Deportes 4 de septiembre de 2016

Mar del Plata Club hizo su parte

Venció 25-15 a San Ignacio en Valle Hermoso y se mantiene en la lucha por el título del Regional Pampeano A.

Por Hugo Palavecino

Mar del Plata Club sumó un triunfo importantísimo ante San Ignacio por 15­5 en Valle Hermoso y se mantiene en la lucha por el título del Regional Pampeano A 2016 de rugby, tras jugarse la undécima fecha.
A los de Santa Celina les costó y mucho doblegar a un rival que se plantó y, por momentos, complicó al actual defensor del título.
Empezó mejor San Ignacio que con sus forwards puso el juego en campo rival. Sin embargo, con el correr de los minutos la visita comenzó a adueñarse de la pelota y a jugar más en campo local.
Sobre los 17′ Mar del Plata Club impuso su potencia en un scrum cinco, la pelota llegó a manos de Rodrigo Iza y el medio scrum sorprendió a todos por el lado corto, anotando el primer try de la tarde (5­0).
Los de Santa Celina fueron en busca de más puntos pero San Ignacio a puro tacle fue frenando cada intento de la visita.
El dueño de casa quedó con uno menos por una amarilla a Bruscantini a los 30′ y los dirigidos por Rafael Urrutia lograron sacar provecho de la situación. Tras un penal jugado rápido por Emanuel Mendizábal la pelota voló a la punta izquierda y llegó a manos de Juan Montone que anotó el segundo try de Mar del Plata Club (10­0).
En el complemento el partido se hizo más luchado. San Ignacio empezó a ganar mayor protagonismo por el lado de sus forwards. Si no pudo plasmarlo en el marcador fue porque la de ayer no fue la tarde de Rafael Riego a la hora de buscar los palos. Tampoco anduvo muy derecho Mario Moreno.
Los de Valle Hermoso acortaron distancia con un try de Cristian Caponero (10­5) e inmediatamente Tomás Martín vio la amarilla en la visita.
Los locales empezaron a jugar más en campo rival. Sin embargo Mar del Plata Club iba a volver a hacerse presente en el marcador. Un kick a espaldas de la defensa de San Ignacio fue bien aprovechado por Pedro Larraburu que anotó el tercer try de los de Santa Celina (15­5).
Los últimos minutos se jugaron en campo visitante, que encima se iba a quedar con dos menos por las amarillas a Jorge Parodi y Leopoldo Branderiz. No obstante, los dirigidos por Fernando Contreras no pudieron sacar ventaja de esa situación y Mar del Plata Club terminó quedándose con una victoria muy importante.

San Ignacio (5): F. Alvarez; A. Fusoni, F. Puglia, L. Salas Ané, M. Puglia; R. Riego, P. Quevedo; M. Riego, A. Bruscantini, C. Caponero; J. Elvira, G. Juárez; G. Elvira, B. Balbuena y T. Romero. Entrenadores: F. Contreras, G. Estavillo.

Mar del Plata Club (15): M. Moreno; G. Zingale, F. Porta, F. De Angelis, P. Larraburu; T. Catuogno, R. Iza; E. Mendizábal, F. Raiteri, J. Montone; J. Yarade, A. Colombo; T. Martín, S. Hernando y N. Sívori. Entrenadores: R. Urrutia, R. Melón Gil, J. Tellechea.

Tantos: primer tiempo, 17′ try de Iza, 35′ try de Montone; segundo tiempo, 5′ try de Caponero, 26′ try de Larraburu.
Cambios: segundo tiempo, desde el inicio L. Branderiz por Porta, 6′ E. Martínez Peralta por J. Elvira, M. Alzola por Romero, 19′ L. Melián por Yarade, G. Bertozzi por Martín, 21′ E. Pérez Rivaben por Juárez, 24′ Di Iorio por Alzola (lesionado), 34′ J. Parodi por Sívori.
Tarjetas: amarillas, primer tiempo, 30′ Bruscantini; segundo tiempo, 5′ T. Martín, 36′ Parodi y 40′ Branderiz.
Cancha: San Ignacio.
Arbitro: Pablo Casellas.