Deportes 27 de abril de 2024

Mar del Plata Club y Sporting pasaron el último filtro y definirán el Torneo Local

Vencieron a Los Cardos de Tandil y San Ignacio en las semifinales.

Sporting obtuvo un trabajos triunfo ante San Ignacio

Sporting y Mar del Plata Club ganaron este sábado sus respectivos compromisos por las semifinales del Torneo Local 2024 de la Unión de Rugby de Mar de Plata, y habrá clásico para definir al campeón.

En la Villa Marista, Sporting sacó provecho de cada ocasión que tuvo para sumar y ganarle a San Ignacio (22-12), que tuvo la chance de dar el ‘batacazo’ de las semifinales pero dejó pasar la oportunidad de alcanzar la final.

El primer tiempo fue todo del elenco de Valle Hermoso, salvo el marcador. A partir de una buena tarea de sus fowards, la visita encerró a su rival en las 22. Fue superior en el scrum, al punto tal de complicar a los albinegros que tras una serie de infracciones jugaron 10 minutos con un hombre menos por la amarilla al pilar Luca Amalfitani.

San Ignacio no supo aprovechar el control de la pelota ni de territorio. Sporting se defendió bien y recién pudo pasar la mitad de cancha con pelota controlada a los 33 minutos tras una corrida de Lucas Gasparri. Eso sí, los maristas aprovecharon la primera oportunidad que tuvieron para sumar a través de un penal de Felipe Charles (3-0).

Lo que no supo aprovechar San Ignacio fue el line como plataforma de ataque para sumar puntos. Lo hizo tan solo una vez en el minuto 41 cuando Pablo Bourdal ganó la pelota en la hilera, la visita avanzó con el maul y Francisco Paklayán anotó el primer try de la tarde (3-5).

Cuando parecía que los dirigidos por Mariano Alzola se iban a ir al descanso al mando del marcador una nueva infracción le costó 3 puntos en contra merced a un nuevo penal acertado por Felipe Charles (6-5).

El complemento fue otra historia. Sporting comenzó a tener más la pelota, a defender más arriba y aprovechó al máximo cada oportunidad que tuvo para sumar. Felipe Charles volvió a hacer gala de su puntería al anotar un drop y un penal para estirar la ventaja en el marcador (12-5) cuando se jugaban 12 minutos.

La ventaja de los maristas sería aún mayor cuando a los 14, tras un scrum y un posterior ruck, Justo Echeverría jugó por el lado corto con Joaquín García Argibay que a pura velocidad, y aprovechando un desajuste en la defensa rival, anotó el primer y único try de Sporting (22-12, tras la conversión de Felipe Charles).

Si San Ignacio se mantuvo en partido fue porque a los 15 minutos, cuando pudo acercarse por primera vez en el complemento al ingoal local, Emanuel Contino sacó un kick a espalda de la defensa marista y Fermín Pérez ingresando a pura velocidad anotó el segundo try de la visita (19-12).

Lejos de inquietarse, Sporting controló muy bien cada intento de los de Valle Hermoso, que con el correr de los minutos fue perdiendo intensidad en ofensiva. Los maristas sumaron con un nuevo penal de Felipe Charles (22-12).

No pasó mucho más hasta el final. Fue victoria de Sporting por su buena defensa en el primer tiempo y por sacar máximo provecho de cada ocasión que tuvo a lo largo de los 80 minutos.

Mientras, en Santa Celina, Mar del Plata Club estuvo en serios inconvenientes hasta los primeros minutos del segundo tiempo, segmento en el que impuso condiciones para imponerse a un combativo Los Cardos (Tandil), por 43 a 34.

Mardel Cardos

Formidable faena de Pedro Hernández Coste, quien firmó tres tries, los tres convertidos por Gonzalo Recalde. El apertura también aportó un penal y otras dos conversiones para los tries de Santiago Martínez Etayo y Ramiro Allasia. El resultado lo decoró el try de Juan Igancio Larraburu.

Para los serranos, las individualidades más destacadas resultaron el medio-scrum Fermín García Guerrero (dos tries), el centro Pedro Shatz (dos tries) y el apertura Matías Mihura (tres conversiones y un penal). Marcos Migliore anotó el restante try.

Los grandes rival del rugby local se enfrentarán el próximo sábado, en Santa Celina, para definir el campeón en la repetida y también esperada gran final.

Resultados

Primera: cruce del quinto al octavo, Universitario 70 – Uncas (Tandil) 26 y Biguá 13 – Comercial 22; noveno y décimo, Unión del Sur 24 – Los 50 (Tandil) 36.

PreIntermedia: semifinales, Mar del Plata Club 26 – Los Cardos 12, Sporting 28 – San Ignacio 51. Además, Universitario 112 – Uncas 5, Biguá 3 – Comercial 3, Los 50 (T) 22 – Unión del Sur 0.

Intermedia: semifinales, Mar del Plata Club 35 – Los Cardos 7, Sporting 24 – San Ignacio 7. Además, Universitario 91 – Uncas 0, Biguá 12 – Comercial 14, Unión del Sur 36 – Los 50 (T) 27.

Clasificados al Regional Pampeano

Universitario y Comercial se clasificaron para jugar el Regional Pampeano A 2024 junto a Mar del Plata Club, Sporting, San Ignacio y Los Cardos. A ellos se sumará Sociedad Sportiva (Bahía Blanca) y un segundo equipo de la Unión de Rugby del Sur: Argentino o Universitario (Bahía Blanca).

El torneo se iniciará el 18 de mayo y se jugará a una rueda todos contra todos, los cuatro primeros avanzan a la zona Campeonato que se desarrollará durante tres fechas y el primero y segundo juegan la final.

Con respecto al Regional Pampeano B, los clasificados son Biguá, Uncas (Tandil), Los 50 (Tandil), Unión del Sur, Pueyrredon, Santa Rosa RC (La Pampa), Argentino o Universitario (Bahía Blanca) y el campeón de la UROBA.