Deportes 30 de abril de 2017

Sporting fue práctico y contundente

Tras un inicio dubitativo, los albinegros terminaron festejando una justa victoria sobre Universitario.

José Díaz fue un dolor de cabeza para la defensa rival. Anotó dos tries y fue una de las figuras. Foto: Mauricio Arduin / La Capital.

por Hugo Palavecino

No mostró el juego vistoso de otras tardes en la Villa Marista, pero una buena defensa -con mucha presión en todos los sectores de la cancha- y el saber aprovechar al máximo cada oportunidad que tuvo le alcanzó a Sporting para imponerse a Universitario por 35-7 en la apertura del Regional Pampeano A 2017 de rugby.

A los maristas les costó entrar en juego. Universitario tuvo un mayor protagonismos en los primeros 20 minutos. El elenco del barrio Libertad se hizo fuerte en el line, controló bien el scrum y le hizo cometer varios errores -e infracciones- al dueño de casa. Sin embargo, a pesar de tener el control de la pelota y el terreno, la visita no pudo sumar punto alguno.

Y Sporting que no había podido casi pasar la mitad de cancha, la primera chance que tuvo no la desaprovechó. Juan Noceti acertó un penal a los 22′ y repitió a los 36′. Así sin sobrarle nada pero jugando lejos de su ingoal, los albinegros se fueron al descanso ganando 6-0.

El inicio del complemento mostró una mejor versión de Sporting. A los 2′ Ignacio Marino jugó por el lado corto con José Díaz y el wing -uno de los mejores de la tarde junto a Juan Cecive y Lucas Gasparri- anotó el primer try de los maristas (13-0).

De poco, los locales fueron tomando el control del partido. Se hizo fuerte en defensa, cuando pudo -y lo dejaron- empezó a mover un poco más la pelota y cuando no, utilizó el pie con mayor criterio.

Universitario, si bien siguió mostrando cierta intensidad en defensa, careció de variantes en ataque. Jugó demasiado plano y eso facilitó la tarea de su rival, incluso jugando con uno menos por la amarilla a Ignacio Castañón. Apenas si pudo quebrar algunos tacles con las apariciones de José Estevez o Federico De Leonardis. O como a los 19′ cuando el recién ingresado Sebastián Tomas aprovechó muy bien un error de los tres cuartos albinegros y corrió hasta abajo del ingoal adversario (13-7).

Después fue todo de Sporting. A los 25′ estiró ventajas con un nuevo penal de Nocetti y cuatro minutos, tras una infracción del pack visitante en un scrum, sumó 7 puntos con un try penal (23-7).

A los 33′ llegó el mejor try de la tarde. Nocetti recuperó una pelota en mitad de cancha, ganó varios metros, combinó con Matías Silenzi quien sacó un gran pase para José Díaz y el wing terminó su carrera bajo la hache (30-7).

Ya en el epílogo, y con Universitario con uno menos por la amarilla a Agustín Casanegra, Sporting sumó un nuevo try, obra de Federico Tehaux.

No quedó mucho tiempo para más. Los maristas empezaron con el pie derecho, mostrando sus credenciales de candidato.

Sporting 35
J. Nocetti; J. Díaz, P. Area, M. Silenzi, M. Banus; M. Abate, I. Marino; I. Castañón, R. Fernández Criado, I. Dramis; J.I. Cecive, I. Parieti; I. Ballesteros, J. Tehaux y R. Collins. Entrenador: E. Etcheto.

Universitario 7
F. De Leonardis; F. Rodríguez Reynoso, J. Estevez, I. Ayechu, T. Errecaborde; M. González Mallistreli, P. García Vega; G. Maschwitz, F. Carricart, A. Casanegra; N. Blanco, N. López; M. De Angelis, T. Pais y B. Duarte Méndez. Entrenador: M. Vallejo.

Tantos: primer tiempo, 22′ y 36′ penales de Nocetti; segundo tiempo, 2′ try de J. Díaz convertido por Nocetti, 19′ try de Tomas convertido por Freiz Di Meglio, 25′ penal de Nocetti, 29′ try penal de Sporting, 33′ try de J. Díaz convertido por Nocetti, 38′ try de Tehaux.

Cambios: primer tiempo, 21′ L. Gasparri por Parietti (lesionado); segundo tiempo, desde el inicio, T. Freiz Di Melgio, 6′ I. Nemer por Ballesteros, 16′ S. Tomás por Rodríguez Reynoso, J. Lawrie por Errecaborde, J. Medina por Pais, 34′ S. Bellapianta por Estevez y 38′ R. Gutiérrez por Cecive.

Tarjetas: amarillas, segundo tiempo, 10′ Castañón, 37′ Casanegra.

Cancha: Villa Marista.

Arbitro: Pablo Casellas.

En la última jugada

Un try del segunda línea Guillermo Juárez en el cierre del partido le permitió a San Ignacio imponerse a Comercial por un ajustado 24-22 en el inicio de la edición 2017 del Regional Pampeano A de rugby.

La cuenta para los de Valle Hermoso la completaron con un try penal, un try de Rafael Riego y un penal y dos conversiones de Emanuel Contino.

Para los de Sierra de los Padres -que fueron arriba del marcador durante casi todo el encuentro- hubo tries de Facundo Rutolo, Héctor Sandullo y Juan Manuel Carelli, mientras que Martín Robles aportó dos conversiones y un penal.

Los partidos entre el ganador del Torneo Oficial de la Unión de Rugby del Sur (Argentino ó Universitario de Bahía Blanca) y Mar del Plata Club y el de Los Cardos (Tandil) – Sociedad Sportiva (Bahía Blanca) fueron reprogramados para el 24 de junio y el 13 de mayo, respectivamente.