Deportes 17 de marzo de 2021

Prolífica jornada de medallas en el Sudamericano de natación

Cuatro podios marplatenses en el Natatorio Olímpico ubicado de Parque Roca.

Lucía Gauna y Guido Buscaglia posan felices con las medallas obtenidas ayer en el Sudamericano.

El Natatorio Olímpico ubicado en el Parque Roca, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, fue testigo este miércoles de una gran cosecha de medallas con los nadadores marplatenses como protagonistas, en la segunda jornada del Campeonato Sudamericano de Natación absoluto. El certamen trasladará la programación en aguas abiertas a Mar del Plata, la semana próxima.

Las primeras del día en subirse al podio fueron Guadalupe García, Sofía Magliaccio, Zoe Ferrer y Morena Ferrer, en la competencia de rutina combinada de nado sincronizado (o natación artística), con el tercer puesto y la medalla de bronce.

El equipo argentino, que completaron Camila Arregui, Trinidad López Brasesco, Constanza Re, Luisina Caussi, Florencia Houitte de la Chesnais, Tiziana Bonucci y Valentina Marchetti, totalizó una puntuación de 75.9583.

El oro fue para Brasil, con 80.7250, y la plata, para Colombia (79.0500). Por otro lado, Lucía Gauna logró la medalla de oro, en los relevos 4×100 metros. La cuarteta argentina, que también integraron Andrea Berrino, Macarena Ceballos y Julia Sebastián, empleó 4m10s56, para superar a Colombia (4m11s31) y Brasil (4m12s44). Gauna también cosechó un sexto puesto en los 200 metros estilo libre, con 2m04s76.
Además, Guido Buscaglia sumó dos medallas. Un tercer puesto y el bronce en los 50 metros mariposa, con 24s29, y un segundo puesto y la plata en los relevos 4×100 metros combinados -o cuatro estilos- (3m41s65).

En la prueba individual, se impuso el brasileño Victor Baganha Melo (24s03), escoltado por el argentino Roberto Strelkov (24s07).

En la posta, quedaron primeros los colombianos, con 3m41s12, apenas 53/100 más rápidos que los “albicelestes”, y terceros, los brasileños, con 3m42s91.

La santafesina Julia Sebastián, por su parte, alcanzó la medalla de oro en los 200 metros pecho, con un tiempo de 2m27s59 (marca B para los Juegos Olímpico de Tokio), tras superar a la mexicana Rodríguez Villa (no compite a nivel sudamericano, ya que su país participa en carácter de invitado), la brasileña Gabrielle Assis Da Silva (plata, con 2m28s53) y la cordobesa Macarena Ceballos (bronce, 2m31s18).