Deportes 4 de mayo de 2024

Mar del Plata Club se quedó con el primer festejo de 2024

Le ganó 18-8 a Sporting en la final del Torneo Local ante una importante cantidad de público. Ahora, tras una semana de descanso el nuevo objetivo será el Regional Pampeano A.

Por Hugo Palavecino
Mar del Plata Club sigue sumando títulos a su rico historial en el ámbito de la Unión de Rugby de Mar del Plata. Ahora sumó el del Torneo Local 2024, tras imponerse en la final a Sporting por 18-8 en el predio de Santa Celina, que se vio colmado de público.

Los de Santa Celina hicieron la diferencia en el primer tiempo, donde a partir de la tarea de sus forwards se hizo del control de la pelota y puso el juego adelante, complicando a un rival que no encontró respuestas más allá de desboblarse en defensa.

A los 7′ Tomás Sestelo anotó el primer try de Mar del Plata Club. Once minutos más tarde, el pilar volvió a apoyar en el ingoal marista. Así, el dueño de casa era dueño del marcador: 12-0.

Mardel Spo   06

Sporting tuvo un par de chances para sumar a través del pie de Felipe Charles, pero el apertura estuvo impreciso en los envíos a los palos. Recién a los 34′, jugando con un hombre más por la amarilla a Javier Rojas, los “albinegros” lograron sacar partido de la situación y acortaron distancias con un try de Joaquín García Argibay.

En el complemento fue todo más parejo. Ninguno sacó ventajas claras en el juego. A los dos les costó romper los sistemas defensivos y tampoco pudieron obtener réditos de sus respectivas plataformas de ataque. Por momentos todo fue confuso.

Mardel Spo   07

Recalde estiró la ventaja de Mar del Plata Club con un nuevo penal (15-5). En contrapartida, Felipe Charles desaprovechó un nuevo penal en Sporting.

Los maristas tampoco lograron sacar ventaja del hombre de más a partir de los 20′ del segundo tiempo, por una amarilla a Pedro Hernández Coste. Recién a falta de cinco minutos volvió a meterse en partido cuando Felipe Charles sí pudo acertar su envío a los palos (15-8). Pero casi enseguida, a los 38′, los de Santa Celina respondieron con otro penal, ahora transformado en puntos por Tomás Larraburu (18-8).

Mardel Spo   01

Después, no quedó tiempo casi para nada. Salvo para los festejos del plantel de Mar del Plata Club con su gente por el nuevo título. El primero de 2024.

Mar del Plata Club 18

Leopoldo Branderiz; Guido Zingale, Juan Ignacio Larraburu, Gonzalo Recalde y Pedro Hernández Coste; Tomás Catuogno y Santiago Martínez Etayo; Javier Rojas, Genaro Ríos y Juan Ignacio Montone; Tomás Martín y Alfonso Colombo; Antonio Agliano, Mateo Arambarri y Tomás Sestelo.

Sporting 8

Joaquín Pérez Maraviglia; Agustín Zelezén, Lucas Cedarry, Mateo Arabia y Joaquín García Argibay; Felipe Charles y Justo Echevarría; Lucas Gasparri, Bautista Dallan y Manuel De Dios; Juan Ignacio Cecive e Ignacio Castañón; Iván Ballesteros, Felipe Mayol y Luca Amalfitani.

Tantos: primer tiempo, 7′ try de T. Sestelo convertido por G. Recalde, 18′ try de T. Sestelo, 34′ try de J. García Argibay; segundo tiempo, 2′ penal de G. Recalde, 35′ penal de F. Charles, 38′ penal de T. Larraburu.
Cambios: primer tiempo, 9′ Pedro Cedarry por Cecive, 35′ R. Allasia por Agliano; segundo tiempo, desde el inicio, F. Porini por De Dios, 4′ Sebastián Hernando por Arambarri, 12′ Agustín Cardoso por Mayol, Blas Zapiola por Zelezén, 17′ Francisco de Angelis por Martínez Etayo, 18′ Simón Martinelli por Amalfitani, 19′ Matías Lescano por Sestelo, 24′ Tomás Larraburu por Recalde, 25′ Ignacio Fuscaldo por Echevarría, Antonio Baaclini por Martín, 26′ Leandro Pizzolo por Ballesteros.
Tarjetas: amarillas, primer tiempo, 32′ Rojas; segundo tiempo, 20′ Hernández Coste.
Cancha: Mar del Plata Club.
Árbitro: Julián Fernández.