Deportes 7 de abril de 2017

Unión ganó y sueña con más Federal

Agónico 70-67 sobre Sportivo Escobar. El equipo marplatense quedó a un triunfo de avanzar a otra instancia de play-offs. Jara, con sus puntos, y Varas, con su poder defensivo, las figuras.

por Sebastián Arana

Unión, que había empezado mejor, tuvo que sacar a relucir todos sus recursos anímicos para resolver un final cerrado e imponerse 70 a 67 sobre Sportivo Escobar en el tercer “chico”. El elenco de De Paz lidera 2-1 esta serie y puede avanzar a los play-offs de conferencia si mañana, desde las 20, gana el cuarto partido, otra vez en “El Quincho”.

Mejor no pudo empezar el equipo local. “Nacho” Fernández, en nivel estelar, repartiendo asistencias a diestra y siniestra, condujo un parcial inicial de 7-0. Del otro lado de la cancha, la defensa funcionó y el rebote aguantó.

Más allá de que Sportivo Escobar paulatinamente se puso en juego, el elenco “celeste” manejó durante muchos minutos esa diferencia obtenida al comienzo. Sin depender excesivamente de sus vías naturales de gol (Jara y Varas), pero con un gran cuarto inicial de Franco Rivero, autor de ocho puntos en ese parcial. Unión cerró 21-13 el primer cuarto.

El segundo, sin embargo, fue otra historia. Por un lado, Fernández ya no fue el del comienzo y la ofensiva local no fluyó con la misma naturalidad. Por otro, la visita comenzó a encontrar grandes respuestas en su rotación. A punto tal de que el banco aportó 22 puntos sólo en la primera etapa, la mayoría de ellos entre Devoto y Ledesma (20, 10 de cada uno) y en el segundo cuarto.

Unión, de todas formas, con un buen ingreso de Julián Cupeiro, mantuvo los ocho puntos de luz hasta a falta de cuatro minutos.

Pero cuando Fernández salió unos minutos a descansar, Unión dejó de anotar y Sportivo Escobar le endosó un parcial de 9-0 para pasar al frente (36-35) a falta de un minuto para el descanso. El reingreso de “Nacho”, con un triple incluido, salvó la ropa y Unión terminó 40 a 36 al frente.

El tercero fue el cuarto de las defensas. Sportivo Escobar arrancó con cinco puntos en fila de Runke y otra vez lo niveló todo. Pero luego a los dos les costó una enormidad encontrar un tiro claro. Ni Unión pudo correr, ni la visita pudo sostener el caudal goleador del cuarto anterior. El partido se planteó para agachar la cabeza y atacar el aro. En ese terreno, el equipo local tuvo el coraje de Jara para sacar una mínima ventaja que le permitió ingresar 49-48 al frente al último segmento.

La paridad se mantuvo, total, hasta el final. Unión amagó escapar con un buen arranque de Rivero, pero enseguida el elenco dirigido por Gabriel Marcato aprovechó un par de errores para equilibrar. Cuando la incertidumbre era mayúscula, otra vez la decisión de Jara para atacar el canasto marcó el camino. Pero el hombre del final fue Varas, con un par de tiros claves en los minutos finales y “bancando” la parada atrás con defensa y rebotes. Con el marcador 69-67 a favor, una buena defensa suya frustró a Ledesma y le hizo perder la pelota con sólo 2” por jugar. Así Unión llega 2-1 arriba al cuarto partido de mañana.

Unión (70): Ignacio Fernández 3, A. Jara 21, F. Rivero 15, J. I. Varas 12 y M. Cerone 7 (FI); S. Giorgetti 3, J. Cupeiro 7, V. Lofrano 0 y J. Abbadie 2. DT: Norberto De Paz.

Sportivo Escobar (67): J. Gallardo 6, F. Madoz 6, V. Dente 0, J. Peralta 4 y R. Runke 11 (FI); C. Devoto 13, F. Ruiz Díaz 8, E. Ledesma 19 y J. Cáceres 0. DT: Gabriel Marcato.

Estadio: Unión.
Arbitros: José Domínguez-Lucas Bianco.
Parciales: 21-13, 40-36 y 49-48.