Deportes 28 de agosto de 2021

Mar del Plata Club volvió a festejar en el clásico

Los de Santa Celina vencieron a Sporting y mantuvieron el invicto.

Ni Cecive, ni Farro, ni Agustín Area pudieron detener a Emiliano Villa que a pura potencia entró al ingoal marista y anotó el cuarto try del elenco de Santa Celina.

Mar del Plata Club no mostró el nivel de otras tardes pero aún así le alcanzó para imponerse a Sporting por 30-22 en el clásico y mantener el invicto en el Torneo Clasificatorio 2021 de la Unión de Rugby de Mar del Plata, que lo tiene como solitario líder y por amplio margen de puntos.

Los de Santa Celina se repitieron con un juego frontal buscando aprovechar su potencia física. Eso le jugó en contra tanto en el inicio del primer tiempo como del segundo porque esas ganas de “pasar por encima” a su rival lo pagó con penales en contra. Cuando “bajó un cambio” hizo la diferencia y los cuatro tries son una clara muestra.

Sporting, en tanto, se defendió todo lo que pudo pero también se mostró más activo en ataque, aunque también es cierto que no supo aprovechar sus momentos para arrinconar a su rival contra su propio ingoal y solo se mantuvo en juego por la puntería de Gastón García Argibay.

Los maristas aprovecharon el inicio errático de la visita y a los 6′ se pusieron en ventaja con un penal de Gastón García Argibay. Enseguida, a los 8′, respondió Mar del Plata Club que hizo gala de la potencia de sus forwards para ganar metros y romper tacles para que Joaquín Rojas anote el primer try (3-7, tras la conversión de Pedro Hernández). Tres minutos después Bautista Dallan ganó un line afuera de las 22 visitantes, la pelota llegó a Agustín Area y el medio scrum aprovechó un hueco en defensa para filtrarse y anotar el único try de Sporting (10-7, tras la conversión de Gastón García Argibay).

Uno y otro, cada uno a su manera, fueron en búsqueda de sumar más puntos. En ese sentido los de Santa Celina fueron más efectivos al lograr vulnear el ingoal local en dos ocasiones por medio del pilar Guido Bertozzi -el segundo tras una clásica jugada de line y maul-. En el medio hubo un nuevo penal de Gastón García Argibay (13-19).

En el cierre del primer acto, Pedro Hernández acertó un penal para que Mar del Plata Club se vaya al descanso ganando 22-13.

El complemento fue más parejo. Sporting tuvo sus chances y merodeó el ingoal visitante pero por diferentes circunstancias no logró romper la defensa de su rival y solo pudo achicar la diferencia en el marcador con dos penales de Gastón García Argibay (19-22).

Y Mar del Plata Club cuando tuvo su oportunidad no la desperdició. A los 31′ tras un scrum a cinco metros del ingoal local, Juan Montone se levantó, ganó varios metros y la pelota llegó a manos de Emiliano Villa que a pura potencia se sacó varios rivales de encima y anotó el cuarto try del elenco de Santa Celina (19-27).

Los últimos minutos fueron intensos. Sporting no bajó los brazos e intentó algo más pero no pudo con la muralla de camisetas verde y marrón. Entonces buscó el punto bonus que lo tuvo tras el acierto de un nuevo penal de Gastón García Argibay (22-27), pero Pedro Hernández lo dejó sin nada al anotar un nuevo penal en el cierre del partido (22-30).

Sporting (22): J. García Argibay; J. Soberón, P. Area, G. García Argibay, M. Farro; F. Charles, A. Area; I. Castañón, I. De Siena, B. Dallan; J. Cecive, P. Perenzin; I. Ballesteros, L. Pizzolo y L. Amalfitani. Entrenadores: E. Zapiola, J. Varela y S. Plaza.

Mar del Plata Club (30): E. Meyer; G. Zingale, F. Giacobone, J. Larraburu, P. Hernández; T. Larraburu, S. Martínez Etayo; J. Montone, F. Lizarraga, T. Romero; J. Rojas, T. Martín; G. Bertozzi, S. Hernando y T. Sestelo. Entrenadores: R. Urrutia, G. Román.

Tantos: primer tiempo, 6′ penal de G. García Argibay, 8′ try de Rojas convertido por Hernández, 11′ try de A. Area convertido por G. García Argibay, 18′ try de Bertozzi, 23′ try de Bertozzi convertido por Hernández, 39′ penal de Hernández; segundo tiempo, 15′ y 18′ penales de G. García Argibay, 31′ try de E. Villa, 40′ penal de G. García Argibay, 45′ penal de Hernández.
Cambios: segundo tiempo, 11′ E. Villa por Martín, T. Herrador por T. Sestelo, 19′ R. Collins por Ballesteros, S. Alvarez por Pizzolo, 29′ J. Theaux por Amalfitani, M. Arambarri por Hernando, 32′ P. Huici por Romero, 33′ A. Agliano por Bertozzi, 38′ F. De Angelis por T. Larraburu, J.C. López Silva por A. Area, 39′ F. Mayol por De Siena, A. Lorenzi por Meyer.
Tarjetas amarillas: segundo tiempo, 2′ Hernández, 23′ F. Charles, 40′ Agliano.
Cancha: Villa Marista.
Arbitro: Gastón Rogé.

Estadísticas

Resultados: Sporting 22 – Mar del Plata Club 30, Los Cardos (Tandil) 7 – Universitario 10, San Ignacio 51 – Comercial 20.

Posiciones: Mar del Plata Club, 44 puntos; Universitario, 26; Los Cardos, 24; Sporting, 22; San Ignacio, 16; Comercial, 0.

Próxima fecha: Mar del Plata Club – Los Cardos, Comercial – Sporting, Universitario – San Ignacio.

Se clasificó Biguá

Biguá se convirtió en el segundo clasificado del Grupo 2 del Torneo Clasificatorio 2021 para los cruces clasificatorios para el Regional Pampeano A. Si bien cayó 23-17 ante Uncas en Tandil, la derrota de Pueyrredon ante Unión del Sur por 27-22, terminó de darle el pasaje a los del barrio Las Dalias.

De esta manera, con Mar del Plata Club, Universitario, Los Cardos y Sporting ya clasificados al Regional Pampeano A, los cruces por los dos restantes lugares serán los siguientes: San Ignacio – Biguá y Comercial – Uncas (Tandil).

Los otros dos equipos del TRP A 2021 serán el campeón y subcampeón del Torneo Oficial de la Unión de Rugby del Sur. En ese sentido, Santa Rosa RC (La Pampa) le volvió a ganar a Sociedad Sportiva (Bahía Blanca) por 22-13 y a falta de dos fechas quedó como único líder. En duelo de equipos bahienses, en tanto, Argentino le ganó 44-30 a Universitario.

Posiciones: Santa Rosa RC, 29 puntos; Sociedad Sportiva, 28; Argentino, 23; Universitario, 6.