Deportes 12 de septiembre de 2022

Mariana Borelli y Diego Lacamoire, los mejores sudamericanos en Nueva York

Muy buenas actuaciones de los marplatenses en la 41° edición de la Milla de la Quinta Avenida de la famosa ciudad estadounidense. La prueba convocó a ocho mil quinientos atletas de todas partes del mundo.

Mariana Borelli posa y muestra su récord en la carrera de la Milla de la Quinta Avenida.

Los marplatenses Mariana Borelli y Diego Lacamoire fueron los mejores sudamericanos clasificados en la 41° edición de la Milla de la Quinta Avenida de Nueva York, donde compitieron ocho mil quinientos atletas llegados de todas partes del mundo.

Ambos atletas locales fueron los primeros argentinos en intervenir en este evento, realizado esta vez en un día muy especial para todo el pueblo neoyorquino al cumplirse veintiún años del atentado a las Torres Gemelas.

Borelli, entrenada por el español José Luis Mareca, completó los 1609,34 metros por la avenida más famosa del mundo en 4:41, su mejor marca en la distancia en ruta. El registro le permitió convertirse en la mejor atleta sudamericana de la competencia al cruzar la meta ubicándose en el puesto 19 de la general femenina (undécima en la categoría 25-29 años) por delante de la chilena Josefa Quesada (vigésimo primera con 4:42) y la peruana Taeya Konishi Schogel (N° 108 con 5:33),

La británica Laura Miur, medallista de plata en Tokio 2020 y recientemente bronce en el Mundial de Eugene 2022 en la prueba de 1500 metros, fue la vencedora entre las mujeres con un registro de 4:15. Completaron el podio la estadounidense Eleanor Fulton (4:18) y la británica Jemma Reekie (4:19).

Diego Lacamoire, por su parte, paró los relojes en 4:08 y fue 28° en la clasificación final (noveno en la categoría 19-24 años) para convertirse en el mejor atleta del subcontinente. Los sudamericanos más cercanos fueron el ecuatoriano Víctor Penafiel (169° con 4:50) y el colombiano Mauricio Aguirre (198° con 4:52). El primer lugar fue para el británico Jake Wightman (3:50), vigente campeón mundial de los 1.500 metros, seguido por su compatriota Jake Heyward (3:50) y el estadounidense Sam Prakel (3:51).