Deportes 24 de junio de 2023

Unión superó una prueba de carácter

Derrotó a Ferro y habrá tercer partido en “El Quincho". El equipo marplatense defendió con energía y aprovechó el desgaste por personales que sufrieron los “grandes” pampeanos. El domingo a las 21 se decide el pase a la final.

Unión se sacó la espina y derrotó 89-68 a Ferro de General Pico para igualar en un triunfo por bando la final de la Zona Sudeste/Sur de la Liga Federal de Básquet. Este domingo, desde las 21 y otra vez en “El Quincho”, se jugará el tercer y decisivo encuentro. El ganador avanzará a la final por uno de los dos ascensos.

El equipo marplatense superó una prueba de carácter. Por primera vez en la temporada enfrentó la situación de quedar eliminado en caso de una derrota. Pero la obligación, si bien provocó algo de tensión, lo llenó de energía para jugar el partido como debía. A cara de perro. Con dientes apretados.
Los de Ezequiel Santiago Medina defendieron para ganar. En el primer tiempo lograron limitar la incidencia del peligroso perímetro rival. Cognigni jugó en su nivel, pero no hubo sorpresas con el resto.

union2

No estuvo muy feliz el equipo “celeste”, sobre todo de movida, con los envíos exteriores. Obtuvo muchos mejores réditos cuando intentó atacar el aro. Villalón, en ese sentido, puro coraje, marcó un camino. Cadillac lo siguió. Y Bellozas, cuando ingresó, se sumó bien a ese plan.

Unión no sólo consiguió buenos tiros cortos. También provocó muchas faltas personales. Así fue construyendo una diferencia. Y al final del primer tiempo se encontró once puntos arriba (40-29), pero con los dos internos rivales cargados de faltas personales. Rattero y Casacchia finalizaron la etapa con cuatro personales. Ferro quedó totalmente condicionado para el segundo tiempo.

union3

De todos modos, con un gran tercer cuarto de Quimey Acosta, Ferro se sostuvo un buen rato durante el tercer cuarto. Pero Unión aprovechó las dificultades rivales. Cuando pudo poner el balón interior con Cadillac, aprovechó cada vez que lo doblaron para martillar con el tiro de tres puntos. Y cuando la defensa se extendió, fue hacia abajo con decisión. Así se fue escapando y terminó de doblegar totalmente la resistencia rival en el cuarto final jugando tres o cuatro balones seguidos para Carneglia, imparable para un equipo que quedó muy bajo.

El equipo local, entonces, arribó a un triunfo amplio. Esta noche, casi sin descanso, otra vez saldrá a escena. Para intentar salvar el último escollo hacia la final.

Unión (89): C. Cadillac 11, T. Quinteros 10, A. Villalón 10, M. Herrero 14 y M. Carneglia 15 (FI); F. Barrionuevo 0, J. I. Bellozas 19, J. I. Varas 10 y G. Rossi 0. DT: Ezequiel Santiago Medina.

Ferro (General Pico) (68): J. F. Cognigni 15, J. S. Frigerio 2, J. P. Pedemonte 9, R. Rattero 0 y F. Casacchia 6 (FI); Q. Acosta 18, I. Villarroel 4, A. Barbera 8, L. Mohnen 0. J. Arrebillaga 2 y E. Vassolo 4. DT: Diego Alba.

Estadio: “El Quincho” de Unión.
Árbitros: Diego Monti, Bianca Tedesco y Florencia D’Armas.
Parciales: 19-12, 40-29 y 66-51.