Deportes 15 de octubre de 2016

El estreno más feliz para Unión

Le ganó de visitante a Argentino de Pergamino 78-77 con un doble convertido por Colpaz a 14 segundos del final.

PERGAMINO, (E) – Unión de Mar del Plata tuvo un debut inmejorable en el Torneo Federal de básquetbol, al derrotar por la primera fecha de la División Bonaerense a Argentino de Pergamino, como visitante, por 78 a 77.

La primera incursión en el básquet profesional de la entidad “celeste” tuvo ribetes de épica, ya que como no se recuperaron totalmente de sus respectivas lesiones, el entrenador Norberto De Paz decidió que no jugaran el pivote Javier Abbadie y el ala-pivote Alejo Barovero. Dos ausencias de peso, porque ambos son integrantes de la formación inicial.

Y para agregarle todavía más suspenso a la conquista, el triunfo se concretó a 14 segundos del epílogo, con un doble de Armando Colpaz y tras remontar una desventaja de 9 puntos en el último cuarto.

La primera mitad había sido muy equilibrada, aunque Argentino consiguió sacar alguna ventaja en el segundo parcial para llevarse el triunfo a los vestuarios, con un aporte completo del pivote Román González (7 puntos, 9 rebotes y 2 asistencias en los primeros 20 minutos), aunque con presencia acotada porque se cargó con 3 faltas personales.

La acertada labor del base Leandro Bordoy (11 puntos y 5 asistencias en la primera parte) y los 10 puntos de Benjamín Levatto desde el banco fueron también importantes para el local.

Unión no logró enderezar un pobre 1/9 triples, aunque el base Ignacio Fernández (13 puntos en los dos primeros cuartos) empezaba a mostrar su calidad.

Con esfuerzo, el conjunto marplatense logró sostener el ritmo cuando se reanudaron las acciones aunque apenas logró acortar la brecha (ganó el segmento por 21-20).

El desenlace se preveía favorable para el local, pero la salida por faltas de sus dos figuras, González y Bordoy, le restaron potencial.

Y Unión vio una posibilidad y se animó. La buena gestión de Julián Cupeiro y Mauro Cerone en el juego interior y un triple clave de Juan Ignacio Varas dejaron el marcador 74-71. Tras dos libres fallados por Varela, el pibe Agustín Jara empató en 74 con otro envío lejano y todo podía pasar. Y pasó que se lo quedó Unión, con la bandeja del “Gringo” Colpaz para una victoria inolvidable.

Argentino (P) (77): L. Bordoy 19 (x), L. Tortonesi 12, F. Varela 10, J. Musacchio 0 y R. González 18 (x) (FI). J. Chami 3, L. García Cano 0, V. Cichillitti 2, B. Levatto 13. DT: Raúl Belcuore.