Deportes 21 de diciembre de 2018

Unión, con el tiro del final

El equipo marplatense venció 87-86 a Zárate Básket por el Torneo Federal de Básquetbol.

Leandro Furlán anotó 22 puntos. Hizo el último doble a falta de un segundo para darle el triunfo a Unión.

Un agónico doble de Leandro Furlán cuando al partido le quedaba un segundo le permitió a Unión cerrar el año con una sonrisa y acomodarse con un récord de 5-7 en la tabla de posiciones de la División Bonaerense del Torneo Federal de Básquetbol. En un partido que pudo ser para cualquiera, el equipo marplatense derrotó 87-86 a Zárate Básket.

El inicio local fue para preocuparse. Como si arrastrara aún su mal último partido ante Sportivo Escobar. Defendió flojo y adelante cometió un error tras otro. En tres minutos y medio, Zárate Básket, con buen juego de pases, presencia en el poste y tiro abierto, con Aranda y Pineda en buen nivel, estableció un parcial 12-2 demoledor.

Sin embargo, tras un pedido de minuto de Ezequiel Santiago Medina, Unión esbozó una reacción. Las primeras respuestas llegaron por el lado de Tomás Reimundo, de buena primera parte. El ingreso de Ramat por un Roumec cargado de faltas también le vino para apuntalar su endeble defensa. En dos minutos y medio, el tanteador prácticamente se equilibró.

El conjunto “celeste” ingresó 17-20 abajo al segundo cuarto. En los minutos iniciales de ese parcial dio lo mejor de sí. Lo tuvo un rato adormecido a su rival con su mejor pasaje defensivo del partido. Salazar, superado por Aranda, encadenó un par de aciertos y Furlan se ganó puntos en la línea o corriendo el contraataque. Fue 13-3 el parcial para los locales en los primeros tres minutos y medio.

Sin embargo, el cambio de bases instrumentado por el entrenador Comelli le dio buenos dividendos al equipo visitante. Madoz ingresó al juego con mucho gol y Zárate Básket recuperó el control del partido con un parcial de 11-1. Unión evitó irse al descanso perdiendo gracias a un triple de Furlan en el segundo final y el primer tiempo finalizó con empate en 39.

El tercer cuarto tuvo paridad y ciclos. Unión, con la polenta de Ramat para correr el contraataque, amagó escaparse. Sin embargo, Zárate Básket, equiparó enseguida con un pasaje productivo de Pascolatt y con un cuarto sólido del pivote Barreto. Casi siempre los visitantes -salvo por una ráfaga de dos triples consecutivos de Fabián Saiz- manejaron una pequeña luz de ventaja, favorecidos por la inconsistencia defensiva de los de Ezequiel Santiago Medina.

Zárate Básket entró cuatro puntos arriba (63-59) al último parcial. La posición de dominio le siguió perteneciendo durante varios minutos. Pero en el tramo final, cuando peor la pasaba, el aporte del pibe Thiago Dasso le permitió a Unión mantenerse a tiro. Y, a falta de casi cuatro minutos, el equipo local logró pasar al frente (72-71) con un tiro de tres puntos de Furlán.

A partir de entonces, un partidazo. Con mejor juego de la visita y con grandes acciones individuales por el lado de Unión. el triunfo coqueteó con los dos equipos. A falta de 34″, un triple de Cassettai lo puso 84-83 al conjunto local. En la jugada siguiente, Aranda falló, Reimundo tomó el rebote y frenaron con falta a Dasso, quien anotó sólo uno de los libres a falta de 18″. Madoz replicó anotando un tiro de tres puntos de alta dificultad.

Quedaban cinco segundos. Ezequiel Santiago Medina pidió minuto y de la reposición la jugada salió redonda. Pase a Furlan y lanzamiento de cinco metros a 45°. La pelota entró limpita y fue triunfo local. Uno de los más festejados del torneo.