Deportes 11 de junio de 2017

Mar del Plata Club cumplió con su parte

Los de Santa Celina golearon a Comercial y, con un partido menos, se mantienen segundos en el Regional Pampeano A,

Leopoldo Branderiz llega al try pese al esfuerzo de Sandullo por evitarlo. │ Foto: Mauricio Arduin / La Capital.

por Hugo Palavecino

Mar del Plata Club volvió a dar una muestra de su potencial al imponerse a Comercial por 54-23, para mantenerse -con un encuentro menos jugado- en la segunda posición del Regional Pampeano A 2017 de rugby.

Los de Sierra de los Padres y los de Santa Celina protagonizaron un encuentro intenso, donde no faltaron los errores de manejo, alguna que otra mala decisión y/o resolución y las infracciones. Sin embargo, uno y otro, apegados a sus respectivos libretos, intentaron siempre en ataque y en ese sentido los dirigidos por Rafael Urrutia fueron contundentes. Los 7 tries a favor contra 2 de su rival son una clara muestra de la efectividad de los visitantes.

A Mar del Plata Club le costó reflejar su superioridad en el marcador en los primeros minutos donde se hizo del control de la pelota y del territorio. Eso más allá del try logrado por Emanuel Mendizábal a los 8′ tras el empuje del scrum y que Comercial perdió antes de los 20 minutos a los hermanos Felipe y Martín Robles por sendas lesiones. Y menos ayudó la lesión de Tomás Martín y la amarilla a Alfonso Colombo.

Comercial fue intenso en defensa y complicó a su rival en ese sentido pero le faltaron ideas claras en ataque más allá de lo que intentaban Oliver, Sandullo o Vouilloz.

La visita volvió a romper la línea de ventaja a los 26′ tras una gran jugada protagonizada por Porta y Zingale que definió Tomás Catuogno (12-0, tras la conversión de Leonardo Sestelo).

El dueño de casa -pese a jugar con un hombre menos por la amarilla a Nehuén Bastida- achicó distancias con dos penales de Oliver (6-12).

Y cuando se cerraba la primera etapa Zingale tomó mal parada a la defensa local y el wing a pura velocidad terminó su carrera en el ingoal (6-19).

El complemento volvió a ver a dos equipos que se entregaron al máximo. Cada uno con su filosofía. En
ese contexto, Mar del Plata Club fue más contundente.

Comercial se puso a 10 tras un penal de Oliver a los 5′ (9-19), pero de la salida de mitad de cancha nació el cuarto try de la visita tras una corrida de Facundo Raiteri que pasó entre varios rivales para terminar apoyando en el ingoal celeste (9-26). Y tres minutos después los de Celina anotaron el quinto por medio de Juan Montone (9-33).

Lejos de sentir el golpe, Comercial se animó un poco más en ataque y llegó al try en dos ocasiones. A los 13′ por medio de Diego Jiménez -el octavo entró a pura potencia pese al intento de cuatro rivales por frenarlo- y a los 16′ llegó el de Bastida de contraataque (23-33).

Urrutia decidió mover el banco, introdujo cinco cambios a los 18′ y eso le dio al aire necesario a Mar del Plata Club para terminar de definir la historia. Llegaron los tries de Porta, Leopoldo Branderiz y un try penal que le dieron su quinta victoria consecutiva.

Comercial 23
G. Vouilloz; H. Sandullo, J.M. Carelli, J. Gotte, E. Gallego; R. Oliver, M. Robles; D. Jiménez, F. Robles, F. Petralia; G. Guardia, G. Maffioli; E. Maffioli, L. Harismendi y M. Giménez Pirán. Entrenador: M. Vázquez.

Mar del Plata Club 54
L. Branderiz; G. Zingale, F. Porta, S. Rodríguez, L. Sestelo; T. Catuogno, R. Iza; E. Mendizábal, J.I. Montone, T. Romero; T. Martín, A. Colombo; G. Bertozzi, S. Hernando y T. Sestelo. Entrenador: R. Urrutia.

Tantos: primer tiempo, 8′ try de Mendizábal, 26′ try de T. Catuogno convertido por L. Sestelo, 35′ y 37′ penales de Oliver, 40′ try de Zingale convertido por L. Sestelo; 5′ penal de Oliver, 6′ try de F. Raiteri convertido por L. Sestelo, 9′ try de Montone convertido por L. Sestelo, 13′ try de Jiménez convertido por Oliver, 16′ try de Bastida convertido por Oliver, 20′ try de Porta convertido por T. Larraburu, 22′ try de Branderiz convertido por T. Larraburu y 39′ try penal de Mar del Plata Club.

Cambios: primer tiempo, 18′ M. Da Silva por F. Robles, 19′ N. Bastida por M. Robles, 20′ F. Raiteri por Martín; segundo tiempo, desde el inicio, R. Ordoñez por Giménez Pirán, 12′ F. De Maio por Gallego, 18′ Mario Moreno por L. Sestelo, F. De Angelis por Iza, T. Larraburu por Catuogno, N. Sívori por T. Sestelo, J. Rodón por Hernando, 23′ G. Hunt por Jiménez, 25′ S. Martínez por Da Silva, T. Katz por Bertozzi, 26′ M. Cerucci por Oliver, 29′ F. Quiroga por Colombo, 36′ Matías Moreno por E. Maffioli.

Tarjeta: primer tiempo, 24′ Colombo, 30′ Bastida; segundo tiempo, 40′ Montone.

Cancha: Comercial.

Arbitro: Pablo Martín.