Deportes 6 de abril de 2019

Jaguares sumó un triunfo importante en Sudáfrica

Reaccionó en los minutos finales y con dos tries del debutante Domingo Miotti, le ganó 22-20 a Bulls y mantiene la ilusión de poder pelear por un lugar en los playoffs.

Emiliano Boffelli le gana el duelo en las alturas a Jade Stighling. Foto: Prensa Jaguares |Christiaan Kotze.

PRETORIA, Sudáfrica.- Jaguares logró un significativo triunfo como visitante frente a Bulls de Sudáfrica por 22 a 20, con una gran reacción en los minutos finales, en el marco de la octava semana del torneo Súper Rugby 2019.

Un gran triunfo de Jaguares que en los últimos 15 minutos y luego de estar en desventaja por 20 a 10, ganó pese a comprometer constantemente el resultado cometiendo 14 penales, la gran mayoría inútiles y dejando al rival con claras posibilidades de sumar puntos.

Pero esta vez el equipo de Gonzalo Quesada pudo cambiar a tiempo y con los ingresos de Agustín Creevy, Felipe Ezcurra, Tomás Lavanni y Miotti, sumado a un rival que finalizó el partido con 13 hombres por las amarillas a Tim Agaba y Conraad Van Vuuren, legó a vencer.

El caso de Miotti es singular. El tucumano debutante ingresó a los 32 minutos del segundo tiempo y en ese lapso sumó dos tries y una conversión, los tantos que le permitieron al equipo argentino sumar un triunfo en tierra sudafricana después de dos años.

Mal inicio de Jaguares, casi como es costumbre, cometiendo muchas infracciones, sin poder salir de sus propios 22 metros, fallando en los kicks con pelotas recepcionadas por los sudafricanos.

En ese lapso de 25 minutos, los Bulls no pudieron quebrar al ingoal argentino y lograron la diferencia de 9 a 0 con la patadas del joven apertura Manie Libbok, quien convirtió tres penales.

No obstante, a los 28 minutos, el festejo fue de Jaguares que logró un try tras una notable carrera, llena de potencia y convicción, de Matera, sumando la conversión González Iglesias. Fue el segundo ataque a fondo del equipo de Gonzalo Quesada.

En los minutos finales de esa primera etapa se vio un gran trabajo defensivo de Jaguares impidiendo en tres ocasiones consecutivas el try de los Bulls, quienes a través del lines y el scrum buscaron infructuosamente un desnivel que no se concretó.

En el segundo tiempo, a los siete minutos, Nahuel Tetaz Chaparro recibió la tarjeta amarilla y se produjo el único try del local por intermedio de Stighling. Luego Bulls fue logrando mayor diferencia por las patadas de Libbok ante un adversario que cometía faltas sin pausa.

Pero, llegaron los cambios, la reacción, las amarillas de Bulls y lo que parecía una segura derrota pasó a ser un triunfo que le permite a Jaguares mantener la ilusión de poder pelear por un lugar en los playoffs.

Así es, pese esta campaña de tres triunfos y cuatro reveses y de que muchas veces el peor rival es el mismo Jaguares, aún existe una luz en el fondo del túnel para el equipo de Quesada.

Bulls 20
Divan Rossouw; Johnny Kotze, Dylan Sage, Burger Odendaal, Jade Stighling; Manie Libbok, Embrose Papier; Duane Vermeulen, Jannes Kirsten, Ruan Steenkamp; Eli Snyman, Hanro Liebenberg; Trevor Nyakane, Corniel Els y Lizo Gqoboka.

Jaguares 22
Emiliano Boffelli; Matías Moroni, Matías Orlando, Jerónimo de la Fuente, Ramiro Moyano; Santiago González Iglesias, Tomás Cubelli; Javier Ortega Desio, Tomás Lezana, Pablo Matera; Marcos Kremer, Guido Petti; Santiago Medrano, Julián Montoya y Mayco Vivas.

Tantos: primer tiempo, 6′, 15′ y 23′ penales de Libbok, 27′ try de Matera convertido por González Iglesias; segundo tiempo, 3′ try de Stighling, 10′ penal de González Iglesias, 13′ y 20′ penales de Libbok, 33′ try de Miotti convertido por él mismo, 36′ try de Domingo Miotti.

Cambios: primer tiempo, 31′ Tim Agaba por Eli Snyman, 39′ Nahuel Tetaz Chaparro por Mayco Vivas; segundo tiempo, Conraad Van Vuuren por Trevor Nyakane, Joaquín Tuculet por Moyano, 11′ Jaco Visagie por Corniel Els, 17′ Agustín Creevy por Montoya, Enrique Pieretto por Medrano, Tomás Lavanini por Ortega Desio, 23′ Felipe Ezcurra por Cubelli, 25′ Rodrigo Bruni por Kremer, 28′ Thembelani Bholi por Ruan Steenkamp, Simphiwe Matanzima por Lizo Gqoboka, Ivan van Zyl por Embrose Papier y Cornal Hendricks por Divan Rossouw, 32′ Domingo Miotti por González Iglesias.

Tarjetas amarillas: segundo tiempo, 6′ Tetaz Chaparro, 32′ Agaba, 39′ Van Vuuren.

Árbitro: Brendon Pickerill.
Cancha: Loftus Versfeld, Pretoria.