Deportes 2 de abril de 2017

Universitario no pudo con Carrasco Polo

Los del barrio Libertad cayeron 18-13 ante los uruguayos y se despidieron del Torneo del Interior B.

A Universitario le costó romper la fuerte defensa uruguaya. Foto: Christian Martínez.

por Hugo Palavecino

Los nervios y las imprecisiones le terminaron jugando en contra a Universitario que se despidió de la edición 2017 del Torneo del Interior B de rugby al caer, como local, ante Carrasco Polo (Montevideo) por un apretado 18-13 en cuartos de final.

Los uruguayos no fueron más que el elenco del barrio Libertad. La diferencia, en un partido muy cerrado y sin un dominador claro en las formaciones fijas, estuvo en saber aprovechar bien las pocas oportunidades para sumar. Nada más.

A Universitario le costó manejar la pelota con claridad. Eso y la fuerte defensa de Carrasco Polo le impidieron tratar de imponer su juego.

Tampoco hizo mucho más la visita, que apenas logró sacar alguna ventaja en los rucks a partir de la buena labor de su tercera línea.

No obstante, a los 3 minutos Felipe Etcheverry terminó en try un buen ataque generado por el sector izquierdo (0-5).

Uno y otro empezaron sumando a través de sus pateadores. Tomás Errecaborde y José Asuaga sumaron uno por lado (3-8).

Una desatención de los marplatenses en pleno ataque le permitió a los uruguayos acercarse al ingoal local. Nicolás Valentini ganó la pelota en el line, llegó el empuje del maul y la jugada terminó en try de Federico Capó (3-15, tras la conversión de Asuaga).

Lejos de sentir el golpe, Universitario buscó sumar y lo logró en el último minuto tras una buena jugada de José Estevez, que logró infiltrarse en la defensa rival, y definió Errecaborde, que además acertó la conversión (10-15).

El segundo tiempo fue mucho más intenso. Con las defensas como protagonistas absolutas. Universitario no pudo encontrarle la vuelta a su rival y los nervios comenzaron a hacer de las suyas en los dirigidos por Martín Vallejo.

Los equipos apenas pudieron sumar con el pie (13-18). Los del barrio Libertad estuvieron cerca del ingoal uruguaya un par de veces pero sus propios errores lo privaron de algo más.

Así Universitario se despidió del Torneo del Interior B. Ahora se vienen nuevo objetivos.

Universitario 13
F. De Leonardis; E. Rocha, J. Estévez, I. Ayechu, T. Errecaborde; J. Parodi, P. García Vega; G. Maschwitz, F. Carricart, A. Casanegra; N. López, N. Blanco; N. Medina, T. Pais y M. De Angeli.

Carrasco Polo (Montevideo) 18
J. Valentini; T. Etcheverry, S. Gibernau, A. Parra, N. Freitas; F. Etcheverri, J. Asuaga; N. Valentini, M. Castro, R. Garese; C. Protasi, M. Ibarra; R. Inciarte, M. Ortíz y F. Capó.

Tantos: primer tiempo, 3′ try de F. Etcheverri, 11′ penal de Errecaborde, 35′ penal de Asuaga, 37′ try de Capó convertido por Asuaga, 40′ try de Errecaborde convertido por él mismo; segundo tiempo, 17′ penal de Asuaga, 24′ penal de Errecaborde.

Cambios: segundo tiempo, desde el inicio B. Duarte por Medina, 10′ B. Lanfranconi por Blanco, 13′ S. Arrechavaleta por Garese, 18′ N. Borrazas por F. Etcheverri, B. Bruni por Protasi, 25′ S. Acevedo por Ortiz, 30′ F. Rodríguez Reinoso por Ayechu, 33′ T. Buckstein por Inciarte.

Tarjetas: amarillas, primer tiempo, 7′ De Leonardis, 10′ F. Etcheverri; segundo tiempo, 9′ N. Valentini, P. García Vega, 37′ Arrechavaleta.

Cancha: Universitario.

Arbitro: Tulio Marchetto.