Deportes 13 de mayo de 2018

Nación sacó la cabeza del agua

Superó a River en el juego en la primera mitad. Pero el local, en inferioridad, lo puso en aprietos en el complemento.

Enzo Ríos contra Matías Sosa. El primero fue expulsado por agresión en el primer tiempo.

por Juan Miguel Alvarez

Para Nación era imperioso el triunfo, sin importar el cómo. El equipo de Luis Machado sacó la cabeza del agua con su oportuno 2-1 como visitante sobre River y se puso en carrera en la pelea por la clasificación en la Zona B, dos fechas antes del final de la etapa inicial de la LMF.

River llegó con tres victorias al hilo. Al contrario, Nación con tres derrotas consecutivas. Pero más allá de los antecedentes recientes, son dos equipos muy parejos en calidad individual. Por eso no llamó la atención el desarrollo.

La visita mostró mejor juego en distintos tramos de la etapa inicial. Pero por voluntad, ímpetu y riesgos asumidos en el complemento, el local mereció alcanzar un empate que se le escapó demasiado rápido.

El partido tuvo ritmo. Los dos lo jugaron con intensidad. Y a veces, con pierna fuerte. También hubo seguidas discusiones entre protagonistas, golpes sin pelota y polémicas.

Nación arrancó mejor y, en menos de 10 minutos, tuvo tres chances: un anticipo de cabeza de Cayumán, una definición defectuosa de Ogas en un mano a mano -gran pase de Facundo Machado- y un toque de Matías Sosa en el área chica, tras centro de Lastra, que salió por el costado del arco.

Nación, firme en la última línea, marcó diferencia con las conexiones en el mediocampo y la movilidad de Ogas en el ataque. River jugó toda la primera mitad con los delanteros de espaldas al arco rival. Sarraute no se hizo eje y los volantes externos tuvieron escasa influencia. Encima, se quedó con uno menos por la roja a Enzo Ríos por agresión (incleíblemente el línea esperó que la pelota salga afuera de la cancha para indicarle el golpe al juez).

River tuvo otra postura en el complemento en inferioridad. No se regaló atrás con la línea de cuatro, tampoco perdió peso arriba dejando los dos delanteros y sostuvo bien el medio con tres hombres, gracias a un Gopar muy atento para los relevos. No generó opciones de gol claras, pero sí faltas y tiros de esquina para llegar mediante pelota detenida. Ya diez contra diez, por la expulsión de Cristian Ponce, River alcanzó la igualdad a los 33′: gran pase de Gopar para la diagonal de Ferrás Díaz, quien definió por arriba de Vecchiarelli.

Pero Nación respondió inmediatamente. Jonatan Cayumán mostró su mejor carta de presentación, marcando el gol del triunfo al conectar un centro de Faguaga.

Nación despegó en el momento justo. Si bien puede dar más, puede tomar el partido de ayer como punto de partida.

River 1
Budroni (5); Paraschuk (5), Juan P. Presentado (5), Amodio (6) y Vijarra (5); Enzo Ríos (4), Eduardo Gopar (7) y Pedrero (5); Sarraute (5); Ferrás Díaz (6) y De Martis (6). DT: Eugenio Ramajo.

Nación 2
Vecchiarelli (5); Lastra (5), Lorenzo (7), Leandro Bernat (5) y Manuel Sosa (6); Facundo Machado (6), Juan Gilardoni (5), Matías Sosa (6) y Faguaga (5); Ogas (6) y Cayumán (6). DT: Luis Machado.

Goles: en el primer tiempo, 8′ Lorenzo; en el segundo tiempo, 33′ Ferrás Díaz y 34′ Cayumán.

Cambios: en el segundo tiempo, 8′ Cristian Ponce (-) por Manuel Sosa, 19′ Abregu por Pedrero y Allamanda por Paraschuk, 38′ Joaquín Verón por Machado y 43′ Tomás Canale por Ogas.
Incidencias: en el primer tiempo, 40′ expulsado Ríos; en el segundo tiempo, 38′ expulsado Ponce.

Cancha: River (buena).

Arbitro: Luis Pablo Llona (4).