08-11-2015

Mar del Plata cumplió con su parte

Importante triunfo sobre Alto Valle en el Argentino. Marcó dos tries de entrada pero después le costó imponer su juego. Se mostró fuerte en defensa y mantuvo a los sureños lejos de su ingoal.

por Hugo Palavecino

[email protected]

Mar del Plata sumó su segunda victoria en el Campeonato Argentino 2015 de rugby y quedó como escolta de Santa Fe en la Zona Ascenso A, tras jugarse la segunda fecha del certamen organizado por la Unión Argentina de Rugby (UAR).

El elenco dirigido por Fabián Maldonado y Marcelo Gilardi tuvo un inicio prometedor. Metió mucha presión en todos los sectores del juego, se animó a jugar por afuera con Guido Zingale -una de las figuras de la tarde-, Franco Catuogno y Pedro Larraburu y los tres de Santa Celina pusieron la pelota adelante. Los sureños poco y nada pudieron hacer en los primeros minutos más que tratar de defenderse.

A los 12', el XV del Trébol ya se imponía 12-0. Abrió la cuenta Catuogno a los 7' y cinco minutos más tarde Francisco Porta hizo gala de su potencia física para meterse en el ingoal visitante.

El panorama era favorable para los marplatenses. A los 16' el segunda línea Ronnie Lindstrom veía la amarilla y dejaba a Alto Valle con uno menos. Un minuto después, Rafael Riego alargaba la ventaja al acertar un penal (15-0).

Estaba todo dado a servir de Mar del Plata pero a los 20' Juan Montone fue amonestado (por un tacle peligroso) y a partir de ahí todo cambió. Los locales ya no se sintieron tan cómodos y empezaron a perder en el contacto. Sólo el scrum -solido en los primeros 40 minutos- y la buena defensa impidieron que los sureños sacaran provecho en el marcador. La visita apenas si pudo sumar con un penal de Tomás Browne (15-3). No pasó mucho más en la primera etapa.

El trámite del complemento fue muy luchado y parejo. Alto Valle se hizo más fuerte en defensa, aunque le faltó variantes en ataque. Mar del Plata empezó a perder fortaleza en el scrum y el line y pasó a depender de los arranques de Zingale o Catuogno para ganar metros.

Los marplatenses tampoco pudieron sacar provecho de hombre de más que tuvieron entre los 5 y 25 minutos por las amarillas -consecutivas- a Maina y Soto. Los cambios tampoco fueron solución. No obstante, siempre se mostró fuerte en defensa y eso, sumado al nerviosismo de los valletanos por sumar en el ingoal rival, les alcanzó para mantener a raya a los sureños.

Así, Mar de Plata sumó su segundo triunfo y se mantiene firme en su objetivo de tratar de luchar por un lugar en la máxima categoría del Campeonato Argentino. Quedan 3 finales (Entre Ríos, Santa Fe y Nordeste) pero sobra confianza.

Mar del Plata 21: F. Catuogno; G. Zingale, R. Riego, F. Porta, P. Larraburu; E. Contino, R. Iza; I. Castañón, J. Montone, M. Riego; L. Magneres, A. Colombo; G. Bertozzi, S. Hernando y M. Alzola. Entrenadores: F. Maldonado, M. Gilardi.

Alto Valle 3: T. Browne; G. Salazar, G. Gadow, M. Scaletta, M. Zambelli; J. Díaz, F. Nogueira; F. Cuñelao, G. Gader, J. Sepúlveda; R. Lindstrom, R. Benito; L. Cavanna, F. Lapuente y A. Sehmsdorf. Entrenador: D. Manson.

Tantos: primer tiempo, 7' try de Catuogno, 12' try de Porta convertido por R. Riego, 17' penal de R. Riego, 21' penal de Browne; segundo tiempo, 22' y 30' penales de R. Riego.

Cambios: segundo tiempo, desde el inicio H. Sandullo por Larraburu, F. Maina por Shemsdorf, 3' E. Soto por Lapuente, 7' J. Barrionuevo por Benito, 10' F. Tobías por Magneres, M. Rusconi por Hernando, A. Mercanti por Bertozzi, 11' B. Laffranconi por Porta, 19' J. Isolabella por Scaletta, 26' F. Giambartolomei por Lindstrom, G. del Prete por Iza, E. Lescar por Alzola, 28' F. Alamo por Díaz, T. Giménez por Gadow.

Tarjetas: amarillas, primer tiempo, 16' Lindstrom, 20' Montone; segundo tiempo, 5' Maina, 15' Soto.

Cancha: Universitario.

Arbitro: Matías Fresia (Buenos Aires).