antonio Agliano, Mateo Arambarri y Tomás Sestelo. Entrenadores: Rafael Urrutia, Guido Román.

Sporting (17): Joaquín García Argibay; Julián Soberón, Pedro Area, Gastón García Argibay, Agustín Zelezen; Federico Charles, Agustín Area; Ignacio Castañón, Pedro Perenzin, Ignacio De Siena; Bautista Dallan, Ignacio Parietti; Iván Ballesteros, Leandro Pizzolo y Luca Amalfitani. Entrenadores: Eduardo Zapiola, Juan Varela, Santiago Plaza.

Tantos: primer tiempo, 2′ try de Villa, 7′ try de A. Area, 23′ penal de G. García Argibay, 31′ drop de F. Charles, 38′ penal de S. Rodríguez, 40′ penal de G. García Argibay; segundo tiempo, 7′ try de Hernández Coste, 23′ try de Montone convertido por S. Rodríguez, 26′ penal de G. García Argibay, 28′ y 34′ penales de S. Rodríguez.
Cambios: segundo tiempo, 5′ J. Rojas por Martín, S. Hernando por Arambarri, T. Herrador por T. Sestelo, 8′ F. Tehaux por Ballesteros, S. Alvarez por Pizzolo, 9′ G. Bertozzi por Agliano, 18′ R. Collins por Amalfitani, 19′ P. Cedarry por Parietti, 22′ P. Huici por Villa, 31′ Pizzolo por Cedarry, 32′ M. Farro por P. Area, 36′ T. Larraburu por Catuogno, 37′ F. De Angelis por Martínez Etayo.
Tarjetas amarillas: primer tiempo, 32′ Parietti; segundo tiempo, 42′ Huici.Tarjeta roja: segundo tiempo, 30′ Tehaux.
Cancha: Villa Marista.
Arbitro: Nicolás Cosentino.