Deportes 11 de septiembre de 2022

Oros de Zuberbuhler y Carril en el Sudamericano de San Pablo

La mediofondista se impuso en la prueba de 800 metros y el saltador lo hizo en la competencia de garrocha. Joaquina Dura no pudo repetir su gran actuación en salto triple y fue octava en salto en largo.

Los atletas marplatenses Juana Zuberbuhler y Agustín Carril lograron uno de sus resultados más importantes del año al adjudicarse sendas medallas de oro en las pruebas de 800 metros y salto con garrocha, respectivamente,. en el Sudamericano U18 de atletismo que se disputó en la ciudad brasileña de San Pablo.

A diferencia de la tórrida jornada del viernes, cuando se corrió con más de 30ºC, Zuberbuhler se sintió mejor con 19ºC y registró un tiempo de 2:12.81 para dejar atrás a la venezola Raymari Alvornoz Leal (2:13.44) y a la ecuatoriana Pamela Barreto Leal (2:13.49), segunda y tercera, respectivamente.

La mediofondista marplatense, además, conquistó una medalla de plata en el relevo mixto de 8×300 metros junto a Renata Godoy, Angela Abril Almada, Helen Bernard Stilling, Agustín Coronel, Ignacio Cabrera, Matías Castro y Nicolás Patiño. Entre todos lograron un registro de 5.05.98, inferior al 5.01.74 logrado por la octeta brasileña.

Zuberbuhler

Carril, por su parte, se impuso en el concurso de garrocha con un salto de 4,55 metros para dejar atrás al local Pedro Henrique dos Santos Aparecido (4,55, en más intentos) y al chileno Leonardo Olate (4,40), los otros integrantes del podio.

La marplatense Joaquina Dura, por su parte, no pudo repetir su gran tarea del sábado en el salto triple y fue octava en la prueba de salto en alto con un registro de 1,55 metros en una competencia ganada por la brasileña María Eduarda de Oliveira.

Renata Godoy, una de las compañeras de Zuberbuhler en la carrera de relevo mixto de 8×300, fue la otra gran protagonista del atletismo argentino en la jornada final del Sudamericano. La fueguina de 17 años consiguió se adjudicó la competencia de heptatlón femenino con 20 puntos, aventajando a la colombiana Yudisa Martínez (12) y la brasileña Isabela Teixeira, las otras dos integrantes del podio.

El equipo nacional argentino finalizó segundo en el medallero con ocho oros, seis platas y seis bronces, detrás de Brasil (13-17-11).