Deportes 10 de abril de 2018

Unión y una despedida lógica

Zárate Basket volvió a ganar y barrió la serie en Mar del Plata por el Torneo Federal de básquetbol.

Por Sebastián Arana

Sin reproches. Unión se dio de bruces contra un mejor equipo y terminó su participación en la temporada. Zárate Básket se impuso en El Quincho por 92-74 y rubricó el play-offs divisional del Torneo Federal de básquetbol con un 3-0 contundente.

Seis jugados. Seis ganados por Zárate Basket. El partido reflejó esa superioridad. El equipo visitante impuso las bondades de su pick and roll y una poderosa carga al rebote ofensivo para dominar ampliamente los primeros tres minutos con un rotundo 11-2. Unión, privado de la capacidad de correr, naufragó en el “cinco contra cinco”.

Tras un pedido de minuto de Ezequiel Santiago Medina, el equipo local creció defensivamente a punto tal de no dejar anotar tiros de cancha a su rival durante más de cinco minutos. Con una aparición ofensiva de Lorenzo (8 puntos seguidos), niveló el tanteador. Pero cerró mal el cuarto y Zárate Básket se lo hizo pagar con un par de contraataques para irse 19-13 al primer descanso.

Lo mejor del equipo local estuvo en la primera mitad del segundo parcial. Con Lofrano y Jara en cancha defendió bien y corrió el contraataque con eficacia. Pero sólo le alcanzó para ponerse a dos puntos (25-27) promediando el cuarto.

El elenco visitante, con una defensa zonal, volvió a confundir a Unión. Y Aranda impuso su poderío físico cerca de la pintura para establecer un quiebre (43-33) a la hora de ir al entretiempo.

Como el tercer cuarto empezó con Pascolatt en llamas detrás de la línea de tres puntos, la luz de Zárate Básket trepó a quince puntos en un abrir y cerrar de ojos. Unión, pese al riesgo, se afirmó con una defensa zonal para protegerse de la superioridad física de los visitantes.

Así blindó su canasto y logró arrimar un poco durante los lapsos de ineficacia del tiro exterior de Zárate Basket. Pero estos no duraron demasiado. Con tres triples de Aranda, Devoto y Madoz los visitantes recuperaron los quince puntos de diferencia (68-53) a la hora de ingresar al último cuarto.

No hubo forma de limar la brecha en el cuarto final ante un rival con conceptos claros e impecablemente manejado desde la base por Pascolatt o Madoz. Unión se despidió luchando. Jugando, poco tuvo que hacer.