Deportes 16 de octubre de 2021

Sporting festejó en el clásico y es único líder del Pampeano A

Los maristas se llevaron un triunfo importante de Santa Celina. El albinegro sacó provecho de cada oportunidad que tuvo y supo aguantar los embates de Mar del Plata Club en los minutos finales.

Agustín Area festeja el final del partido abrazado a un compañero, Felipe Charles lo hace desde el piso e Ignacio De Siena lo grita con toda la fuerza.

Sporting se dio el gusto de celebrar en un clásico luego de un largo tiempo. Después de tres años (o dos de competencia si se tiene en cuenta que en 2020 no hubo partidos por la cuarentena), los maristas volvieron a pisar fuerte en Santa Celina y le terminaron ganando a Mar del Plata Club por 26-20, en el marco de la cuarta fecha del Regional Pampeano A 2021 de rugby.

Una victoria que les permite quedar a los albinegros como únicos líderes del certamen, sacar ventaja ante un rival directo en caso de desempate al momento de determinar la localía en una eventual semifinal y dejar sin un largo invicto a los de Santa Celina.

Los dirigidos por Eduardo Zapiola y Juan Varela no perdonaron los errores de su rival y supieron sacar provecho de cada ocasión a lo largo de los 80 minutos. Y tan importante como ello, aguantó muy bien cada embate de los locales en los instantes finales, que desperdiciaron un par de chances de acercarse al ingoal visitante: primero por jugar mal un line en las 22 rivales y después por abrir de manera incorrecta un free kick.

En el balance del primer tiempo, Mar del Plata Club había sido mejor. El partido comenzó a puro kick de uno y otro lado. Las defensas se mostraron sólidas. El dueño de casa era más fuerte en el scrum y la visita sacaba ventaja en el line. También empezaron las infracciones de ambos lados y entraron en acción los pateadores que se fueron alternando en los envíos a los palos. La cuestión es que a los 13 minutos el marcador estaba 6-6: dos penales de Santiago Rodríguez para los de Santa Celina y dos de Gastón García Argibay para los maristas.

Hasta que a los 21′ entre Guido Zingale, Javier Rojas, Tao Romero y Francisco De Angelis armaron una gran jugada, que empezó en campo propio y terminó en try de Felipe Lizarraga bajo los palos. Rodríguez acertó la conversión y Mar del Plata Club pasó a ganar 13-6.

Joaquín García Argibay soporta bien el tacle de un rival y saca el pase para su hermano Gastón, mientras Agustín Area llega en apoyo.

El marcador no se iba a modificar hasta el final del primer acto, que el dueño de casa terminó jugando con uno menos por una amarilla a Juan Montone.

El complemento fue otra historia. Sporting salió decidido desde el inicio a tratar de ser protagonista. Al minuto acortó distancia con un penal de Gastón García Argibay (13-9), tras la décima infracción del dueño de casa. Quince minutos más tarde, otro penal del local, Sporting que fue al line, la ganó, empujó con el maul y la pelota llegó a manos de Joaquín García Argibay que aguantó bien un defectuoso tacle rival y logró apoyar con lo justo en el ingoal. Su hermano Gastón sumó dos puntos más con el pie y los maristas pasaron a ganar 16-13.

La intensidad en el juego obligó a los entrenadores a empezar con los cambios. Mar del Plata Club fue en busca de dar vuelta el marcador pero entre sus propios errores y la defensa local se le complicó alcanzar el objetivo, más allá de jugar con un hombre de más desde los 18 minutos por una amarilla a Lucas Gasparri. En la jugada inmediata Santiago Rodríguez tuvo una oportunidad inmejorable para igualar el partido pero su envío pegó en uno de los palos de la hache.

A los 22 minutos, Guido Bertozzi intentó un ataque desde su propio campo, fue frenado por la defensa marista, la pelota salió despedida y la tomó Rodrigo Collins que a pura potencia apoyó el segundo try de Sporting. Con la conversión de Gastón García Argibay, la visita amplió la ventaja en el marcador 23-13.

Mardel Spo 04

Un nuevo penal acertado por Gastón García Argibay a los 30 minutos (26-13) terminó de darle una ventaja importante a los maristas, que a partir de ahí empezaron a aguantar los embates de Mar del Plata Club. Los de Santa Celina lograron achicar distancias con un try de Leopoldo Branderiz a los 33 minutos (26-20, tras la conversión de Rodríguez).

En los instantes finales Mar del Plata Club tuvo un par de chances para acercarse al ingoal rival pero los nervios le jugaron una mala pasada: se apuró en la toma de decisiones y le hizo fácil la tarea a un Sporting bien plantado en defensa.

Fue festejo de los maristas, que se dieron el gusto de volver a celebrar en el clásico y acomodarse en lo más alto de la tabla, ahora en solitario.

Mar del Plata Club (20): L. Branderiz; G. Zingale, S. Rodríguez, J.I. Larraburu, A. Lorenzi; T. Catuogno, F. De Angelis; J.I. Montone, F. Lizarraga, T. Romero; J. Rojas, T. Martín; A. Agliano, M. Arambarri y T. Herrador. Entrenador: R. Urrutia, G. Román.

Sporting (26): J. García Argibay; M. Farro, A. Zelezen, G. García Argibay, J. Soberón; F. Charles, A. Area; P. Perenzín, L. Gasparri, I. Di Siena; I. Castañón, P. Cedarry; F. Tehaux, S. Martinelli y L. Amalfitani. Entrenadores: E. Zapiola, J. Varela.

Tantos: primer tiempo, 9′ penal de G. García Argibay, 12′ penal de S. Rodríguez, 15′ penal de G. García Argibay, 18′ penal de S. Rodríguez, 21′ try de Lizarraga convertido por S. Rodríguez; segundo tiempo, 1′ penal de G. García Argibay, 16′ try de J. García Argibay convertido por G. García Argibay, 22′ try de Collins convertido por G. García Argibay, 30′ penal de G. García Argibay, 33′ try de Branderiz convertido por S. Rodríguez.

Cambios: segundo tiempo, 6′ E. Villa por Martín, 9′ S. Alvarez por Amalfitani, B. Dallan por Cegarry, 17′ G. Bertozi por Arambarri, L. Pizzolo por Martinelli, R. Collins por Tehaux, 20′ R. Allasia por Herrador, 21′ S. Martínez Etayo por De Angelis, 23′ P. Huici por Romero, T. Larraburu por Catuogno, 31′ M. Alfaro por Lorenzi, 39′ Amalfitani por Alvarez.

Tarjetas amarillas: primer tiempo, 35′ Montone; segundo tiempo, 18′ L. Gasparri.

Cancha: Mar del Plata Club.

Árbitro: Nicolás Berroeta.

Estadísticas

Resultados: Mar del Plata Club 20 – Sporting 26, San Ignacio 62 – Universitario (MdP) 12, Sociedad Sportiva (Bahía Blanca) 22 – Los Cardos (Tandil) 26, Comercial 30 – Santa Rosa RC (La Pampa) 31.

Sportiva Los Cardos

Posiciones: Sporting, 17 puntos; Mar del Plata Club, 14; Los Cardos, 13; San Ignacio, Universitario, 9; Sociedad Sportiva, Santa Rosa RC, 6; Comercial, 1.

Próxima fecha: Sporting – Comercial, Los Cardos – Mar del Plata Club, Universitario (MdP) – Sociedad Sportiva, Santa Rosa RC – San Ignacio.