Deportes 9 de agosto de 2019

Saubidet Birkner agregó al medallero un oro que ya tenía

El argentino ganó la clase RS:X de vela (windsurf) en los Juegos Panamericanos.

El bonaerense Bautista Saubidet Birkner conquistó la 21ª medalla de oro para Argentina en los Juegos Panamericanos Lima 2019, al ganar la clase RS:X de vela (windsurf), en la bahía de Paracas.

En realidad, el nauta oriundo de la ciudad de San Isidro, de 24 años, ya tenía garantizada la presea dorada antes de la Medal Race de ayer, regata que otorga valor doble. Sin embargo, era tanta la ventaja acumulada por Saubidet Birkner, que aunque hubiese sido último ayer, nadie podía alcanzarlo. De todas maneras, el argentino llegó segundo en la última manga del certamen y aventajó al estadounidense Pedro Pascual (plata) y Mack Eerenbeemt (Aruba), ganador del bronce.

El argentino sumó 25 puntos en contra, Pascual terminó con 38 y Eerenbeemt, 45.

En las doce regatas de la fase clasificatoria, Saubidet Birkner ganó cinco pruebas; terminó segundo en dos y cinco veces concluyó tercero.

Así, Argentina volvió a subir a lo más alto del podio panamericano en tabla después de veinte años cuando Marcos Galván triunfó en Winnipeg, Canadá, en 1999.

En la misma disciplina pero entre las mujeres, la argentina Celia Tejerina obtuvo la medalla de plata. El oro correspondió a la brasileña Patricia Freitas y el bronce, a la peruana María Bazo.

En 49er. masculino, la dupa Yago y Klaus Lange también se subió al podio con la medalla de plata, extendiendo la gran participación del yachting “albiceleste” en Lima.