Deportes 14 de mayo de 2021

Unión también pudo con su enemigo más peligroso

Derrotó 91-83 a Pergamino Básquet en la División Bonaerense.

por Sebastián Arana

Unión está en un gran momento. No para de ganar. No sólo juega bien. Físicamente está hecho un violín. Esta vez rindió a Pergamino Básquet, el líder de la División Bonaerense, por 91-83 en un partido atractivo de principio a fin disputado en “El Quincho”. Este domingo, desde las 18, enfrentará también como local a Somisa de San Nicolás en un partido pendiente de la undécima fecha.

El duelo fue de lo mejor de esta temporada del Torneo Federal. Intenso siempre, por momentos bien jugado, equilibrado de principio a fin, con pasajes individuales importantes.

Después de un inicio errático, Unión se fue afirmando en el partido. Más allá de que limitó un arma ofensiva importante del rival -formidable defensa de Agustín Villalón sobre el ex Qulmes Mateo Bolívar-, sin embargo, corrió siempre de atrás.

Desgastó, provocó faltas, pero se complicó con sus 6/14 libres. Y en el segundo cuarto Pergamino obtuvo una luz con un ingreso muy importante de Benjamín Levato, quien metió casi todo lo que tiró y le permitió a los suyos manejar una ventaja corta.

Unión la revirtió en el tercer cuarto con su pasaje ofensivo más importante del partido. “Coco” Piñero calibró la mira para sus disparos exteriores, Bualó anotó nueve de sus catorce puntos -entregó nada menos que 13 asistencias- y el contraataque salió seguido. La defensa se hizo más confiable todavía en el perímetro y a los visitantes los sostuvo el oficio de Moya en el poste bajo.

El poderío atlético de Agustín Villalon terminó de inclinar la balanza en el cuarto final. No le permitió lucirse a Bolívar y Pergamino no pudo detenerlo cada vez que fue hacia el aro. Anotó 12 de sus 24 puntos en ese lapso y, a su influjo, Unión lució con una marcha más que su rival. Decisiva para asegurar una victoria muy valiosa.

Unión (91): A. Bualó 14, A. Villalón 24, J. I. Varas 6, P. Piñero 18 y M. Cerone 12 (FI); T. Quinteros 2, J. I. Bellozas 9, J. Barón 0, V. Lofrano 6 y L. Haag 0. DT: Ezequiel Santiago Medina.

Pergamino Básquet (83): J. M. Fumaneri 4, M. Bolívar 13, M. Gandoy 14, L. Tortonesi 9 y P. Moya 22 (FI); B. Levato 14, L. González 2, M. Fontana 3 y L. García Cano 2. DT: Federico Díaz.

Estadio: “El Quincho” de Unión.
Árbitros: Alejandro Chantiri-Nicolás Larrasolo.
Parciales: 19-19, 40-43 y 66-62.