Deportes 7 de septiembre de 2019

Mar del Plata Club se quedó con las manos vacías

Ganaba 13-7 a falta de 12 minutos y tuvo chances para estirar cifras pero algunos errores lo terminaron privando de una victoria. El elenco de Santa Celina mostró un buen nivel ante los tucumanos.

por Hugo Palavecino

Mar del Plata Club le jugó de igual a igual a Tucumán Lawn Tennis, uno de los poderosos del rugby del interior y con el apertura de Jaguares entre sus titulares. Incluso, hasta pudo haber ganado el partido. Pero terminó pagando caro sus errores en la toma de decisiones y en el manejo de la pelota, y así terminó cayendo 14-13 ante los norteños en uno de los encuentros de la zona 4 del Torneo del Interior A 2019, tras jugarse la quinta fecha.

El elenco de Santa Celina salió de entrada a plantarse ante los tucumanos. Lo hizo a partir de una dura defensa de sus forwards, que recuperaron varias pelotas en el contacto, y la movilidad de sus tres cuartos. Enseguida sumó con un penal de Leonardo Sestelo a los 4 minutos.

Mar Lawn04

Pero el impetú por querer imponer su juego también lo llevó a cometer errores e infracciones. Se apuró en la toma de decisiones y le faltó precisión en los pases, aunque en este caso la lluvia no lo ayudó (tampoco a su rival) a tener un mejor control de la pelota, y por eso se perdió un par de chances de culminar las jugadas en el ingoal adversario. Y a veces se pasó de “revoluciones” y le terminó costando caro. A los 26′ Tao Romero vio la tarjeta amarilla por una falta en mitad de cancha y dos minutos después el maul de Tucumán Lawn Tennis fue detenido con infracción a un metro del ingoal local, jugada que terminó con un try penal a favor de los tucumanos (3-7) y una amarilla para Ramiro Allasia en el dueño de casa.

Mar Lawn08

Lejos de sentir el golpe por el try y la falta de dos jugadores, Mar del Plata Club sacó a relucir su actitud para defender en todos los sectores de la cancha. No sintió las ausencias en el scrum y se las arregló en el line y en el contacto.

Pasaron los minutos, y otra vez con los 15 en cancha, el elenco de Santa Celina iba a tener su premio a los 40 minutos: tras ganar un line en 22 metros rivales, la pelota llegó a manos de Tomás Catuogno que fue detenido a un metro del ingoal, pero Tomás Sestelo si logró quebrar la defensa tucumana para anotar el único try de los marplatenses. Su hermano Leonardo acertó la conversión y el dueño de casa se fue al descando ganando 10-7.

Mar Lawn11

En el complemento el partido fue más parejo. A los dos les costó imponer su juego. La lluvia y el campo de juego no ayudaron. Aunque los tucumanos sacaron algo de ventaja con el uso del pie para poner meterle presión a los locales, y también de a poco se hicieron más fuertes en el scrum.

Mar del Plata Club volvió a sumar con un penal de Leonardo Sestelo (13-7) a los 8 minutos. Pero desde allí hasta el final no tuvo muchas más chances para sumar en el marcador.

Mar Lawn09

Tucumán Lawn Tennis fue paciente y esperó su oportunidad, que llegó a los 23 minutos cuando hizo sentir la potencia de su scrum para someter al pack local, meterlo en el ingoal y anotar su segundo try por medio de Luis Manino. Miotti hizo gala de su puntería y los visitantes pasaron a ganar 14-13.

Aunque no bajó los brazos e intentó por todos los medios acercarse al ingoal visitante, el elenco de Santa Celina no logró su objetivo y pese al esfuerzo por alcanzar la victoria se quedó con las manos vacías.

Mar Lawn12

Mar del Plata Club 13
L. Branderiz; G. Zingale, F. Catuogno, L. Sestelo, P. Hernández; T. Catuogno, S. Martínez Etayo; J.I. Montone, F. Raiteri, T. Romero; E. Villa, T. Martín; R. Allasia, J. Rodón y T. Sestelo. Entrenadores: R. Urrutia, G. Román.

Tucumán Lawn Tennis 14
S. Ferro; J. Barros Sosa, J. Manino, S. Rez Masud, I. Nieva; D. Miotti, J. López Islas; S. Jogna Prat, P. Bottini, L. Manino; E. Jogna Prat, F. Zavalía; M. de la Jara, L. Proto y M. Barrionuevo. Entrenadores: R. Sueldo, B. Alzabé y R. Renge.
Tantos: primer tiempo, 4′ penal de L. Sestelo, 28′ try penal de TLT, 40′ try de T. Sestelo convertido por L. Sestelo; segundo tiempo, 8′ penal de L. Sestelo, 28′ try de L. Manino convertido por Miotti.

Cambios: primer tiempo, 39′ F. Lizarraga por Martín; segundo tiempo, desde el inicio I. Baaclini por Proto, 10′ P. Huici por Romero, 11′ M. Marina por De la Jara, 16′ A. Agliano por Alassia, 18′ S. Bellagamba por Barrionuevo, J. Manino por Rez Masud, 20′ F. De Angeli por Martínez Etayo, 21′ S. Marrupe por Zavalía, J.P. Voe por E. Jogna Prat, 33′ F. Rossi por Villa, P. Larraburu por Branderiz, 33′ B. García por L. Sestelo, S. Hernando por T. Sestelo.

Tarjetas amarillas: primer tiempo, 26′ T. Romero, 28′ Alassia; segundo tiempo, 7′ S. Jogna Prat.
Cancha: Mar del Plata Club.
Arbitro: Emilio Traverso.